M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2008年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

エコクラフトでかご作り・・・完成!


             先日「編んでます」って書いたエコクラフトのかご、
             こんな風に編みあがりました。
d0021146_2350916.jpg


おにぎりや焼きたてパンや、たまには朝のうちに焼いたケーキなど・・・・
ささっと突っ込んで、その辺の公園にでもちょっと遊びに行く時に
ちょうど良い大きさのカゴが欲しかったので。

または 食パン1斤、甘いパンいろいろ、
ホールで焼いたケーキやロールケーキ丸ごと・・・・
何か作って誰かのお宅に持っていくとき
どさっと突っ込んで運べるカゴが欲しかったので。


今度のお休み、もしも天気が良かったら
このかご持ってお散歩にでも行きましょうか。

こんなところ、つい可愛くて・・・・♪
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-31 00:04

公民館のパン教室


“パーカーハウス”と“バナナとチョコのパン”

パーカーハウスの語源は何ですか・・・・?って尋ねると
先生、「さぁ、どうでしょう・・・パカッて割れるから・・・・・・なんてね♪」と
およそ駄洒落とは無縁のような、お上品な先生の口から
そんな「寒い」ギャグが聞けるとは・・・・・
何だか嬉しくてはしゃいでしまった私達、
「きっとこのパンを作ったパーカーさんが住んでた家の形だよ~」
「玄関がパカッて開いて出て来るんだよ~」なんて
・・・・・・・そんなわけ無いか・・・・・・・

気になって調べてみたら
アメリカ、ボストンの老舗ホテル「オムニ・パーカーハウス」の
ドイツ人パン職人が考案したパンだとか・・・・・。

楕円に伸ばした生地の片端にバターを塗って
半分に折り、焼き上げます。
焼き上がりはこんな感じ・・・・・・・
d0021146_2247522.jpg

たらこ唇が沢山・・・・・・・そう思ってみると
可愛い・・・・・っていうか、面白い・・・っていうか、ちょっと怖い・・・・・!?

ナイフを使わなくても手でパカッとわれます。
今回はハム、レタス、トマト、きゅうりを挟んで・・・・・・・
d0021146_2248766.jpg

美味しいです!
挟むものいろいろアレンジできるし、ジャムとか甘いもの挟んでもよさそうだし、
形も、「たらこ唇」だと思わなければなかなか面白くて楽しいし。


バナナチョコチップパンは
パウンド型で焼いて、焼き上がりにココアと粉糖をたっぷり振って、一見ケーキのよう。
甘くて、でも甘すぎなくて、美味しいおやつパンでした。
d0021146_22494253.jpg
d0021146_22495082.jpg




先週の土曜日、お教室の公民館でお祭りがありました。
毎年、パンを焼いて販売します。
舞台裏の実習室では上へ下への大騒ぎ・・・そうやって焼いたパンたち、
時間前から大行列で、個数制限をさせて頂かなくてはならないほどの
大好評を頂いています。ありがたいことです。
今年はあんぱん2種とツイストドーナツ、ベーコン入りポンデケージョ。
d0021146_22511392.jpgd0021146_22512552.jpgd0021146_2251341.jpg








合計450個のパン、パン、パン・・・・・・圧巻です!


*     *     *     *     *

そして今日は・・・息子達の「球技大会」
市内の小学校5年生の学校対決バスケットボール大会です。
お弁当も応援モードで・・・
息子は「Fチーム」
みんな頑張れ!Fチーム、頑張れ!
d0021146_8112721.jpg
                おにぎり、バスケットボールのつもりなんだけれど・・・・      
                  昨日、本物のバスケットボール見てしっかり研究したはずなのに、  
                  あれ?何か違う・・・?バスケットボールに見えない・・・?
                  でも、誰が何と言おうとバスケットボールです・・・ということで。

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-28 15:08

米粉ワッフル

d0021146_2351491.jpg

休日のブランチにはワッフルがよく似合う・・・
あくまでも、私の勝手なイメージですが。
出来れば、レースのカーテン越しに日差しが柔らかい朝
それが理想ですが・・・
昨日の午前中はあいにくの雨、でもワッフルを焼きました。
『100%米粉のパン&お菓子』から、米粉のワッフル。
米粉・・・・・これから注目したい食材のひとつです。
食糧自給率云々・・・・の難しい話は抜きにしても、
日本人になじみの深いお米の粉で作ったパンやお菓子は
しっとりきめ細かく、味わい深くて優しい美味しさ・・・

