M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

お昼作りたくないなぁ~って日のランチ


d0021146_13263344.jpg

可愛い『テンクロ号』で移動販売のパン屋さん・・・週何回か、うちの近所でお昼にオープン。
「今日、お昼なに食べよっかなぁ~、残り物もないし、作るの面倒くさいなぁ~」って怠けモードの日、
テンクロさんが来る日だったら
「ラッキー!今日はパンにしよっ!」って、お財布持ってサンダルつっかけて、パン買いに・・・。


d0021146_13265039.jpg

美味しいパンとコーヒーだけ。怠けものの1人ランチは、これで十分しあわせ。
胚芽パンの、海老とホタテのタルタルソースサンド と ペッパーチーズベーグル


d0021146_13265545.jpg
                                            レモンパン・・・・・子供達のおやつに
                                              (・・・って、1個だけ!?)


移動販売のお店って、何だか妙に魅かれます。
等身大の夢を、さりげなく実現されてる・・・・って感じがするからかな。
オーナーさんの「想い」がストレートに伝わってくるからかな。
ちっちゃなスペースに自分色の世界を詰め込んでるってところに憧れるからかな。

そういえば、先日の夜、どこからともなく聞こえてきたチャルメラの呼び声に
長女が「将来、屋台のラーメン屋さんやりたいな~車じゃなくて、リヤカー引いて。」なんてつぶやいてたっけ。
「え・・・・・・ラーメン屋さん?もっと何か、別のものがいいな~」って言ったら
「焼き芋やさんでも、鯛焼きやさんとかでもいいけど」・・・・・・って、どっちにせよそっち路線なのね・・・
要するに、リヤカー引いて何か売り歩きたいらしい。
長女もやっぱり、移動販売のお店に何だか妙に魅かれてるみたいです。

スーパースターの死
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-26 14:20

久しぶりの公民館パン教室


諸事情ありまして、実に半年振りの公民館のパン教室でした


                         今回焼いたパンは・・・・・・

                       ◆オニオンブレッド(おやき風)◆
d0021146_046353.jpg
                    飴色になるまで炒めて生地に混ぜ込んだ
                    玉ねぎの甘味と香ばしさが旨味のもと
                    ピリッと効いた黒胡椒もスパイシーで美味


                           ◆パンフルール◆
d0021146_0461352.jpg
                      フランス語で“お花”という名前のパン



d0021146_0463593.jpgd0021146_0464380.jpg
 こんな風に成形したら・・・・・      こんな風に焼きあがります



d0021146_0481638.jpg
とても柔らかい生地なのでこねるのは一苦労
発酵に時間をかけ
細かく分割して、成形もちょっとたいへんです

手間暇かかるパンなので、パン屋さんでは売ってませんよね・・・・・

ふんわりふわふわ、本当に美味しくて可愛いパン
「楽しみながら作って、楽しみながら食べるパン」と先生
「楽しみながら作る」にはまだまだ修行が必要みたいですが・・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-24 22:06

キャンドルナイト


6月21日、夏至
8時から10時までの2時間、電気を消してスローな夜を・・・・・のキャンドルナイト

d0021146_8413443.jpg


「ある人は省エネを、ある人は平和を、
ある人は世界のいろいろな場所で生きる人びとのことを思いながら」
・・・・よびかけ文の一節
そして私は・・・・・子供達と一緒に過ごす時間の幸せに心地よく身をゆだね、
家族がそれぞれ、一緒の時間を楽しいと思いあえることの幸せをしみじみと感じながら


家中の電気を消して、ロウソクのゆらめきに照らし出された静かな静かな時間は
一緒にいられることの「当たり前」が、当たり前じゃない何か特別のことのようにも思えてきて
漂う空気も、流れる時間も、いつもよりずっと密度が濃いような気がします。
そして、そんなひとときは幸せの密度も、
いつもの何倍も何倍も濃いような気がするのです・・・・。




ただし
キャンドルナイトっていうと子供達が必ずやりたがるトランプ・・・・・
はかないロウソクの灯のもとでは、カードが見えづらくてたいへん。
「しりとり」とか、「山手線ゲーム」とか、目を使わなくていいゲームやろうよぉ~って提案は
今年もあっさり却下され、一生懸命目を凝らしながら、またトランプやりましたが・・・・・。





