M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2008年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

帰省します・・・・


昨日のランチは
リビングから見える公園の桜に誘われて、
ちょっぴり春色、春気分・・・・・
d0021146_1254235.jpg

チーズの蒸しパンは、スライスチーズを牛乳に煮溶かして生地に混ぜ込んで。
子供たちのお気に入りです。
パンケーキは久しぶりに登場のノルディックのデイジーの型で。
「可愛い~♪」の歓声が嬉しくて。

d0021146_1255733.jpg

デザートのいちご。
冷蔵庫に残っていたヨーグルトを水切りし、
やはり半パック残っていた生クリームと合わせて
いつもよりちょっとだけリッチなデザートになりました。


         ■□■ 今日から1週間ほど、広島の実家に帰省します。
               ちょとだけ留守にします。
              ブログもちょっと春休み・・・。
              4月に入ったらまたお会いしましょうね ■□■


その前に・・・・・・

心を鬼にする日
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-28 00:52

公民館のパン教室

今日のパンは・・・・・

■パーフェクト全粒パン■
・・・・全粒粉が40%も入っているので“パーフェクト”だそうですが・・・
ずっしり重たいパンかと思ったら、中はふんわり柔らかく
とっても香ばしいパンでした。
d0021146_21392375.jpg

■シュラウフェン■
細長く伸ばした生地を両側で輪にして中心をねじって止めて・・・
マヨネーズと粒マスタードで和えたマッシュポテトを搾り出してパセリをトッピング。
ユニークな成形が可愛く楽しいパンになりました。
d0021146_2139353.jpg
d0021146_21394383.jpg


旅立ちの日に
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-25 23:57

イースター2008

今年のイースターは3月23日、昨日でした。
今回もまた、我が家で恒例のイースターエッグハンティング・・・
家中のいろんなところにお菓子の卵を隠して、子供たちが探してまわります。

カーテンの陰、ぬいぐるみのお洋服の中、ハンガーに掛かったブレザーのポケット、
キッチンのざるの中、鴨居の上、編みかけの毛糸玉の中・・・・・
隠す方もわくわくしながらあちこちに忍ばせた卵の数、
今年はなんと80個以上・・・・!

「あった~!」「見つけた~!」と歓声を上げる子供たち・・・・
4年生も、6年生も、中学2年生も、一緒になって真剣そのもの。
何かに夢中になっている子供たちを見るのは本当に楽しくて
子供たちの楽しそうな笑顔を見るのは本当に嬉しくて。
d0021146_22463512.jpg

                                

                 イースターバニーをイメージし、
              ウサギの型でレモンケーキも焼きました。
d0021146_22464464.jpg


去年のイースターはこんな感じ
イースターって何?って方もこちらをご参考までに・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-23 22:49

お裾分けと お弁当

昨日は小学校の給食最後の日。
ちょうど水曜日のレディースデーだったので
仲のよい友人達と映画を観にいってきました。
もうすぐ春休みに突入でしばらく会えなくなっちゃうので、
日頃お世話になっているみんなに、ささやかなお菓子を焼いて。
d0021146_11475291.jpg

スノーボールクッキーは生地に餡子を混ぜ込んで、
くるみは食感を残して粗みじんにして加えました。
お気に入りのリーフ型は、なぜかこの型で焼きたくなっちゃうマロンケーキ。

そして今日は、中学の終了式前日、
長女は久しぶりにお弁当持参です。
d0021146_11483189.jpg

今日のテーマは、うきうき春のお花見気分♪
実際のお天気はあいにくの曇り空ですが・・・・・。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-22 00:58

Kyokoせんせいのお菓子レッスン

今月は マシュマロを使ったスイーツ2品。

d0021146_1353216.jpg

マシュマフロマフィンは、生地に小さく切ったマシュマロを混ぜ込んで、
さらにトッピングにもマシュマロを・・・・・。
今回は先生のおすすめ、苺マシュマロを使ったので
ほんのり・・・・ホントにほんのりですが・・・苺の香りが優しくて。
生地にマシュマロを使ってるってことは言われないとわからないけれど
でも、普通のマフィンとは何か違う・・・・・何が違うんだろ・・・・?

d0021146_1354431.jpg

このマフィンは絶対焼きたてがおすすめだそうです。
冷めると表面のマシュマロがしぼんじゃってあまり綺麗じゃいから・・と、
こんな風に、チョコペンで遊んでトッピング。
とっても可愛い♪
でも、トッピングでごまかさなくても、十分チャーミングな仕上がりです。

d0021146_1355414.jpg

マシュマロフィンガービスケット
どこかで見たことのある懐かしいルックス・・・・・銀紙に包まれて、子供の頃には
どこのお店でも見かけたものですが、そういえば最近見かけない;・・・と気になって
ちょっと調べてみたら、森永のフィンガーチョコレートは数年前に製造停止に。
いまはカバヤ製菓で同様の製品が作られているようですが、こちらは銀じゃなく金紙。
素朴な味のさくさくビスケットにチョコレートをコーティング・・・・
お味もかなり似てますが、Kyoko先生バージョンはカリカリ、かなりの歯ごたえです。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-19 17:14

