最近のお弁当
牛肉とごぼうのしぐれ煮/卵焼き/ほうれん草と海苔のおひたし
ワンタンウインナーチーズ
先日冷やしワンタンを作って、たった2枚だけ残ってしまった皮・・・・・
半分に切ったウィンナーとチーズにケチャップ少し、クルクル巻いて
焼きました。
焼肉のタレ肉じゃが/半月目玉焼き(チーズ入り)/ウインナー
スナップエンドウの塩炒め/パイナップル
肉じゃがは、多佳子さんのお弁当の本に載っていたもの・・・・
焼肉のタレだけで味付け完了なので楽チンです。
結構濃い目の味付けですが、お弁当には良いですね。
トンカツ/エビフライ/小松菜ソテー/ポテトサラダ/ウズラ卵
キャンディーチーズ/パイナップル
トンカツ、衣までつけて冷凍しておいたので朝は揚げるだけ。
冷凍のカツを揚げる時は、中心まで火が通らない・・・なんてことを避ける
ため、冷たい油に入れてから加熱し、通常の油の温度まで上げるのが
良いそうです。
コロッケなど、予め火が通っているものは、熱した油に入れて大丈夫。
のし鶏/小松菜ソテー/スパムソテー/枝豆ピック/卵焼き
「今日の弁当、なんだか侘しかった・・」なんて言われちゃった。
鶏挽肉ののし鶏は、息子にはあっさり物足りないのかな~。
とにかく、「ガッツリお肉」がいいらしいです。
野菜とか、要らないそうです。
「栄養のバランスとかは、気力でなんとかなるんだよ」なんて
意味不明のこと言ってます。
ミートボール/からあげ/かにかま巻き卵焼き/ごぼうサラダ
海苔チーズ巻き/スナップエンドウ
肉がっつり・・・・・・・・・これでどうだ!
青いお野菜が少ないので、卵焼きにほうれん草を混ぜ込みました。
期末考査まであと1週間・・・・・・部活がお休みなので、土曜日のお弁当は無しです。
殆ど勉強しないで臨んだ中間テストで“惨敗”した息子・・・・・・・・・・・
その反省をもとに、期末テストはもうちょっと勉強するのかと思ったのに・・・・・・・・・・・・それなのに・・・・・・・・・・・
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ま、親がヤキモキしても仕方ない、本人のやる気が出るまで、気長に気長~~~に待ちましょう。
とりあえず、笑顔で日々過ごせる事が何よりですね!
牛肉とごぼうのしぐれ煮:牛こま切れ100g、ごぼう1/2本(ささがきor半分の斜め切り)
酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、水60mlを煮立て、
せん切り生姜1片分とごぼうを入れ、牛肉も加えて水気が無くなるまで煮る。
焼肉のタレ肉じゃが:牛こま切れ120g、ジャガイモ(小)2個、玉ねぎ1/4個
酒大さじ2、焼肉のタレ大さじ4、水大さじ3、しょうゆ少々
ジャガイモは皮をむいて長さを2等分、縦に6等分して水にさらしておく
玉ねぎは細めのくし形切り
サラダ油を熱してジャガイモを両面焼き、色づいたら玉ねぎと牛肉を加え炒める。
酒をふり、焼肉のタレと水を合わせてまわしかけ、ふたをしてジャガイモが
柔らかくなるまで煮る。しょうゆ少々で味を整える。
by chibi-usagi_sweet
| 2013-06-30 11:34