M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

Kyokoせんせいのお菓子レッスン


今回は「柿」を使った秋スイーツ。
柿のお菓子といえば、
数年前に柿をペースト状にして生地に混ぜ込むレシピを試してみたところ
どっしり重たく生焼けっぽい仕上がりになってしまって凹んだことがあって・・・
それ以来、柿は敬遠しちゃってました。


d0021146_21501215.jpg


でも、Kyokoせんせいのレシピはやっぱり美味しい!

柿のキャラメリゼ・・・・
たっぷりめに加えたレモン汁が絶妙の酸味をかもし出し、
グランマニエで風味アップ。

*柿のマフィン*はマフィン生地の上に柿のキャラメリゼをのせ、
アーモンドクリームを絞って焼きます。
トップはかりっと、中はふんわり柔らかく、ほのかな酸味と優しい甘さ。

*柿のタルト*は、アーモンドプードルも入ったさくさくのタルト生地を型で抜き、
柿のキャラメリゼを花びらのように乗せて、可愛く抜いたタルト生地をトッピング。

風味付けでシナモンも加えてあるので、まさにアップルフィリングのよう・・・・
「え?これが柿・・・?」っていう驚き、りんごみたいだけど微妙に違うような・・・
とにかく、「柿」をお菓子に変身させちゃうっていう発想が嬉しくて、
この秋は「柿」に注目です!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-10-15 22:35
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30