ホワイトデースイーツ♪

子供たち それぞれのホワイトデー

長女の中学では基本的にお菓子を持ってくるのは禁止。
バレンタインデーのあとの2月16日土曜日だけは
少女達の心情を考慮して先生方が特例を設けて下さったけど
ホワイトデーはなし。
だからお返しもなし。

次女はバレンタインデーに友チョコをくれたお友達へのお返しに
ライスチョコ・・・・ライスパフと、今回はシリアルも混ぜ込んで。
d0021146_21353316.jpg

ラッピング、今回は次女が「どこかで見た」のが素敵だったからそれにする・・・って
ひとりで辛抱強くやっているからどんな風に仕上がるのかと見ていたら・・・
とってもお洒落に出来ました。
買ってきたみたいね~と心からの賛辞に、はにかんで、でも得意そう。

息子は「ボクひとりで作るからママは手伝わないでよ!」なんて
どうなることやら・・・・と思ったけれど
なんとなんと、娘の本棚からお菓子の本を借りてきて
自分でチョコチップマフィンを選択。
驚いたことに本当に殆ど1人で最後まで作り上げました。
d0021146_213625.jpg
卵を混ぜながら「これって分離してるっぽくない?」なんて
いっちょまえなこと言ってみたりしながらホイッパー使ってる姿が
妙に頼もしく見えたりして・・・・・親バカです、はい。


d0021146_2135513.jpgd0021146_21361088.jpg








こうやって、だんだんママの手を借りなくても
いろんなこと自分ひとりでちゃ~んと出来るようになっていくんですね・・・・・
嬉しくもあり、寂しくもあり。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-16 01:55

バナナ~♪

ちょうど良く熟れたバナナが2本あったので、
本当は、多佳子さんのレシピでバナナとナッツのケーキを作ろう!
・・・・・・・と思ったんだけど
やっぱり
学校から帰ってくるなり「お腹すいたぁ~!」の子供たちが
スイミングに行く前に大急ぎで頬張るおやつは
シンプル、ヘルシーなものがいいなぁ~って思うので
結局、いつもの 「おうちおやつ」 

d0021146_21515964.jpg
バナナマフィンは、
ヨーグルトも入れてもちもちしっとりの焼き上がり。
このところの陽気に誘われて、カラフル春色のシリコン型で。

d0021146_0443597.jpg
バナナクッキーも・・・・・
よく熟れたバナナはとっても甘いのでお砂糖はとっても控えめでOKです。

こころ に響く言葉
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-14 01:28

kuboパン教室

■□■簡単カンパーニュ■□■
d0021146_23475567.jpg

ライ麦10%配合、くるみ&レーズン入り・・・・絶妙なバランスです。
本当に美味しい。
パリッと焼き上げるための蒸気焼成・・・・・
霧吹きでもOKと言われたけれど、家でも上手に出来るかしら?

■□■ピッツァ■□■
基本的なナポリピッツァは
シンプルにトマトと塩とモッツアレラチーズで・・・・・
仕上げにオリーブオイルを加えるのも美味だそうですが
今日は、ちょっとボリュームをもたせ、ベーコンときのこをトッピング。
d0021146_2348387.jpg
ほら、こんな風に美味しそうに焼き上がり、焼きたてのアツアツを頂きます・・・・・
でも、あれ?何かが足りない・・・・・?
最後の仕上げのバジルを忘れてました。
kuboさんも気づかない、誰も気づかない、
唯一気づいてくださったのがお教室初参加のNさんでした。
だけど、そういうほのぼのとぼけた雰囲気も、大好きです・・・kuboパン教室♪
d0021146_23482060.jpg

ちぎったバジルを乗っけて、気を取り直して・・・・

今回のサイドメニューは玉葱のスープ。
シンプルに玉葱だけ。本当に玉葱だけ。
ひたすら玉葱の旨味がギュッと凝縮したような、ほっこり優しいスープ。
kuboさんご推奨のhibitoさんの器で。


前回に引き続き、お菓子作りの達人とお見受けするTさんとご一緒でした。
そして今日も、嬉しい差し入れが・・・・。
小嶋ルミさんレシピのフルーツケーキと多佳子さんレシピのバナナケーキ。
どちらもホントに美味しい♪
小嶋さんも多佳子さんも・・・・・私も本、持ってるんですが
眺めるだけでほんわか幸せで・・・・・・・。
オットに「お前のはレシピ本じゃなくてお菓子の写真集だな」と笑われる所以。
でも、私もちゃんとレシピ見て作ってみよう!・・・・・って
のんびり屋の私も、さすがに刺激受けました。

実は今回のお教室、またまたハプニング発生で
10時開始のところ、私が到着したのは11時半・・・・・・・・
カンパーニュにクープ入れたのと、自分の分のピッツァをカットしたのと・・・・
今日の作業はそれでおしまい。
はっきり言って、ただランチを食べに行った・・・・・って感じ。

kuboさん ごめんなさい
みなさん  ごめんなさい
美味しかったです・・・・ごちそうさまでした

what happened?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-12 09:18

美味しい、楽しい、だから嬉しい


お友達のSちゃんが、「シートいろいろ買ってパン焼いたの。食べてね」って・・・。
家に帰って袋を開けて「あれ?」
パン・・・・って言ってたのに、ケーキ?マフィン???
いえいえ、正真正銘のパンでした。
シートを折りこんでくるくる巻いて、マフィン型に入れたら・・・
ほら、こんなに可愛い♪
d0021146_23411848.jpg
              ストロベリー、バター、プリンの3種類です。
             キュートなルックス、今度まねしちゃおうっと♪

あさりは砂だしして使いましょう
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-10 00:26

ローカルネタですが・・・・小手指ツアー♪

学年末・・・次女の卒業も控え、役員のお仕事もあって、なんだか慌しい毎日、
忙しさにかまけてパンもお菓子も、ちょっとトーンダウンしています。

アップするものが無いので・・・・・苦し紛れでお店の紹介など。
d0021146_21415815.jpg

所沢にある『ゼーホフ工房』はドイツハムとソーセージのお店
すごく美味しい~と聞いてずっと行きたかったのだけれど機会が無くて、
所沢に住んでいるお友達が連れて行ってくれるというので、ガイドしてもらってきました。
店内にはあまりに魅力的な、美味しそうな商品が勢揃い。
どれにしようか決めかねて迷っていると、
店員さんが気前良く、次々スライスして試食させて下さるので
「お腹がいっぱいになりそう~」なんて嬉しい悲鳴を上げている間にも
途切れることなくお客さんが訪れます。
迷いに迷って結局・・・・・・これだけお買い上げ。
d0021146_023546.jpg

絶対買おうと決めていたのは
ベーコン・・・ごく薄にスライスしてもらって、生で頂いても美味。
スープに入れても、ベーコンそのものの美味しさが損なわれないそうです。
それからシシカバブのような風情のスパイスステッキは1本94円と、驚きの安さ!
グリルで焼くと、子供達も大好きであっという間に無くなると評判の一品。
他にもソーセージを数種類、
名前が覚えられなかったけれど中央のパックはドイツ風ネギトロ・・・・・?
乳酸菌で殺菌(?)しているので生のままでOKなのだそう。
みじん切りの玉葱を少々薬味代わりに加え混ぜ、
パンに塗ったりそのままおつまみとしてもGOODだそうです。
いつも店頭にあるわけではなく、入荷の連絡を心待ちにしている常連さんの中には
10個、20個とまとめて購入される方もいるとか・・・・。

ハム・ソーセージ類のほかにも味付肉いろいろ、調味料、
ワインやビール、ザ゙ワークラフト他の輸入食材もあり、
プレッツェルなどのパンも数種類置いてあります。
ハムに合います・・・・なんて書いてあると、ついつい手が伸びてしまう。

3年に1度開かれるソーセージのオリンピックと称される国際食肉職人競技会はじめ
数々のコンテストでメダルを獲得した実績もすごいけれど
何よりホントに美味しい♪見てるだけで楽しい♪
実は お肉系があまり得意じゃない私も、かなりハイテンションになってしまいました^^;

お会計を済ませると、袋に氷を詰めて一緒に入れてくれました。
スーパーなどでは保冷用の氷は「飲用ではありません」ってただし書きがしてあるけれど
「うちの氷は、いいお水で作ってるからどうぞ帰ってから飲んでくださいね・・・
夏場だったら暑いから、のど渇いたら途中で飲んでもらえるんだけど」って・・・・。
そんなささやかなことがなんだかすごく嬉しかったりします。


次に立ち寄ったのは『ブーランジェ駒井』
外国の街角にありそうな、小さな対面式のベーカリー。
お友達いわく「デニッシュ系がすごく美味しいから食べてみて!」
他にもブリオッシュやライ麦パン、ちょと変わったアンパンなど・・・・・
サンドイッチは、オーダーすると奥の調理場で作ってもらえるそうです。
「バゲットがちょっと変わってて面白いの。」だそうですが、
あいにく品切れ。
まだお昼の1時前だったのに、ショーケースの中、かなり品切れちゃってて残念。

小手指、楽しい!また行こうっと!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-03-08 00:53
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31