M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

Kyokoせんせいのお菓子レッスン


                          *マロンアイスクリーム*
d0021146_14565437.jpg

シリコンのドーム型で冷やし固め、チョコレートを細く絞って・・・こんなにお洒落。
ゼラチンを加えるレシピなので、アイス・・・と言ってもカチカチに凍らず、スプーンがすっと入る滑らかさです。
ふわっと香るラム酒、パリパリチョコの食感、濃厚なマロンの風味がとても美味しい。
冷凍庫でなく冷蔵庫で冷やすとババロアとして楽しめるってところも嬉しい♪


                          *マロンクリームケーキ*
d0021146_14571563.jpg

マロンクリームとマロンペーストの両方を加えるこだわりのレシピです。
バターを使わず、泡立てた生クリームを加えて
まわりはカリッと、中はふんわりしっとり・・・焼きたてが美味しいお菓子です。
マーブル模様を楽しみたいので、パウンド型などで焼いてカットしたいお菓子ですが
マフィン型やココットなどで焼くのも、それはそれで可愛いですね。



d0021146_145737100.jpg


試食タイムのお供は、Kyokoせんせい特製ハニージンジャーティー
体の芯から温まりそう・・・・カラダに優しい、これからの季節に嬉しいドリンクです。
生姜のはちみつ漬けは、ドリンクには勿論、実はトーストに乗っけても美味なんです。
私も早速・・・・・・・・・・作りましょ。



今日の2品、テーマは『マロン』ですが、どちらもカボチャで代用しても美味しいそうです。
ただし・・・・・ぜひ、水気の少ないホクホクタイプのカボチャで。
Kyokoせんせい曰く、「ぞろぞろしてる」「ぞろぞろ感のある」カボチャはNGです。

ん?・・・・・・・・ぞろぞろ感・・・・・・・・???
水っぽくてベチョベチョしてるとか、ゴリゴリしてるとか、
美味しくないカボチャを形容することは良くありますが・・・・・
「ゾロゾロしてる」っていうのは初めて聞きました。・・・・出ました!Kyoko語録!
でも・・・・すごくニュアンス伝わってきます。「ぞろぞろ感」・・・・今度から使わせてもらいます!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-11-10 20:52
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30