M's Table
2014-11-07T12:58:01+09:00
chibi-usagi_sweet
暮らしの中の 嬉しい楽しいおいしいを たくさん集めて 笑顔計画推進中。。。 *みぃ*
Excite Blog
スカイツリーに行ってきました!
http://chibiusagi.exblog.jp/21276779/
2014-11-07T12:57:45+09:00
2014-11-07T12:58:01+09:00
2014-11-06T09:06:57+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
高校時代の友人2人と、久しぶりの再会。
東京スカイツリーに行ってきました。
最初のうちは、「きっと混んでるだろうから少し落ち着いてから」と思い、
そのうち、「少し落ち着いて」のタイミングを測れないまま日が過ぎて・・・・
まぁ行こうと思えばいつでも行けるよね〜と言いつつ機会を逃し続け、
やっと初めて行ってきました。
せっかくだから・・・と、地上450メートルの展望回廊まで上って、
せっかくだから・・・と、ゆっくり時間をかけて天空からの眺望を堪能。
わかるかな・・・・・窓じゃないですよ。
展望デッキのガラス床から下を見たところ。
地上340メートルからの眺め。
高所恐怖症の私にはとても無理・・・・と思ったけれど、
「せっかく来たんだから、ちょっとだけでも乗ってみなよ」と男前Kちゃんに促され、
つかまらせて・・・とお願いして、Kちゃんの細腕をガシッとつかんで恐る恐る・・・・・・
ほんの一瞬。それ以上はやっぱり無理でした。
怖いよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ソラマチ31階のレストラン
“天空ラウンジ TOP of TREE”でランチ
8品盛り合わせのアミューズタワー。
3人で行ったので、3人分の小皿料理が乗っかってきます。
カンパチの柚子風味マリネ、サーモンと柿のピンチョス、
フォアグラと紫芋のブレッセetc・・・・・・・・・・
見かけも綺麗で凝ったお料理が一口ずつ・・・・目にも嬉しいサプライズタワー。
メイン料理はお肉とお魚、どちらか選べます。
私としては珍しく、お肉をチョイス・・・つい先日食べたランチでお魚にしたばかりだったから。
ラズベリーのケーキとシャーベット、チョコレートムースの盛り合わせ
目の前にそそり立つ2本のタワー・・・・迫力満点!
本当に楽しい1日でした。
多感な女子中・高時代を一緒に過ごした友人は、泣けてきちゃうくらいに大切な存在。
よし!また頑張ろう!!!
]]>
ハロウィーン2014
http://chibiusagi.exblog.jp/21256193/
2014-10-31T23:28:44+09:00
2014-10-31T23:29:02+09:00
2014-10-30T14:10:34+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
すっかりご無沙汰してしまいました。
呆れてしまうほど長い間、PCそのものからほとんど遠ざかっていました。
ブログやめちゃったの?
体調でも崩してるんじゃないかと心配してたのよ・・・・
ブログ更新してないけど、何かあったの?大丈夫?
・・・・・・・・・などと、気にかけてくれた皆さま
留守中にも関わらず遊びに来てくださった皆さま
本当にありがとうございます。
元気です!
あっという間に夏が過ぎ、涼しくなったと思ったら10月ももう終わり・・・
今日はハロウィン・・・みなさま、どんな風に過ごされたでしょうか?
子供たちもそれぞれ忙しく、家にいる時間もめっきり減ってしまったので
今年は飾り付けやめよっかな・・・・なんて思ったりもしたのだけれど
10月に入った途端に息子から「今年はハロウィンやらないの?」って言われて
せめてリビングと玄関だけでも・・・・と、さりげなくハロウィン仕様にしてみました。
息子が大好きで時々リクエストされる生チョコ、
今月はブラックココアパウダーをまぶしてハロウィンっぽく。
うちの定番クッキーも焼きました。
たくさん焼いて、次女が大学のサークルへの差し入れに・・・
簡単にラッピングして持って行きました!