それに
身体の奥のほうで、日本人のDNAがホッとするような気もするのです。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-25 23:57

かご、編んでます

d0021146_23243113.jpg

先日、ブログのお仲間ひろちゃんのところで娘さん作のカゴを拝見して・・・・
そういえば一時ちょっぴり凝った時に
まとめて買ったほうが断然安いから・・・と、ネットで大量買いしたクラフトテープが
ダンボールに入ったまま部屋の隅で場所ふさぎになってることを思い出して。
邪魔だしもったいないし、何か作ろうかな・・・・・って久しぶりに引っ張り出してきました。

エコクラフトって、大きめのかごやバッグなどになると、
長さを測ってテープをカットしたり裂いたりするのが結構大変で
なかなか重い腰が上がらないんですが・・・・
準備を整えていったん編み始めると、単純作業が意外と楽しく息抜きにもなって
ついつい夢中で編み進めてしまいます。

不思議なのは・・・・・・・
お料理もお菓子も、「全く本の通りに」ってのが何故か出来ない私。
エコクラフトも、本の説明書きどおりにテープをカットしたはずなのに、
足りなかったり余っちゃったり・・・・・
でも、どこが間違っているのか追求するのも面倒なので、
「ま、いっか・・・・・」を合言葉に、かなりアバウトに作り進めています。
そんな適当さに加え、久しぶりで力加減なども忘れていたりして
すでにかなりいびつになりつつありますが・・・・・・。



d0021146_13115264.jpg

先日、実家から出て来た母と一緒に東京近代美術館の「東山魁夷展」に行った帰り、
ランチをした「クシガーデン DELI&CAFE」で買ったクッキーたち。
マクロビスイーツっていうと、なんだか素っ気無くてどちらかというと無骨なイメージがあって
それはそれで味わいがあって好きなんだけれど
こちらのクッキーはホントにとっても可愛いの♪
私の大好きなニコニコフェイスのクッキーにつられ、買ってしまいました。

マクロビオテックのクッキーは、
油脂は菜種油、甘味は甜菜糖かメープルシュガーを使っています。
味わい深くて、十分甘くて
何より、身体に優しいという満足感がうれしい♪
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-24 01:36

kyokoせんせいのお菓子レッスン

今回はキャラメル三昧・・・・・3品も! 嬉しい~♪

★キャラメルポップコーン★
「実はディズニーランドのキャラメルポップコーンって食べたことが無いの~」
というkyokoせんせいが、姪っ子さんの意見を参考に考えたレシピだそうです。
うちでも、「困った時のポップコーン」って言えるくらい、
おやつが何も無い時など、フライパンでポンポンッてはじけさせて
塩味、カレー味などいろいろ楽しんでいます。
クオカで買ったキャラメルシュガーもお手軽で、子供たちにも人気ですが
やはり香料や着色料などの添加物が気になるところ・・・・・
自分でキャラメル作って絡めるのが楽しいし安心ですね。
d0021146_23312192.jpg


★お花クッキー★
キャラメルパウダーが入っていますが、キャラメルの風味は殆ど感じられません。
だから「キャラメルクッキー」じゃなく「お花クッキー」だそうです^^
キャラメルパウダーって、煉乳を煮詰めて粉末にしたものなんですよね・・・・
煉乳効果なのでしょうか、ミルキーで、何だか優しく懐かしく、ホッとするお味です。
d0021146_23313192.jpg

今回は搾り出しタイプ。
クッキープレスって言うのかなぁ・・・・・本体に生地を入れてハンドルを握ると、
可愛い形に搾り出しが出来ちゃう優れものです。

実は・・・・・私も似たようなの持ってるんですが・・・・・・
買ったあとに「難しいよ、やりにくいよ」って聞いちゃったもので、
ずっとしまいこんだままになってました。
でも、今日何だかコツがつかめたような気がするので・・・・・
忘れないうちに引っ張り出して、使ってみようと思います。
子供と一緒にやったら絶対楽しいはず!
d0021146_23572440.jpg




d0021146_23313855.jpg

おっと忘れちゃいけない・・・・・
★塩ミルクキャラメル★
煮詰め加減で味や食感が変わるそうです。
今回はあまり煮詰めすぎず、まろやかでとっても柔らか・・・
口の中で溶ける感じです。
もうちょっとしっかり煮詰めると、ほろ苦 大人味になるのかな・・・・・。
星の柄のワックスペーパーがとっても可愛い♪




