☆梅☆
先月から仕込んでいた梅シロップが出来上がりました。
発酵をとめるために数分間弱火にかけ、煮沸消毒した瓶に詰めて・・・
出来上がり。綺麗です・・・。
お役御免のしわしわ梅も、そのまま捨ててしまうのは忍びなくて
お水とお砂糖を足してジャムにしてみました。
そして・・・・・
ジャムを使って、パウンドケーキ。
スリムパウンド型で、しかもついでにマーマレード味も・・・・と、
途中で生地を半分に分けて作ったので、
高さが出ず、プチサイズのパウンドケーキになりました。
どのぐらい「プチ」かというと・・・・・
このくらい
バター 100g
砂糖 50g (今回はきび砂糖を使用)
卵 1個
梅ジャム 90gくらい (マーマレードなど他のジャムでもOK)
薄力粉 120g
BP 小匙2/3
牛乳 50cc (薄力粉をゴムベラで混ぜる際、粉っぽさの残る状態で加える)
170度で35-40分くらい焼成 ・・・・型の大きさによって。
今回はジャムを混ぜる段階で生地を2つに分けたので、ジャムは半量ずつ。
だいたい40~50gくらい・・・・アバウトです
梅ジャムの酸味がきいた美味しいケーキになりました。
by chibi-usagi_sweet
| 2007-07-13 00:16