いつもの簡単手抜き弁当も、おとぼけオバケを並べてハロウィンバージョン
夕食は、珍しく次女から言い出して一緒にキッチンに立ちました。
お昼頃に急に思い立ってのハロウィンメニューなので簡単なものですが・・・・
いかすみスパゲティの波にのまれるオバケの断末魔・・・・・・?
ハンバーグは焼き上がりにチェダーチーズを載せて
付け合わせのマッシュポテト、わかりづらいけれどオバケです。
こちらは、ちょうど帰宅した息子が飛び入り参加で、チョイチョイっと仕上げてくれました。
あとは、パンプキンスープと、チビおにぎり。
先週の「男子ごはん」で太一くんと心平ちゃんが着て盛り上がってたゾンビTシャツ、
ノリでポチッとしてしまった
一見普通のTシャツですが
裾の裏側にゾンビの顔が印刷されていて
一瞬でゾンビに変身!できます
次女に、「せっかくだからゾンビTシャツ着てってサークルの友達驚かせちゃえば?」って提案したところ
「うん!そうする!」と即答。
曲がりなりにも女子大生・・・・・「キャラ的に大丈夫?」と念のため確認してみたら
「大丈夫!」と明快な返事。
大学での、次女の立ち位置的なもの、なんとなく想像して可笑しくなった母でした。
さぁ、明日から11月。今年も残り2ヶ月です。
気を引き締めていきましょう!
]]>
暦の上では春だけど・・・
http://chibiusagi.exblog.jp/20317780/
2014-02-04T23:54:00+09:00
2014-02-05T02:27:55+09:00
2014-02-04T23:51:41+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
午後になってパラつき始めた雪が、あっという間に大きなぼたん雪となって降り積もり、
ベランダから見える景色も、みるみるうちに一面の銀世界。
暦の上では春。
でも、
暖かい日々の訪れはもうちょっと先になりそうです。
日本中でノロウイルスやインフルエンザが猛威を奮っているようですが
うちでも、息子がウイルス性胃腸炎にかかり、症状は重くなかったけれどダラダラお休みしたあとに
次女がノロウィルスでダウン、やっと復活したと思ったら、息子が今度はB型インフルエンザ・・・・
今週になってやっと落ち着きを取り戻したと思った矢先、オットが具合悪いと早退して帰ってきました。
もしかして、インフルエンザ・・・・・・・・・・・・・・???
みなさまも、どうぞ気をつけてくださいね。
そんなこんなでお休みがちのお弁当・・・ずっとアップしていなかったから去年の分まで混じってますが。
息子の要望で、ガッツリお肉をメインにあとは卵や野菜を申し訳程度に・・・・・・
作る側としては楽ですが、こうやって並べてみると、手抜き感マックス・・・・品数少ないしワンパターンだし、
さすがにちょっと反省です。
次女は、お休みしていた間のノートを友達から借りてきて写すだけでも大変そうでしたが
息子はといえば、ノートを借りてくるでもなく、家での勉強時間は相変わらず「ほぼ0分」
こんなに学校休んじゃったし、大丈夫〜?って親の心配をよそに、いたってマイペース。
何でも、「勉強すると具合が悪くなる」そうで・・・それって高校生としては致命的だと思うんですけど???
]]>
Kyokoせんせいのお菓子教室
http://chibiusagi.exblog.jp/20290438/
2014-01-30T15:23:12+09:00
2014-01-30T15:22:52+09:00
2014-01-29T08:45:14+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
さつまいもプリン
蒸したさつまいもをマッシュし、丁寧に裏ごして作ります。
この“裏ごし”の作業が結構大変・・・・・悪戦苦闘している私たちに、
「この作業を1人でやると思ったら、もう作りたくないと思うでしょ・・・・」とせんせい。
でも、一口食べるとわかります。あの手間のかかる裏ごし作業は絶対必要なんだってこと。
とってもなめらかで、舌の上でまったりとろける感じ・・・・・・ん〜美味しい!!!
