M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

Kuboパン教室


今月のKuboパン教室はイタリアのパン2種
Ciabatta(チャバタ) と Focaccia(フォカッチャ)

とても柔らかくべたつく生地なので、ヘラを使い、ボウルの中で捏ね上げます。
イースト少なめ、その分発酵時間をたっぷりとって
粉の風味を十分引き出し、粉の美味しさを味わうシンプルな食事パンです。

d0021146_22395599.jpg
d0021146_2240420.jpg
     フォカッチャは、指で開けた穴にオリーブオイルをたらし、
     Kuboさんおすすめのハワイシーズニングを振って・・・。

チャバタは、イタリア語で「草履」という意味だそうです。
いびつでOK、いびつな方がいいくらい・・・って気楽に成形。


どちらも、基本の配合は同じ。
成形と、焼成温度の違いで食感も味わいも違ってきます。



d0021146_22402193.jpg

                焼きたてをカットしてくださるKuboさん・・・♪
                このひととき、あぁ、ホントに幸せ♪♪♪


d0021146_22402822.jpg

Kuboさんのフォカッチャは、しっとりふんわり柔らかです。
カレーの風味とシーズニングの香りがスパイシーでエキゾチックな美味しさ♪

チャバタは、軽くパリッとした香ばしいクラストと、日本人好み(?)のもちもち感のあるクラム。
まずは、シンプルにオリーブオイルと岩塩で、そのままの美味しさを堪能。
それから・・・・アボガド、きゅうり、アンチョビを合わせてのっけたオープンサンド
・・・アボガド大好きなんです~美味しいな、嬉しいな!






d0021146_22404110.jpgそしてそして、嬉しいスペシャルスイーツ。
Sさんのロールケーキ。
これまでにも何度かご一緒させて頂いたことのあるSさんは
素敵なお洋服作ったり、石鹸まで作っちゃう、すごい人。
おまけにこんな美味しいケーキまで作れてしまうなんて・・・・
すごすぎるSさんのロールケーキは、とてもしっとり柔らかく、
甘さ控えめでこの上なく美味でした。                 ・・・・ごちそうさまでした・・・・



      今回も、美味しいパンと楽しいお喋りの 満ち足りた時間を有難うございました




Kuboさんいわく「このフォカッチャ、男の子は大喜びよ~」
確かにうちの息子もカレー系は大好きでカレーパンも大好きで。
ただ・・・・今日のフォカッチャには苦手な玉ねぎが入ってる・・・・・・・・・
内心「どうかな~」と思いつつ、玉ねぎが入ってることは内緒にして
「カレーのパンがあるよ」とお持ち帰り分のフォカッチャを見せたら、
「やったぁ~!食べる食べる!」
ちょっぴり後ろめたさを感じながらそっと様子を伺うと、
「コレ美味しい!もう一切れ食べていい?」って・・・やったぁ、男の子、やっぱり大喜び!
その後帰宅した次女も、やっぱり玉ねぎは苦手。
でも、飴色に炒めて加えた玉ねぎに抵抗を示すことも無く、
「このパン美味しい~!」って・・・・やったぁ、女の子も大喜びでした!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-05-26 09:02
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30