M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2007年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

いただきますのキモチ

アレルギーのため通院している病院の待合室のTV
何気なく観ていたら、グルメ番組の中でタレントの彦麻呂さんが、話をしていた
「グルメレポーターとして1万食以上の美味しい料理を食べてきたけれど、
それでも決して超えられない特別の味がある。オカンの作ったハンバーグだ」と・・・・。
ごく普通の、何ということのないハンバーグ
他の人が食べたら、きっと一流シェフの作ったハンバーグの方が
ずっと美味しいに違いないのだけれど、
でも自分はオカンの息子だから、オカンの作ったハンバーグが世界一だと。

家庭の味、おふくろの味って、つまりそういうことなんですよね。
日々の営みの中で、毎回の食事に万感の思いを込めているわけでは決してないけれど、
子供達に注ぐ母親だからこその溢れる思いは、その手を通して、ちゃんと伝わっている・・・
そして、子供達はそんな母の想いを、
知らず知らずのうちにちゃんと受け取っているのでしょう。


                  ところで・・・・・
                       うちではあまりTVを観ないので、とても久しぶりに彦麻呂さんを拝見したら
                       何だか随分ボリュームアップされててビックリしちゃった・・・・・余談ですけど。




お友だちのFさんからいただいたビスコッティ。
コーヒーに浸しても、そのまま食べても、とっても美味しい。
ビスコッティは大好きなんだけれど、
売られているものは私にとっては甘すぎるものが多くて、ちょっと敬遠してしまってて。
でもFさんのビスコッティは程よい甘さでほんとに美味しい。

d0021146_0382462.jpgわぁい!大好きなビスコッティ♪
d0021146_0383847.jpg嬉しかったからこんな風に並べてみたり・・・
d0021146_0384823.jpgお気に入りのカップに入れてみたり・・・
d0021146_0385835.jpgもちろんコーヒーと一緒にいただきます♪






お店で買ってくる美味しいお菓子はモチロン、間違いなく美味しい。(殆どの場合・・・)
でも、誰かがプレゼントしてくれたお菓子は、絶対にもっと美味しい。
きっと、美味しくなぁれとお菓子を焼くその人の気持ち、
私にプレゼントしてくれるため、出来上がったお菓子を包んでくれている時の思い、
それらがとても温かく、その人の笑顔と一緒に私の心に届くから。

・・・・・私も、そんなお菓子を作っていきたいな・・・・・




               今日は、長女の事でとっても嬉しい事がありました。
               つらいことがあると、その最中には本当に苦しいけれど、
               それを乗り越えられた時には何倍もの喜びが訪れます。
               頑張ってる子供たちに、
               ありのままで、ママにたくさんの喜びをくれる子供たちに、
               心からの有難うを伝えたくなる・・・そんな日でした。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-28 23:42

美味しければOK ・・・ね?


子供のスイミング教室の近くの八百屋さんで、苺がとっても安くなっていたので
またしても衝動的大量買い。

はるさんが美味しそうに焼いていらっしゃるの見て食べたいなぁ~と思っていた
多佳子さんレシピの“いちごミルクのバターケーキ”
d0021146_021264.jpg

マーブルも綺麗に入らなかったし、なんだかちょっとイメージと違う。
しょぼん・・・


クリームチーズの賞味期限がせまっていたので
「ちっちゃなチーズケーキのレシピブック」から“いちごのベイクドチーズケーキ”
d0021146_022287.jpg

オーブンから出したらしぼんでしまって、なんだか元気のない焼き上がり。
しょぼん・・・・


今日は朝からついてなかった。
朝食用にホームベーカリーで仕込んだ食パンが、なんだかずっしりねっとり重たくて
いつもと様子が違うと思ったら、バターを入れるのをすっかり忘れてたし・・・・。


ま、こんな日もあるさ・・・と気を取りなおし、こちらも多佳子さんレシピのバターサブレ
d0021146_031753.jpg

ほろほろと口の中でほどける感じの優しい食感。
・・・・元気が出てきた!



お友だちのお宅に遊びに行くので、簡単にラッピングして手土産に。
「失敗作を人にあげるな・・・・・!」って言われちゃいそうだけど、
味はとっても美味しかったから、親しい間柄なら、それもアリかな・・・・・・と。
d0021146_034689.jpg


お友だちのおうちでは、スクラップブッキングでアルバム作りのお手伝い。
楽しい!楽しい!楽しいぞ~~~
これは、下手するとはまってしまいそうな危ない予感・・・・。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-27 00:40

