人気ブログランキング | 話題のタグを見る

M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

☆梅☆


先月から仕込んでいた梅シロップが出来上がりました。
発酵をとめるために数分間弱火にかけ、煮沸消毒した瓶に詰めて・・・
出来上がり。綺麗です・・・。
お役御免のしわしわ梅も、そのまま捨ててしまうのは忍びなくて
お水とお砂糖を足してジャムにしてみました。

☆梅☆_d0021146_2252783.jpg

そして・・・・・
ジャムを使って、パウンドケーキ。
スリムパウンド型で、しかもついでにマーマレード味も・・・・と、
途中で生地を半分に分けて作ったので、
高さが出ず、プチサイズのパウンドケーキになりました。
☆梅☆_d0021146_0511656.jpg


どのぐらい「プチ」かというと・・・・・

                       このくらい
☆梅☆_d0021146_2253925.jpg
                      



バター  100g 
砂糖    50g     (今回はきび砂糖を使用)
卵      1個
梅ジャム  90gくらい  (マーマレードなど他のジャムでもOK)
薄力粉  120g
BP 小匙2/3
牛乳    50cc      (薄力粉をゴムベラで混ぜる際、粉っぽさの残る状態で加える)
170度で35-40分くらい焼成 ・・・・型の大きさによって。

今回はジャムを混ぜる段階で生地を2つに分けたので、ジャムは半量ずつ。
だいたい40~50gくらい・・・・アバウトです
梅ジャムの酸味がきいた美味しいケーキになりました。
by chibi-usagi_sweet | 2007-07-13 00:16
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31