M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

鶏ハム

せっかくのおうちごはん、
なるべく国産のもの、添加物の少ないもの、自然に近いもの・・・・
家族の健康のためにも、出来る範囲で気を遣うよう心がけています。
ハムやウインナーなどの加工肉は特に添加物の多い食品。
購入するのはせめて生協でと決めているのですが・・・・。
その生協の講習会で習ってきたという知人から教えてもらって
“鶏ハム”なるものを作ってみたら
「まさにハムだ~」とオットにも子供にも大好評です。
これなら添加物無し、鶏肉オンリーなので安心、安いムネ肉なのでお財布にも優しい。

d0021146_2352159.jpg

          〈レシピ覚書〉
          材料・・・鶏ムネ肉2枚、砂糖、胡椒、塩
          ムネ肉の皮をとり、それぞれ砂糖大匙1をまぶす
          胡椒をまぶす(結構たっぷり!)
          塩 各大匙1をまぶす
          ラップにくるむかジップロックに入れ、冷蔵庫で2~3日ねかす
          洗って真水で30分~1時間塩抜き
          水気を切った鶏肉2枚をきっちり合わせ、タコ糸で縛りラップでくるむ。
          沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら5分ゆでて火を止め、
          完全にさめるまでそのまま置く(約8時間)

             砂糖の代わりにハチミツだともっと美味しいらしいけど、
             この間試してみたらべチョべチョしてやりにくかった~
             塩コショウの代わりにクレイジーソルトやハーブなども良さそう♪

スライスしてこのまま食べても勿論おいしい。
サラダにしたり、サンドイッチにもGOOD
オットはラーメンに入れたい・・・と言っています。


d0021146_0342142.jpg





夕食の準備をしている時のこと。
唐揚を揚げたあと、菜ばしが鍋のふちに当たってちょっと大きな音が出た。
その音を聞きつけた息子がキッチンに飛んできて、「ママ、今の音なぁに?」
「お寺の鐘みたいだった~」と嬉しそうに言うので、
調子を合わせて再度「カァ~ン」と打ち鳴らし、
パンパンと拍手(かしわで)を打って手を合わせてみせた。
(お寺と神社がごちゃ混ぜだけど、細かい事は気にしない)
何をお願いしたのかと聞くので「お鍋の神様に、K君が、好き嫌いしないで
ご飯をたくさん食べますようにってお願いしといたよ」というと、
「ボクも~」と、手を合わせる。
その後、部屋に入ってきた次女をつかまえ、「ねぇねぇお鍋の神様がいるんだよ」
とキッチンに引っ張って行き、2人でお鍋の鐘を鳴らして手を合わせ、
神妙な顔でなにやらお願いしている・・・何をお願いしたのかしら?
そして今日。また聞き覚えのある音が鳴ったのでキッチンに行ってみると、
しまっておいたはずの中華なべがコンロに乗っかっている。
息子に「また何かお願いしたの?」と訪ねると
「タマがご飯をたくさん食べますように」ってお願いしといた」とのこと。
うちで飼っている2匹の亀、ポチはえさをたくさん食べてどんどん大きくなるのに、
タマは性格も臆病でエサをあまり食べないので、全然大きくならないの。
そんなタマを心配した息子の気持ち、お鍋の神様に届くと良いけれど。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-23 00:25
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31