M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

今年最後のイチゴジャムと・・・・・


イチゴの季節もそろそろ終わりですね・・・・・。
今年最後かなぁ~と思いながら、イチゴジャムを煮ました。

d0021146_2231078.jpg

この間作ったのがまだ残ってはいるのだけれど
フレッシュなイチゴが手に入る季節の間に
もうちょっと作りだめしておきたかったので・・・・・・。

日付やお砂糖の割合など書いておくと便利。
ここでも、マスキングテープの出番です。



そして・・・・・ジャムといえば・・・・・。

1人のランチに、スコーンを焼きました。
d0021146_15511435.jpg
バターを加えず生クリームを使うので
カードを使ったり、すり混ぜる手間がなくて簡単。
卵も入れないとってもシンプルな配合ですが
しっとりふんわり焼きあがります。


                           * * *
                       薄力粉    200g
                       BP      大さじ1
                       砂糖     大さじ2
                       塩      小さじ1/2
                       生クリーム 100cc
                       牛乳      40cc
                            * * *


多めに作ったから、残りは子供達のおやつに・・・・ね。
d0021146_15513494.jpg



[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-05-29 16:28
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30