ほんのりラム酒をきかせると味がしまって美味しさアップします。
娘たちも大絶賛。「また作ってね」のリクエストが嬉しい。
さつまいもの種類によっても、違った美味しさを楽しめそうです。
【GINGER COOKIES】
ジンジャークッキー
スパイシーなジンジャークッキーは、クリスマス時期の定番クッキー
Kyokoせんせいのクリスマスケーキのデコレーションにも欠かせないアイテムです。
「どうしても教えて欲しい!」と熱烈なリクエストがあったとのことで、今月のレシピに加わりました。
ちょっと季節外れですが・・・・・・・・・クリスマスっぽい型で抜いて、アイシングにもトライ。
でも、私たちのクラスのみんなは揃って「アイシングは苦手〜」と、譲り合いの押し付け合い。
・・・・・・・・・・だから、ちょっとだけ練習して、あとはそのまま頂きます。
自称「お子ちゃま舌」のKyokoせんせいのジンジャークッキーはスパイス控えめ。
飾っておくにはスパイスたっぷりの方が香り高くて良さそうですが、
食べるには絶妙に美味しいKyokoせんせいのジンジャークッキー、カリッと固めの食感もGOOD!
せんせいのお手本、雪の結晶。
今年はじめてのお教室も、楽しく美味しくスタートしました。
せんせい、みなさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪]]>
Happy New Year!
http://chibiusagi.exblog.jp/20176091/
2014-01-06T09:56:33+09:00
2014-01-06T09:53:17+09:00
2014-01-01T13:15:10+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
すっかり遅くなりましたが・・・・・・・・・・・・・・
あけましておめでとうございます
新しい年が、みなさまにとって
素敵な1年となりますように・・・
心からお祈りいたします。
この国は、どこに向かっているのか・・・・・不安を抱かずにいられないことばかりですが
子供たちの未来がどうぞ明るいものでありますように
世の中が平和でありますようにと祈るばかりです。
個人的には、動じず焦らず騒がず惑わず・・・・・・
今年は「泰然自若」をモットーに
穏やかに、丁寧に、日々を紡いでいきたいと思っています。
あ〜、そうは言っても、やっぱり子供達(特に息子?)のあれやこれやに
悩んだり頭抱えたりイライラしたりの毎日になるんだろうなぁ〜。
とりあえず、笑顔で頑張りましょ。
こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いしますm(_)m
]]>
メリークリスマス!
http://chibiusagi.exblog.jp/20146934/
2013-12-25T16:20:00+09:00
2013-12-26T15:57:16+09:00
2013-12-25T16:17:44+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
クリスマスケーキ、作ろうか・・・買っちゃおうか・・・
迷いながらお店を覗いて、可愛いケーキを見つけたので、思わず買ってしまいました。
雪の上にサンタさんの足跡・・・・・見えるかしら?
家族揃って賑やかにクリスマスを迎えられたことに感謝。
我が家恒例のプレゼント交換は・・・・・・・・・・・・去年以上の盛り上がり!
みなさんはどんなクリスマスを過ごされたでしょうか?