今日は娘達の学校、お弁当でした。
d0021146_126891.jpg

2つのお弁当箱を仲良く並べて、
「これからは2人分かぁ・・・・」って、そんなささやかなことに
ふと幸せを感じちゃったりして。

それなのに・・・・・
週末に崩した体調がまだ戻っていなかったのか、
午前中に具合が悪くなって早退してきた次女。
                    ・・・・・ま、そんなこともあるさ・・・・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-20 23:16

バースデーケーキ


長女の15回目のバースデー
1日遅れでお祝いしました。

先日紹介した池袋のシフォンケーキのお店“La Famile”のオーナーさんの本
『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』からチョコレートシフォン。

d0021146_23384979.jpg
                    久しぶりに焼いたシフォン。
              うまく焼けたかな・・・・とドキドキしながら冷めるのを待って

d0021146_23385841.jpg
                    型出し、成功!やった~!

d0021146_2339520.jpg
                    ・・・と思ったのに、
          デコレーションしたら何だかへなちょこになってしまった・・・・(涙)



そもそも、デコレーションは大の苦手で、
しかも「生クリームのついたケーキは嫌い!」と言い張る家族が1名・・・(息子です!)
実は私自身もたっぷり生クリームはあまり得意じゃなくて
焼きっぱなしのケーキのほうが好きなので・・・・・
ケーキのデコレーションって、ついつい避けてしまうのです。
でも、今日の主役は生クリームも大好きな長女。
頑張って苦手なデコレーションに挑戦してみましたが・・・・・
結局、苦手意識を再確認する結果となってしまいました。

d0021146_23391585.jpg

それでも、中身のシフォンはなかなかいい感じに焼けたので気を取り直して、
「どう?お店の味に似てる?」と尋ねると
「ママの作ったほうが美味しい!」って・・・・・・家族とはありがたいものです♪

このレシピ本、卵が個数でなくグラム表示になっていたり、
工程も、ごく一般的な作り方とは細かいところが違っていたりで
いつもと勝手が違い、少し作りにくい部分もあったけれど
乳化とか、泡締めとか、
プロならではの視点で説明がされていて勉強になったし、
それに何より・・・・ふんわりしっとり、本当に美味しく出来ました♪

その証拠に・・・・・・?
生クリーム嫌いなはずの息子が残さずペロリと平らげてくれました・・・・。

今日のメニューは・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-18 23:54

15才♪


今日は長女の誕生日でした。
娘達は午後まで学校、私はお昼から夕方まで懇談会で
夜はクラス父母の親睦会・・・・・・ということで、
お誕生祝いは明日におあずけです。

でも・・・・・・

やっぱり大事な大事なお誕生日、
どうしても今日、何かしらお祝いしたいな・・・って思って
朝食のパンケーキに、こんな風にメッセージを託しました。
d0021146_722146.jpg


生まれてきてくれてありがとう
今日まで元気で成長してきてくれてありがとう
あなたがいてくれることで
ママが受け取っている
沢山たくさんの幸せをありがとう
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-17 07:25

kuboパン教室

先日焼いたパン・・・・ブリオッシュ生地で2品


                “タルト・オ・シュクレ”と“チーズ黒コショウ”
d0021146_2214824.jpg

タルト・オ・シュクレは
一見フォカッチャ・・・・でも、バターを乗せてブラウンシュガーをたっぷり振って、
甘~いお菓子パン。

チーズ黒コショウの方はミックスチーズとミルで挽いた黒コショウを包み、
はさみで十文字に入れた切込みにも、さらにチーズ&コショウ・・・・・
ピリッとスパイシーでコレは私が独り占め・・・・?って思ったのに、
意外なことに子供たちにも好評でした。
          以前はコショウの効いたスパイシーなものを食べたら
             「口の中が痛~い!」ってべそかいてたのに・・・・・・・・・・・。
             子供の味覚も日々成長するんですね・・・・・。



同じ配合の生地が、味わいも表情も全然違うパンに変身・・・・
パン作りって本当に楽しい♪


今回の参加者は私のほかにお二人。
ご自宅でパン教室を開かれたり、お店にパンを卸したりもしていらっしゃる方と
かれこれ25年、毎日のようにパンを焼いていらっしゃって
パン屋さんのパンは殆ど買ったことが無い・・・・・と言う方。
すごいすごいすごい、お二人とも、習う必要ないじゃん~~~なんて思いつつ、
先生3人に囲まれてるみたいでちょっと緊張。