お教室のパン

昨日は、地元の公民館でのパン教室でした。
月に1度会えるお友達とのお喋りに花が咲き、
「口じゃなくて手を動かしてくださいよ~」と先生に苦笑いされながらの4時間、
パンを習いに行ってるんだか、おしゃべりを楽しみに行ってるんだか・・・という感じですが
毎回リーンなパンとリッチなパンの2種類を作り、試食した後残りをお持ち帰りします。
今回作ったパンは・・・
チョコクリームコロネとフロッケンブロートという押し麦入りのパン。
お持ち帰りしたコロネはあっという間に子供達のおやつになりました。
手作りコロネは先っぽまでしっかりクリームが入ってるから嬉しい!
フロッケンブロートのほうは今朝、朝食に私がひとりでいただきました・・・。
薄くスライスしてトーストし、バターやクリームチーズを塗ると美味しかった♪
d0021146_8555989.jpg

それにしても・・・・
コロネって、可愛いんだけれど写真に撮るのが難しい・・・・。
一体どの角度からどういう配置で撮ると可愛らしくうつるのかしら?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-25 09:10

昨日のおやつ

先日、息子が風邪をひいて学校をお休みした日に、
プリンのほかにもうひとつ作った「具合の悪い日のお決まりおやつ」はゼリー。
ゼリー型で冷やし固めた分はその日にペロリと食べちゃったけど、
バットに流して平たく固めておいた分は、昨日の朝食のデザートになりました。
さいの目に切ってヨーグルトをトッピング、フルーツを添えて・・・。
d0021146_23441641.jpg


         そして・・・・おやつは娘たちが わらび餅 を作ってくれました。
d0021146_23471082.jpg
     優しい味で美味しい・・・たまにこういうおやつって、何だか ホッ と和みます。

お鍋の神様、長女の場合
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-24 00:11

鶏ハム

せっかくのおうちごはん、
なるべく国産のもの、添加物の少ないもの、自然に近いもの・・・・
家族の健康のためにも、出来る範囲で気を遣うよう心がけています。
ハムやウインナーなどの加工肉は特に添加物の多い食品。
購入するのはせめて生協でと決めているのですが・・・・。
その生協の講習会で習ってきたという知人から教えてもらって
“鶏ハム”なるものを作ってみたら
「まさにハムだ~」とオットにも子供にも大好評です。
これなら添加物無し、鶏肉オンリーなので安心、安いムネ肉なのでお財布にも優しい。

d0021146_2352159.jpg

          〈レシピ覚書〉
          材料・・・鶏ムネ肉2枚、砂糖、胡椒、塩
          ムネ肉の皮をとり、それぞれ砂糖大匙1をまぶす
          胡椒をまぶす(結構たっぷり!)
          塩 各大匙1をまぶす
          ラップにくるむかジップロックに入れ、冷蔵庫で2~3日ねかす
          洗って真水で30分~1時間塩抜き
          水気を切った鶏肉2枚をきっちり合わせ、タコ糸で縛りラップでくるむ。
          沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら5分ゆでて火を止め、
          完全にさめるまでそのまま置く(約8時間)

             砂糖の代わりにハチミツだともっと美味しいらしいけど、
             この間試してみたらべチョべチョしてやりにくかった~
             塩コショウの代わりにクレイジーソルトやハーブなども良さそう♪

スライスしてこのまま食べても勿論おいしい。
サラダにしたり、サンドイッチにもGOOD
オットはラーメンに入れたい・・・と言っています。


d0021146_0342142.jpg

お鍋の神様・・・・・!?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-23 00:25

アーモンド粉のケーキ


           冷凍庫の卵白を消費しようと焼いたケーキ
           いつもはシフォンケーキを焼くのだけど、
           最近買ったばかりのシリコンのローズ型を使ってみたくて
           たかこさんレシピの“アーモンド粉のケーキ”
d0021146_189338.jpg
  少しだけ、入りきらずに残った生地はお気に入りのシリコンマーガレット型で

d0021146_1810220.jpg
              馬嶋屋さんオリジナルの「ラバーロゼ」

ノルディックのローズ型は持ってるけれど、型の下準備やお手入れがちょっと億劫で、
シリコン型はやっぱり楽よね~くしゃくしゃってして仕舞ってもOKだし

d0021146_21171725.jpg
              近所のお友だちに、ちょっとだけおすそ分け・・・・・。



今朝、息子が「歩くと頭がガンガンする~~~」というので熱を測ったら37.1度。
微熱だし、殆ど病気知らずの元気な子なので
「頑張って行く?」と聞いてみたけど休むというので、早くも皆勤賞断念。
病気の時には、お決まりのプリン・・・今日は卵2個、卵黄1個の「フツーの」レシピで。
d0021146_21161420.jpg
お昼前には平熱に戻り、すっかり元気になって暇をもてあまし気味の息子くん
いろいろ予定があったのに全てキャンセルした母としては
「何なのよ~」って言いたくもなるけれど、
ま、いっか・・・・
久しぶりに添い寝してゆっくり本を読んであげる時間も持てたしね。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-20 21:30

