Kuboパン教室
今月のKuboパン教室はイタリアのパン2種
Ciabatta(チャバタ) と Focaccia(フォカッチャ)
とても柔らかくべたつく生地なので、ヘラを使い、ボウルの中で捏ね上げます。
イースト少なめ、その分発酵時間をたっぷりとって
粉の風味を十分引き出し、粉の美味しさを味わうシンプルな食事パンです。
Kuboさんおすすめのハワイシーズニングを振って・・・。
チャバタは、イタリア語で「草履」という意味だそうです。
いびつでOK、いびつな方がいいくらい・・・って気楽に成形。
どちらも、基本の配合は同じ。
成形と、焼成温度の違いで食感も味わいも違ってきます。
焼きたてをカットしてくださるKuboさん・・・♪
このひととき、あぁ、ホントに幸せ♪♪♪
Kuboさんのフォカッチャは、しっとりふんわり柔らかです。
カレーの風味とシーズニングの香りがスパイシーでエキゾチックな美味しさ♪
チャバタは、軽くパリッとした香ばしいクラストと、日本人好み(?)のもちもち感のあるクラム。
まずは、シンプルにオリーブオイルと岩塩で、そのままの美味しさを堪能。
それから・・・・アボガド、きゅうり、アンチョビを合わせてのっけたオープンサンド
・・・アボガド大好きなんです~美味しいな、嬉しいな!
そしてそして、嬉しいスペシャルスイーツ。
Sさんのロールケーキ。
これまでにも何度かご一緒させて頂いたことのあるSさんは
素敵なお洋服作ったり、石鹸まで作っちゃう、すごい人。
おまけにこんな美味しいケーキまで作れてしまうなんて・・・・
すごすぎるSさんのロールケーキは、とてもしっとり柔らかく、
甘さ控えめでこの上なく美味でした。 ・・・・ごちそうさまでした・・・・
今回も、美味しいパンと楽しいお喋りの 満ち足りた時間を有難うございました
Kuboさんいわく「このフォカッチャ、男の子は大喜びよ~」
確かにうちの息子もカレー系は大好きでカレーパンも大好きで。
ただ・・・・今日のフォカッチャには苦手な玉ねぎが入ってる・・・・・・・・・
内心「どうかな~」と思いつつ、玉ねぎが入ってることは内緒にして
「カレーのパンがあるよ」とお持ち帰り分のフォカッチャを見せたら、
「やったぁ~!食べる食べる!」
ちょっぴり後ろめたさを感じながらそっと様子を伺うと、
「コレ美味しい!もう一切れ食べていい?」って・・・やったぁ、男の子、やっぱり大喜び!
その後帰宅した次女も、やっぱり玉ねぎは苦手。
でも、飴色に炒めて加えた玉ねぎに抵抗を示すことも無く、
「このパン美味しい~!」って・・・・やったぁ、女の子も大喜びでした!
by chibi-usagi_sweet
| 2009-05-26 09:02