何事もつい中途半端になってしまう私にとって
「何かがすごく出来る」ひとってすごいなぁってあこがれてしまうのだけれど
現状に満足してしまうのでなく、さらに先を目指す姿勢、見習わなくては・・・と、
自分に甘~い我が身を反省。

でも・・・たとえば、もし、仮に、私がパン作りのベテランだったとしても、
kuboさんのお教室にはやっぱり通いたいかも・・・・・。
シンプルで、涼やかなkuboさんテイストのインテリア、
心地よい音楽、
発酵、焼き上がりを待つ間の、途切れること無い楽しいお喋りに
癒されるために・・・・・。



d0021146_22192228.jpg
              今回の試食は鶏肉とセロリのスープと一緒に♪
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-15 16:06

週末のおやつ


近所のお豆腐やさんで買ってきた おから
少量ならレンジで乾燥させるのですが
たくさんの時は、まとめてオーブンで低温焼きし、
おからパウダーにしちゃうところから始めます。

出来上がったおからパウダーと片栗粉で
クッキーを焼きました。

d0021146_893992.jpg

                               残ったパウダーは冷凍保存。
                               しばらく楽しめそうです♪


d0021146_173994.jpg

こちらはスコーン・・・カレルチャペックのレシピで。
スコーンは、基本的にとっても好きなんだけど、
「これこれ・・・この味、この食感~美味しい!」って思えるものはそんなに多くない。
そんな中で、カレルチャペックのスコーンはかなり「大好き」の部類です。
お店で食べたスコーンと、同じくらい美味しく焼けて嬉しい・・・・・
お気に入りレシピがまたひとつ増えました。

奥に見えてるのは、同時に焼いた「おからのスコーン」
こちらは・・・モソモソしすぎて、残念ながらお気に入りには認定できません。
レシピ改良の必要あり・・・・・!

d0021146_1122233.jpg

それからこちらはバナナとヨーグルトのカップケーキ
しっかり熟して柔らかくなったバナナがホントは美味しいんだけど
子供たちは、黒くなりかけたバナナは食べようとしてくれません。
そんなバナナたちと、どんどん育ち続けてるカスピ海ヨーグルトを使って
「バナナとヨーグルトのお菓子」はちょとずつ配合変えてよく作ります。
今日の出来映えは・・・・・?
冷たくなったらレンジで「チン」して、フワフワ熱々をほお張って
子供たちが「美味しい~♪」を連発。やった~!

5月の第2日曜日
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-11 22:55

お箸 の はなし

カラフルに並んだこれ、何だか分かりますか・・・・・?
d0021146_16265635.jpg
ベネトンの携帯用お箸・・・・・うちのファミリー5人の“マイ箸”です。

以前から環境問題には関心があり、
ママの真似をして出来ることはやろうって意思表示はしてきた子供たち・・・・
たとえば、名刺大より大きい紙はゴミ箱に捨てずに資源ゴミにするとか、
歯磨きするとき、水を出しっぱなしにしないとか、
お買い物の時にはレジ袋をもらわない、とか・・・・・・。
日々の生活の中の、ホントにささやかなこと。

前に映画「アース」を見て、地球温暖化がこのまま進むと
2030年には北極の白くまは絶滅してしまう と知って
大きなショックを受けていた子供たち。
だって、2030年って、遠い遠い未来ではなく、わずか22年後なのですもの。

地球規模での「環境破壊」って、口ではたいへんだ~って言ってはみても、
なかなかピンとはこないもの。
でも、今、白くまの窮状を知って、何とかしなきゃと
子供たちなりに危機感をつのらせているようです。
絵本やテレビで慣れ親しんだ大好きな白くまが
餌をとることが出来ず苦しんでいる。あと20数年で死に絶えてしまう・・・・・
その重く絶望的な事実に、子供たちはとても心を痛めているんです。


自分達がちょっと頑張ったくらいじゃ何も変わらない
・・・そんな風に考えてしまったら、本当に何も始まらない。
でも、
自分達がちょっと頑張ることで、ほんのちょっとでも何かが変わる
・・・そんな風に思う人がたくさんたくさんいたら・・・・・・
地球は変わるかもしれない。
私達一人ひとりの小さな力と想いが集まれば、きっと地球を守ることが出来る。

そう信じて、わたしたち、「エコロジスト」を目指します!

ちょっと固い話になりますが・・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2008-05-08 01:26
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31