おやつ、ごはん、それから・・・・

寒いです・・・。
先週末、急に夏が来たような汗ばむ陽気だったと思ったら
月曜日から季節が数ヶ月逆戻りしたような底冷えする日が続いてます。
しかも、雨。冷たい。今日はこの後お天気回復するらしいけれど・・・。

ちょっとバタバタしてて更新をサボってしまったので
おとといのおやつです・・・・。
我が家でちょっとしたブームのたいやき
先日、友人とこのVitantoioのワッフル&ホットサンドプレートの話になった時
友人いわく「だけど、たいやきプレートはいらないよね~」
え~~~!?そ・・そ・・・そうなの~!?
私は、これが欲しくてVitantonioを選んだようなもんなんだけど・・・・。
            
            手のひらサイズでとってもキュート♪           
d0021146_8522719.jpg

                
下の2人はあんこがあんまり好きじゃないので
たいやきクンのおなかの中味はチョコレートとチーズ。
幼い頃は、「食べちゃうの可哀想~」なんて言ってた子供達も、
今では情け容赦なく、次から次へと・・・しかも頭からパクついてます。

夜は、オットが外で済ませてくるというので、ホワイトシチュー。
残りご飯で済ませようと思ったら微妙に量が足りなそうなので
あっさり塩味のクラッカーを焼いてみました。
粉とショートニングとちょっぴりお塩だけでとってもシンプル簡単です   
d0021146_9202794.jpgd0021146_9205399.jpg






d0021146_9264029.jpg

クラッカー、シチュープレートに添えてみました。
何だか白っぽくて美味しそうに見えませんが・・・。

昨日はとっても疲れた・・・その訳は・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-19 09:43

いとしのルクルーゼ


               うちのルクルーゼ コレクションです・・・
d0021146_22263447.jpg
                     って言うのはウソで

これはペプシ飲料のオマケのミニチュアマグネットです。
近所のスーパー2軒さがしたけど扱っていなかったので諦めてたんだけど、
今日、ふと思いついて立ち寄ってみたドラッグストアでついにゲット!

ホントは炭酸って好きじゃないんだけれど・・・・・
子供たちにも、出来ればあまり飲ませたくないんだけれど・・・・・
このキュートな姿を見ちゃったら、もう逆らえません・・・・
欲しい、欲しい、やっぱり欲しい・・・・・つい3本も買ってしまいました^^;

              そしてそしてうちのルクルーゼ、こっちが本物
d0021146_22322814.jpg

色々素敵な色があって迷うけれど、私はやっぱり暖色系が好き♪
ご飯も美味しく炊けるし、煮物も煮崩れせずに美味しく出来るし、
蓄熱性に富むから省エネにもなるし・・・の優れものだけど、
やっぱり何より、このルックスが魅力です。
キッチンにルクのお鍋があるだけで、何だか幸せ気分♪
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-16 22:39

お友だちとピザ・・・・など


今日は・・・今日(先週も・・・昨日も・・・来週も・・・!)オットはゴルフで留守なので、
「一緒にピザ焼いて食べようよ~」と同じマンションに住むお友達を誘って、一緒にランチ。
育ち盛りの子供たち5人、ピザだけじゃ足りないかな・・・・と思って
お手軽ポンデケージョを焼いておきました。
ミックス粉を混ぜて焼くだけだから、思い立ったらすぐ作れる便利モノ。
d0021146_22552539.jpg

結構塩味が強いので、うちではレシピの表示よりもお塩を控えめに作ります。

子供達のピザは・・・・・。生地を丸く伸ばすのはやっぱり難しいけど、
いいよ、いいよ、いびつでも、どんなヘンな形でも、自分たちで作ると絶対美味しい♪
d0021146_22543013.jpg



またまたJACK・・・・
これはおやつの「えびせん」の袋の裏に「ソースやマヨネーズをつけても美味しい」と
書いてあるのを見て、早速冷蔵庫にソースを取りに行って長女が描いたもの。
なんにでも顔を描きたがるのは私の影響?・・・・・・・^^;d0021146_22545193.jpg
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-15 18:19

今日のおやつ

子供ちが、この春作ったりんごジャムといちごジャムばかり食べたがり、
以前買っておいたブルーベリージャムが、封を開けたままちっとも無くならないので
パンケーキの生地に混ぜ込んでデイジーの型で焼いてみました。
d0021146_0103983.jpg

ノルディックのパンケーキパン、可愛いんだけれど、ひっくり返すのにコツがいるようで・・・
なかなか上手に焼けません。表側だと分からないけど、裏はかなり悲惨な状態・・・。
構造的に、両面きれいなお花模様に焼き上げるのは無理のような気もするけれど
上手に焼ける人はいるんでしょうか?・・・練習あるのみ?
d0021146_0161857.jpg

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2007-04-14 00:20
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー