パウンド型のお菓子
寒くなってきましたね・・・・本格的に、冬の足音が聞こえてきました。
寒いのはとても苦手です。
寒い季節、美味しい食べ物が多いのが、せめてもの救いです。
最近、続けてパウンド型でお菓子を焼きました。
*バナナとくるみのパウンドケーキ*
息子が嫌うので、いつもはお菓子にナッツ類を加えないのだけれど
実は、他の家族はナッツ好き。
今回はローストした胡桃をたっぷり混ぜました・・・・。
バナナと胡桃って、やっぱり相性バッチリ、美味しさ断然アップです。
*小豆のパウンドケーキ*
手土産に・・・と思い、缶詰の小豆を混ぜ込んだ、ちょっぴり和風テイストのケーキを焼きました。
同居している甥っ子にも食べて欲しいけど、もしかしたら小豆とか好きじゃないかもしれないから
ココアクッキーも添えました。
*バナナとオレンジピールのパウンドケーキ*
続けてバナナケーキです。
どっさりバナナに、たっぷりオレンジピール・・・・・優しいケーキになりました。
今日は、Kyokoせんせいのお菓子教室でクリスマスケーキを作ったんですが・・・・・
アップしそびれていたこちらの記事、
クリスマスが先に来ちゃうと、秋っぽいのは季節を逆行する事になっちゃうので・・・・慌てて先にアップです。
お菓子教室のケーキはまた後ほど・・・・・。
by chibi-usagi_sweet
| 2009-12-07 15:13