Kyokoせんせいのお菓子教室
このところ、また真夏の様な暑さが舞い戻ってきてしまいました・・・。
毎日、本当に暑いです。
すぐそこまで来ていた秋は、いったいどこに行ってしまったんでしょう。
先日のお教室・・・・・今月のテーマは『かぼちゃ』でした。
9月に入って、あちこちのお店は早々とハロウィンモード・・・・この季節、“かぼちゃ”ってだけでテンション上がります。
【かぼちゃまんじゅう】
ハロウィンがらみでテンション上がったところに、出てきたのは・・・・おまんじゅう!?
Kyokoせんせいにしては珍しい和菓子です。守備範囲、広いです。
かぼちゃを混ぜ込んだ黄色い生地で、かぼちゃと白餡をあわせたかぼちゃ餡をたっぷり包みます。
蒸し器で息子と12分・・・・・・じゃなくて、蒸し器で蒸すこと12分・・・・・・ほっかほかのおまんじゅうの出来上がり!
表面つるんと、きれいに蒸しあがりました。
試食分は、チョコレートで顔書いて、表情豊かでとっても賑やか。
なんにでも顔を付けたがる性癖の持ち主であるくせに・・・・・一番シンプル、画数の少ないのが私です。
実は私、チョコペンの類がとっても苦手^^;
「お腹が空いたのかい?じゃぁ、ボクの顔をお食べよ!」・・・・のアンパンマン状態
顔食べられても笑顔です。
【パンプキンシリアルクッキー】
材料を順に混ぜていくだけ・・・の簡単生地を薄く薄くのばして、シリアルとシードを乗せて。
しっかり焼いて、とっても香ばしい。 ザクザク食感がたまらない!
サラダ油使用なので、胃もたれせず、どんどん食べられちゃう危険なクッキーですが、
ヘルシーな感じだからOKとしましょう。
カリッと固めのザクザク食感系は、ぬいぐるみ作家のお姉様のリクエストだそうですが・・・・
ザクザク食感、私も大好き♪
毎日、本当に暑いです。
すぐそこまで来ていた秋は、いったいどこに行ってしまったんでしょう。
先日のお教室・・・・・今月のテーマは『かぼちゃ』でした。
9月に入って、あちこちのお店は早々とハロウィンモード・・・・この季節、“かぼちゃ”ってだけでテンション上がります。
【かぼちゃまんじゅう】
ハロウィンがらみでテンション上がったところに、出てきたのは・・・・おまんじゅう!?
Kyokoせんせいにしては珍しい和菓子です。守備範囲、広いです。
かぼちゃを混ぜ込んだ黄色い生地で、かぼちゃと白餡をあわせたかぼちゃ餡をたっぷり包みます。
蒸し器で息子と12分・・・・・・じゃなくて、蒸し器で蒸すこと12分・・・・・・ほっかほかのおまんじゅうの出来上がり!
試食分は、チョコレートで顔書いて、表情豊かでとっても賑やか。
なんにでも顔を付けたがる性癖の持ち主であるくせに・・・・・一番シンプル、画数の少ないのが私です。
実は私、チョコペンの類がとっても苦手^^;
「お腹が空いたのかい?じゃぁ、ボクの顔をお食べよ!」・・・・のアンパンマン状態
顔食べられても笑顔です。
【パンプキンシリアルクッキー】
材料を順に混ぜていくだけ・・・の簡単生地を薄く薄くのばして、シリアルとシードを乗せて。
しっかり焼いて、とっても香ばしい。 ザクザク食感がたまらない!
サラダ油使用なので、胃もたれせず、どんどん食べられちゃう危険なクッキーですが、
ヘルシーな感じだからOKとしましょう。
カリッと固めのザクザク食感系は、ぬいぐるみ作家のお姉様のリクエストだそうですが・・・・
ザクザク食感、私も大好き♪
by chibi-usagi_sweet
| 2011-09-14 09:54