今年も残すところあと1週間を切りました。
年賀状も手付かずだというのに・・・・・・・焦ります。
心穏やかに新年を迎えることができるように、あとひと踏ん張り、がんばりましょう。
]]>
冬至
http://chibiusagi.exblog.jp/20068628/
2013-12-22T12:49:00+09:00
2013-12-22T12:49:16+09:00
2013-12-06T16:37:18+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
カボチャを食べてゆず湯に入り、厄除けをして無病息災を祈る日。
どうぞこれからの1年も、また元気で過ごすことができますように・・・・・・。
今日は1年で1番夜が長い日。
明日からまた少しずつ昼間の時間が長くなりますが、
季節はまだまだこれから本格的な冬に向かいます。
寒いのが大の苦手・・・・・・・だから、冬は身も心も縮こまってしまうのですが
寒い寒いとボヤいていても仕方ないので、冬ならではの幸せを見つけながら乗り切りたいものです。
1年で1番夜が長い日は、1年で1番お日様の位置が低い日。
南向きのリビングの奥の方まで柔らかな日差しが届きます。
日溜まりを求めてガラス越しにうずくまると、
ぬくぬくとっても暖かくて、なんだか猫になった気分。
空気が乾燥してお肌には厳しい季節だけれど、干し野菜には最適。
大学からの帰り、道端で売ってたから思わず買っちゃった~と
普通の大根の2倍はありそうな見事な大根を抱えて帰って来た長女が
お休みの日にせっせと切って干して、切干大根たくさん出来ました。
☆.。.:*・☆.。.:*・☆.。.:*・☆.。.:*・☆.。.:*・
もうすぐクリスマスですね・・・
子供たちが大きくなってサンタさんが来てくれなくなった我が家では、
家族みんながそれぞれサンタクロース。
大切な家族の一人ひとりにプレゼントを用意して、イブの日までにツリーの根元に置いておきます。
細かいルールは無し。
ただ、大切なことは・・・・・贈る相手のことを思って、心を込めてプレゼントを考えること。
ほとんど買い食いでお小遣いを使い果たし、いつも金欠状態の息子は
「100均で4個入りのものとか買って一つずつ分けるってのもOK?」なんて
耳を疑うような・・・というか、いかにも彼らしい・・・ことをのたまっておりますが、
とにかく「相手のことを思って」選ぶっていうのが条件だからね。
そこんとこ、忘れないように!
クリスマスが近付いて、ツリーの根元が、だんだん賑やかになってきました。
みんな、なにを選んだのかな・・・・・何が入っているのかな・・・・・
プレゼントの包みを開けるまでのワクワク感は、大人になっても変わらないものですね。
世界中の人に、心安らぐクリスマスが訪れますように・・・
みなさまも、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。
]]>
公民館のパン教室
http://chibiusagi.exblog.jp/20123356/
2013-12-21T14:59:55+09:00
2013-12-21T14:56:29+09:00
2013-12-19T21:39:50+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
【チョコナッツリース】
卵、お砂糖、牛乳、バターたっぷりのリッチな生地に、
クルミとアーモンド、チョコレートとシナモンシュガーを巻き込んで成形。
美味しそう!ユニークな成形も可愛い。
ラム酒を加えて作ったアイシングとアラザンでおめかし。
まるでケーキみたいなゴージャスなパンになりました。
【アングレーズ】
アングレーズとは、フランスでイギリスのことを言うそうです。
名前の通り、イギリス風のフルーツケーキ。
ラム酒漬けのフルーツがたっぷり入っています。
クリスマスには、フルーツやナッツがたくさん入ったものを食べてその年の豊饒を祝います。
配合は好みで・・・・。今回は作りやすく食べやすいレシピになっています。
ちなみに、アメリカ風はもっとたくさんのナッツやフルーツやスパイスが入り、
粉は少量・・・つなぎ程度のどっしりしたケーキだそうです。
フルーツをラム酒に漬けておけば、あとは混ぜるだけ・・・・・
混ぜたら、しばらく(できれば一昼夜)冷蔵庫で寝かせると発酵がすすんで香り高くなるそうです。
簡単だけれどじっくり時間をかけて作るお菓子。なんだか贅沢ですね。クリスマスにふさわしい!
焼きたてすぐよりも、半月〜1ヶ月休ませた方が美味しいそうです。
う〜ん、我慢できるかな。
食べる時には、薄〜く切って少しずつ「もったいぶって」食べてくださいね、と先生。
誰・・・?
朝ひと切れ、お昼にひと切れ、おやつにひと切れ、夕食のデザートにひと切れ食べよう♫なんて言ってるのは!?
あ、はい・・・・・・・・私でした^^;
]]>
Happy Happy Birthday!
http://chibiusagi.exblog.jp/20105468/
2013-12-17T15:50:00+09:00
2013-12-17T21:58:16+09:00
2013-12-15T15:14:52+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
バースデーケーキは、次女が大好きなショートケーキ。
私がスポンジを焼いて、(Kyokoせんせいの別立てレシピで)
苦手のデコレーションは長女に丸投げ!
