M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

公民館のパン教室

                               【簡単バゲット】
d0021146_17321110.jpg

フランスパンって、ハードル高いパンだけれど、こちらのパンは、名前の通り「簡単」です。
粉に、少量のイースト、塩と水・・・・・・・基本的な材料に、発酵を促すためのモルトパウダーとお砂糖ちょっぴり、
パン生地の老化(味の劣化)を防ぐためのショートニングを加えて、
成形は、気泡をつぶさないようにサッと手早く、でも丁寧に。
クープは・・・・・・・・・・・・大の苦手です。
生地を傷めないように気をつけて、ナイフを引くようにサッと・・・・・浅すぎず、深すぎず、「皮をはぐような感じで」
先生のお手本クープはさすが!です・・・・・・・・当たり前だけど。
本当は、蒸気焼成するのですが、公民館の年代物のオーブン・・・・・・壊れちゃうといけないから・・・・とのことで、
お教室では蒸気なしで焼き上げます。それでも充分に満足の焼き上がり!

d0021146_17321543.jpg



                                【メロンパン】
d0021146_17322291.jpg

     パン生地作って、発酵中にクッキー生地作って。
     クッキー生地は、丸く伸ばしてお砂糖まぶすところまでやって冷やしておくと、
     パン生地にかぶせる作業が手早く出来るので、慌てなくてすみますね。

d0021146_17322719.jpg

     手の平サイズの可愛いメロンパンです。
     カリカリのクッキー生地とふわふわのパン生地・・・・・・・コントラストが楽しくてほんとに美味しい!


                             *  *  *


d0021146_10244247.jpg私のブログを見てくれてる人の中で、公民館のパン教室、かなり評判いいみたいです。
たかが(?)公民館・・・と侮るなかれ、
内容が濃い!パンが美味しそう!バリエーション豊かでお洒落!・・・・って、その通り。
出来上がったパンを見て、先生かなりお若い方だと想像する人が多いみたいで、
わりとお歳を召した先生だよ(・・・とは言っても正確な年齢は存じ上げないのですが・・・)って言うとびっくりされるのですが
お綺麗だし、若々しくて、なんだか少女のような雰囲気を持った、とてもチャーミングな先生です!
あんな風に年を取れたらいいんだけどなぁ~~~


[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2013-06-28 11:05
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30