Kyokoせんせいのお菓子レッスン
いろんなことから解放されて、4月以降、結構ヒマなんですが・・・・・
怠け癖がついてしまって、ブログの更新、滞りがちです。
だいぶ日にちが経ってしまいましたが・・・・・・・・・先週のKyokoせんせいのお菓子教室。
今月のテーマはブルーベリー。
【BLUE BERRIES CAKE】
ブルーベリーケーキ
トッピングのブルーベリーは、フレッシュなものが無ければドライブルーベリーを。
冷凍ブルーベリーは、どうしても色がにじみ出ちゃうのでNGです。
【BLUE BERRIES BISCUIT】
ブルーベリービスケット
ビスケットといっても、日本で一般的に言うクッキーの様なお菓子のことではなく、
ソフトタイプのスコーンです。 スコーン大好き~嬉しい!
ブルーベリーの酸味が効いて、何もつけなくてもとっても美味しいビスケットですが
今回は、“エペスクリーム”なるものを添えていただきました。
エペスクリーム・・・・初体験・・・というか、初めて知りましたが、サワークリームよりちょっとゆるめで酸味が控えめ。
これは美味しい!
スコーンにはクロテッドクリーム・・・・って思っていましたが、エペスクリーム、ちょっと“通”な感じかな?
近くのスーパーで買えるかしら。
いろんなことから解放された代わりに、用事で出かける必要が少なくなって
人と会う機会が激減してしまった・・・・・・・・・・・・
もともと、積極的に出かける・・・というよりは家にいるのが大好きなタイプなので、半ば引きこもりです。
たまに人と会ってお喋りすると刺激になって楽しい~♪
先生、みなさん、今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします♪
by chibi-usagi_sweet
| 2013-05-29 22:10