お菓子教室とパン教室
2ヶ月お休みしてしまったので、久しぶりでした・・・Kyokoせんせいのお菓子教室。
今月のテーマは、ラズベリー。
「なんだかラズベリーっぽくない2品になっちゃいましたけど・・」とKyoko先生、でもちゃんとラズベリーが効いています。
【RASPBERRY WHOOOPIE PIES】
ラズベリー ウーピーパイ
ケーキとクッキーの中間くらいの、柔らかい生地を丸く絞って焼いて・・・・・・・・・
たくさん絞ってたくさん焼いて・・・・・・・・・・
冷めてから、ホワイトチョコのガナッシュと、ラズベリーピューレを挟みます。
こんな風に、お絵描きしてもキュートです。
見た目はマカロンの親分みたいですが、食べると・・・どちらかといえば・・・・エンゼルパイ!
珍しい名前のお菓子に出逢うと、その由来とか知りたくなってしまう私・・・家に帰って早速調べてみると、
もともとはアメリカ東部の家庭で食べられていた伝統菓子で、このところ全米でちょっとしたブームだそうです。
近いうちに日本でも流行するかも・・・・・?
名前の由来は、子供達がおやつに出されて大喜びして、
「やった~!うっひょ~!」って叫んだことから名づけられたとか。
そういうネーミングって大好きです! ウーピーパイ、ますますお気に入りになりました。
「“Whooopie!”って、響きも可愛いよね~」「日本語だと、こうはいかないよね~」と、
お持ち帰り分のウーピーパイを食べながら娘とお喋り。
日本語にすると、「やったーパイ」?・・・・・・・・・・・「なんだかヤッターマンみたい」・・・・・・と長女。
やったー饅頭?やったー焼き?・・・・・・・・・・・・・う~ん、やっぱりどれもいまいちだ。
【RASPBERRY BLACK COCOAMUFFINS】
ラズベリー ブラックココア マフィン
生地にはブラックココアを加えて真っ黒に焼き上げます。
たっぷり混ぜ込んだラズベリーの赤とのコントラストがキレイ。インパクトのあるお菓子です。
ブラックココアは、我が家のハロウィンに欠かせないのでお馴染みです。
商品説明では普通のココアの様な風味が無いので、混ぜて使うのがおすすめ・・・と書いてありましたが
私も子供達も、ブラックココアのみでもOK・・・・・・っていうか大好きです。
ほろ苦くてちょっと大人のお菓子って感じ。ラズベリーの甘酸っぱさと相性バッチリです。
* * *
3ヶ月お休みしてしまったので、とっても久しぶりでした・・・・公民館のパン教室。
今月は、フランスパン専用粉を使って2種類のパンを焼きました。
同じ粉でも、配合はもちろん、成形や焼成温度によっても、食感やも味わいが変わって楽しいですね。
【ピストーレ(げんこつパン)】
シンプルなテーブルパン
上新粉を振って焼き上げます。
【桜花】
ラズベリーをたっぷり混ぜ込んで、桜の花のように形作ったパン。
桜の季節は終わってしまいましたが、名残を惜しみながら・・・・・ということで。
焼き上がり、冷ましてから粉糖ふっておめかし。
もっちりした食感のパンに、ラズベリーの甘酸っぱさがアクセントになってます。
今回は、工程もラクチンで複雑な成形も無かったので、なんだかとってものんびりでした。
月イチで会うのを楽しみにしているお友達とも、今回はお久しぶりだったので、たくさんお喋りできて嬉しかった。
また来月のお喋り会・・・・・・じゃなくてパン教室、楽しみです。
今月のテーマは、ラズベリー。
「なんだかラズベリーっぽくない2品になっちゃいましたけど・・」とKyoko先生、でもちゃんとラズベリーが効いています。
【RASPBERRY WHOOOPIE PIES】
ラズベリー ウーピーパイ
ケーキとクッキーの中間くらいの、柔らかい生地を丸く絞って焼いて・・・・・・・・・
たくさん絞ってたくさん焼いて・・・・・・・・・・
冷めてから、ホワイトチョコのガナッシュと、ラズベリーピューレを挟みます。
こんな風に、お絵描きしてもキュートです。
見た目はマカロンの親分みたいですが、食べると・・・どちらかといえば・・・・エンゼルパイ!
珍しい名前のお菓子に出逢うと、その由来とか知りたくなってしまう私・・・家に帰って早速調べてみると、
もともとはアメリカ東部の家庭で食べられていた伝統菓子で、このところ全米でちょっとしたブームだそうです。
近いうちに日本でも流行するかも・・・・・?
名前の由来は、子供達がおやつに出されて大喜びして、
「やった~!うっひょ~!」って叫んだことから名づけられたとか。
そういうネーミングって大好きです! ウーピーパイ、ますますお気に入りになりました。
「“Whooopie!”って、響きも可愛いよね~」「日本語だと、こうはいかないよね~」と、
お持ち帰り分のウーピーパイを食べながら娘とお喋り。
日本語にすると、「やったーパイ」?・・・・・・・・・・・「なんだかヤッターマンみたい」・・・・・・と長女。
やったー饅頭?やったー焼き?・・・・・・・・・・・・・う~ん、やっぱりどれもいまいちだ。
【RASPBERRY BLACK COCOAMUFFINS】
ラズベリー ブラックココア マフィン
生地にはブラックココアを加えて真っ黒に焼き上げます。
たっぷり混ぜ込んだラズベリーの赤とのコントラストがキレイ。インパクトのあるお菓子です。
ブラックココアは、我が家のハロウィンに欠かせないのでお馴染みです。
商品説明では普通のココアの様な風味が無いので、混ぜて使うのがおすすめ・・・と書いてありましたが
私も子供達も、ブラックココアのみでもOK・・・・・・っていうか大好きです。
ほろ苦くてちょっと大人のお菓子って感じ。ラズベリーの甘酸っぱさと相性バッチリです。
* * *
3ヶ月お休みしてしまったので、とっても久しぶりでした・・・・公民館のパン教室。
今月は、フランスパン専用粉を使って2種類のパンを焼きました。
同じ粉でも、配合はもちろん、成形や焼成温度によっても、食感やも味わいが変わって楽しいですね。
【ピストーレ(げんこつパン)】
シンプルなテーブルパン
上新粉を振って焼き上げます。
【桜花】
ラズベリーをたっぷり混ぜ込んで、桜の花のように形作ったパン。
桜の季節は終わってしまいましたが、名残を惜しみながら・・・・・ということで。
焼き上がり、冷ましてから粉糖ふっておめかし。
もっちりした食感のパンに、ラズベリーの甘酸っぱさがアクセントになってます。
今回は、工程もラクチンで複雑な成形も無かったので、なんだかとってものんびりでした。
月イチで会うのを楽しみにしているお友達とも、今回はお久しぶりだったので、たくさんお喋りできて嬉しかった。
また来月のお喋り会・・・・・・じゃなくてパン教室、楽しみです。
by chibi-usagi_sweet
| 2013-04-26 22:22