凝ったこと一切無しの、ごくごくシンプルなショートケーキです。
次女が1番好きなケーキだから、ショートケーキに決めたけれど
実は息子は生クリームのケーキが嫌い。
「オレ、食べない〜」なんて言うものだから、特別におまけのケーキも作りました。
だって、みんなで一緒にお祝いしたいもんね。
みんなで一緒に「美味しいね」って笑いあいたいもんね。
息子が・・・そして娘たちも大好きな生チョコを型で抜いて重ねて、
チョコレートケーキ風に。
とてもちっちゃくて恥ずかしがり屋さんだった娘が、もう18才・・・・・
18年前のこの日、朝10時すぎ・・・娘が生まれたその時の一瞬一瞬を、昨日のことのように思い出しながら
私のもとに生まれてきてくれたこと、素直に、元気で成長してくれていることの幸せを改めて感じる記念日。
いいなぁ・・・・青春だなぁ・・・・・
高校卒業後の進路も決まって、あなたの未来には無限の可能性が広がっているんだね。
相変わらず小柄なこと、本人は気にしているみたいだけれど、本当の本当に、とってもチャーミングだよ。
相手の気持ちを自分のことのように繊細に感じ取ることのできるあなたならではの優しさ温かさ。
これからもずっと大切にして下さい。
真っ白なクリームに真っ赤なイチゴ。
必要以上に飾り立てることなく、でも、だからこその愛らしさ。
ふんわり柔らかくて、ほんのり甘くて、そんなショートケーキは
なんだか次女みたいなケーキだなぁ~なんてふと思う・・・・・・・・親バカですね。
18才のあなたに、素敵なことがたくさんありますように・・・といつもいつも祈りつつ、
いつもいつも見守っています。
]]>
Kyokoせんせいのお菓子教室
http://chibiusagi.exblog.jp/20054300/
2013-12-05T14:19:31+09:00
2013-12-05T14:16:37+09:00
2013-12-03T09:45:30+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
今年最後のお教室、今月はもちろんクリスマスケーキ!
【チョコカスタードケーキ】
フランスでポピュラーなケーキ「フレジェ」をもとにしたケーキ。
フレジェは、アーモンドパウダー入りのスポンジにたっぷりクリームとたっぷりイチゴの
ショートケーキのようなケーキだそうですが
Kyokoせんせいのケーキは甘さ控えめ、ココア生地で作ります。
クリームはカスタードにバターを加えたもの。「クレーム・ムースリーヌ」と呼ばれるそうです。
カスタードクリームに生クリーム合わせたものは「クレーム・ディプロマット」と言うそうですよ。
ちなみにカスタードクリームは「クレーム・パティシエール(お菓子やさんのクリーム)」で
生クリームは「クレーム・シャンティ」だとか。お洒落~♪
先生のお手本は、直径21cmでゴージャス!
カットして試食タイム・・・クリームたっぷり、中にはカスタードと相性抜群のバナナもゴロゴロ入ってます。
「すごいボリューム!食べられるかなぁ」なんて一応は思ってみたけれど
カスタードクリームに、あんなにバター加えたのに、全然重たくなくて、ペロリと平らげてしまいました。
カロリー考えると怖いけど・・・・・・・・・・・・・クリスマスだものね、考えないことにしよう!
