M's Table

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☆梅☆


先月から仕込んでいた梅シロップが出来上がりました。
発酵をとめるために数分間弱火にかけ、煮沸消毒した瓶に詰めて・・・
出来上がり。綺麗です・・・。
お役御免のしわしわ梅も、そのまま捨ててしまうのは忍びなくて
お水とお砂糖を足してジャムにしてみました。

d0021146_2252783.jpg

そして・・・・・
ジャムを使って、パウンドケーキ。
スリムパウンド型で、しかもついでにマーマレード味も・・・・と、
途中で生地を半分に分けて作ったので、
高さが出ず、プチサイズのパウンドケーキになりました。
d0021146_0511656.jpg


どのぐらい「プチ」かというと・・・・・

                       このくらい
d0021146_2253925.jpg
                      



バター  100g 
砂糖    50g     (今回はきび砂糖を使用)
卵      1個
梅ジャム  90gくらい  (マーマレードなど他のジャムでもOK)
薄力粉  120g
BP 小匙2/3
牛乳    50cc      (薄力粉をゴムベラで混ぜる際、粉っぽさの残る状態で加える)
170度で35-40分くらい焼成 ・・・・型の大きさによって。

今回はジャムを混ぜる段階で生地を2つに分けたので、ジャムは半量ずつ。
だいたい40~50gくらい・・・・アバウトです
梅ジャムの酸味がきいた美味しいケーキになりました。
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by chibi-usagi_sweet | 2007-07-13 00:16
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暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
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