みんなのケーキ、勢揃い。同じケーキでも、それぞれ表情が違って楽しいですね。
今年もご一緒出来てうれしかったです。ほんとに有難うございました~♪
]]>
公民館のパン教室
http://chibiusagi.exblog.jp/20054306/
2013-12-04T13:28:17+09:00
2013-12-04T13:25:03+09:00
2013-12-03T09:46:39+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
ポテトブレッドは、茹でてマッシュしたじゃがいもが生地にたっぷり入っています。
天板の大きさいっぱいに伸ばしてダイナミックに焼き上げます
アーモンドアップルロールは、旬の紅玉を煮たものとアーモンドクリームを、
伸ばした生地に巻き込んで、カットして焼きます。
ところどころに覗くりんごの紅色がきれいで幸せな気分になります。
生地にもキャラウェイシードを混ぜ込んで、さらに仕上げ発酵後に上にも散らして
スパイシーな香りがアクセントになって美味しさアップです。
紅玉で作ると、焼き上げても皮のきれいな色が残るので可愛い!
(一見ベーコンロール???・・・・・・・に見えなくもないけど。)
他のリンゴで作るときは、皮は剥いた方が良いそうです、
カスタードクリームと煮りんごの組み合わせも美味しいし、
リンゴの季節以外はレーズンなどでも良さそうです。
]]>
11月のお弁当
http://chibiusagi.exblog.jp/20054400/
2013-12-04T10:11:00+09:00
2013-12-06T16:28:46+09:00
2013-12-03T10:18:17+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
せっかく写真撮ってあったから、画像のみ。
]]>
10月のお弁当
http://chibiusagi.exblog.jp/19956464/
2013-11-25T09:08:00+09:00
2013-11-25T15:24:50+09:00
2013-11-13T16:45:03+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
遅いにも程があるというもんで、11月も終わってしまう今になって何ですが・・・・
先月の息子弁当・・・・・・・・・時々娘弁当も。
実は、ある約束を破った罰として、今、お弁当作りをボイコットしています。
息子も渋々納得の上。自業自得だから仕方ないね。
あくまでも「制裁措置」なので、お昼代も自腹。
お小遣いが底をつくか、息子が音を上げるまで、根競べです。
少しゆっくり寝ていられるし、朝の時間にゆとりもできて楽チン・・・・・でも、正直ちょっぴり淋しくもあり。
「作ってあげうようか」と言いたくなるのをぐっと抑え、心を鬼にして、母の意地を貫いています。
]]>
Kyokoせんせいのお菓子教室
http://chibiusagi.exblog.jp/19982978/
2013-11-22T10:51:10+09:00
2013-11-22T10:48:14+09:00
2013-11-20T13:31:22+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
11月11日の『ポッキーの日』には、息子の通う男子校でも、
休み時間にポッキーゲームに興じる男子高校生が
大勢いたそうですが・・・・・・・・・(ホント~???)
いい夫婦の日だからって、お互いの愛情を再確認してときめくような時期は遠い昔に通り過ぎちゃったし
うちにはもう関係ないな~と思っていたら、
TVのニュースで「幸福度指数診断」なるものが紹介されていて、面白半分やってみました。
500点が標準ということで、きっと私は大きく下回るだろうなぁ…と思っていたけれど、
結果は予想をさらにはるかに下回る数値。
ちょっとこれ、さすがにマズイかも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
長く夫婦やってると色々あるけれど
せめて相手に対する「気遣い」や「思いやり」は忘れないように心掛けなくては・・・と
ちょっぴり反省したのでした。
無料で診断できます。興味のある方はどうぞ!
QOM結婚の幸福度指数
さてさて、Kyokoせんせいのお菓子教室、今月のテーマは「ピーカンナッツ」
【PECAN PIE】
ピーカンパイ
アメリカではとってもポピュラーな「ピーカンパイ」
本場ではコーンシロップを使うそうですが、
日本では手に入りにくいのでブラウンシュガーとグラニュー糖で作ります。
クリームチーズを加えたパイ生地は、バターだけのものよりさっぱり・・・しかもサクサク。
焼き立ての温かいままアイスを添えたり、冷たくしてホイップクリームを添えても素敵。
もちろん、そのままでもとっても美味しいです!
【PECAN BALL COOKIES】
ピーカンボールクッキー
ころころ丸めてスノーボール風。
Kyokoせんせいは粉糖をまぶさない方が好みだそうで、今回はこのまま。
実は私も・・・「スノーボール」として差し上げる場合以外は、まぶさない方が好みです。
くるみでも代用可。でも、ピーカンナッツの方がえぐみが無いのでおすすめ。
アーモンドパウダーを加えたレシピが一般的。でも、ピーカンナッツの方が甘ったるさがなくておすすめ。
しかも、時間がたってもしっとりせずサクサクのままだそうです。
ちょっとお高いけど、是非ピーカンナッツで作りたい。
※スマホのカメラは上手に使いこなせないので、せっかく忘れないでカメラ持って行ったのに・・・
電源を入れた途端にバッテリー切れ。写真いまいちですみません~。
カフェシバケンさんにて、毎年恒例の「ぬいぐるみとお菓子展」 24日まで開催中。
お教室の後に寄り道。
Kyokoせんせいのお姉さまdotipottiさんのぬいぐるみたち、
どこかとぼけた表情にはいつも本当に癒されます・・・・・・・
根強いファンが大勢で、みんなすでに「売約済み」
それぞれの新しいおうちに、ほのぼの笑顔を届けてね~!
Kyokoせんせいのお菓子も、大人気の様子で売り切れ続出。
バッグの中にはお持ち帰り用のお菓子も入っているのに、ついつい“スコーン”お買い上げ。
美味しいって幸せ♪ 今月もありがとうございました♪♪♪
]]>
Kyokoせんせいのお菓子教室
http://chibiusagi.exblog.jp/19866446/
2013-11-03T10:15:05+09:00
2013-11-03T10:12:41+09:00
2013-10-23T18:16:51+09:00
chibi-usagi_sweet
未分類
8月のお教室、テーマは「はちみつ」
【HONNEY BREAD】
ハニーブレッド
ほんのりハチミツ風味のスコーン
生地をこねすぎると膨らみが悪くなるので気をつけて。
切って重ねて・・・・を繰り返す過程で、生地の様子を見ながら水分を加えていくさじ加減、
教えていただきましたが自分でもうまく出来るかしら。
【HONNEY CAKE】
ハニーケーキ
洋風カステラのような、ふんわりしっとりケーキ。
材料を混ぜていくだけで手間のかかる作業が無いので、暑い夏でも大丈夫!な焼き菓子です。
9月のお教室、テーマは「コーヒー」
【COFFE AND CREAM SCONES】
カフェ・オ・レ・スコーン
大きく作って放射線状に切り分けた、スタバ風スコーン
コーヒーも大好きだけど、コーヒー味のお菓子も大好き♪
コーヒーの苦みを抑えるため、ホワイトチョコも加えてあります。
おまけに添えてくださった、コーヒーのグラニータと一緒に。
そうそう、この頃はまだとっても暑くて、きーんと冷たいモノが嬉しい季節でしたっけ。
【COFFEE PUDDING】
コーヒープリン
△がふたつ・・・・・・・・何だか楽しい。
ほろ苦いキャラメル、プリン生地にはカルーアリキュールも入って、ちょっぴり大人味。
△も可愛いけど、○も可愛い♪
そして先日、10月のお教室・・・・・テーマは「チャイニーズ」
【開口笑(カイコウシャオ)】
沖縄のサンターアーダギーの原型になった、中国のお菓子。
140~150℃の低めの温度でじっくり揚げるのが、口を開けて笑ってるみたいに割れさせるコツ。
みんなそろって大笑い・・・・・・・・・・・・・・が理想です。
なんてったってやっぱり揚げたてが美味しい!
【シャーピン】
薄皮に餃子の具がたっぷり詰まった、お菓子というより軽食?
屋台で売られていて、紙に包んでかぶりつく・・・・というから、やっぱりおやつなのかな?
一見おやきのようですが、おやきほど皮が厚くない。
酢醬油をつけていただきます。
お持ち帰り分は・・・・・・・・・・・・・夕食の一品に。
「これ餃子?美味しい!!」と好評でした。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/