*  *  *


家庭科の宿題 『朝食に合うおかずを作ろう』 で、息子が張り切って作ってくれた
日曜日のブランチ・・・・・
d0021146_8414837.jpg
じゃがいもソテーとスクランブルエッグ
おいしかったよ、ごちそうさま♪♪♪

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-22 09:07

またまた輪粉のベーグル


d0021146_23193627.jpg
輪粉さんのベーグル、日替わりで、新しい味3種類ゲット!

d0021146_2318481.jpg
*抹茶豆まめ*

d0021146_2318868.jpg
*チョコチョコ*

d0021146_23181431.jpg
*紅茶オレンジクリームチーズ*

先日、朝の情報番組で輪粉さんが紹介されました。
自転車販売にこだわる理由を聞かれた輪粉さん、
「お客さんがすごく近くに感じられて、そういうところがいい」っておっしゃってました。
行列に並んでいたお客さんも、
「輪粉さんのお人柄も、みんなが買いに来る理由のひとつだと思う」って・・・・私も、そう思います!
お客さんを・・・・っていうよりも、「人」を・・・とても大切にされてる
輪粉さんのほんわか温かい笑顔・・・・・これからも頑張ってくださぁ~い!





嬉しい頂きもの・・・・・♪
北海道にお住まいの方からいただいたのは『六花亭』のストロベリーチョコ。
フリーズドライの苺が丸ごと1個、ホワイト&ミルクチョコレートでコーティングされています。
しっとり甘いチョコレートと、苺のサクッと軽い食感+甘酸っぱさ・・・・・かなり美味です。
次々手を伸ばしたくなるのをグッとこらえ、一粒ずつ大切に頂きます・・・・・。
d0021146_13385710.jpg

パッケージも可愛い♪・・・困った・・・また捨てられない・・・・・・・(苦笑)





そして今年も、キャンドルナイト・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-19 13:52

Kyokoせんせいのお菓子・・・じゃない・・・レッスン


Kyokoせんせいのお教室、年に1回、6月はお菓子ではなく「ブランチレッスン」です。
今回のメニューは・・・・・フォカッチャ と 豚肉マスタードクリーム


Kyokoせんせいのフォカッチャは、型に入れて焼き上げます。厚めでモチモチ、表面はさっくり。
d0021146_2223262.jpg


ガーリックオイルとクレイジーソルトでシンプルに味付けしたものと
スライスオニオンを乗っけて黒胡椒をふったものと、
シナモンシュガーをたっぷり振りかけたスイーツ系 の3種類。
d0021146_2226040.jpgd0021146_2226791.jpg
                                  おっと、うっかり、写真は2種類だけですが・・・・・・・


メインディッシュの豚肉ソテーは
生クリームと粒マスタードをあわせた濃厚ソースが
「簡単なのに手が込んだっぽい」お味・・・・こんなの出したら、ちょっと株が上がるかも!
付け合せのサラダも、Kyoko先生流の味付けがとっても美味でした。
d0021146_22263740.jpg



*   *   *

d0021146_22265318.jpg「来月の分、試作してみたらね、
ひとつはOKなんだけど、
もうひとつは“食べられないくらいマズイもの”が出来ちゃって・・・」
って、苦笑いしてるKyokoせんせい。

いつも素敵に美味しいKyokoせんせいの幸せスイーツは、
マジックでも魔法でもなく、
せんせいのご苦労と試行錯誤の賜物、
手間ひまかけて生み出されているんだなぁ・・・って
感謝と賞賛の気持ちを新たにしたのでありました。

美味しいお菓子と楽しい時間をいつも本当にありがとうございます♪

大雨は楽し!?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-16 10:02

みかんのゼリーと、インコのみかん


先週は関東地方も梅雨入りし、
今のところ雨はあまり降っていませんが、蒸し暑い日が続いています。
これからの季節、さっぱり冷たいデザートが嬉しくなりますね。
d0021146_0172798.jpg

ゼリーの素を使った簡単オレンジゼリー
型の形にあわせて、みかんの缶詰も入れてみました。
d0021146_0173835.jpg




d0021146_0175616.jpg

                     ゼリー型いろいろ・・・焼き方としても使えますが
                     やっぱり冷たいデザートに・・・・・・。
                     これから本格的な出番到来です!



                        *   *   *   *   *



いささか強引ではありますが・・・・“みかん”つながりで

うちの家族の一員です。
こちらでは初お目見えになりますね・・・・・ボタンインコの「みかん」です。
d0021146_1511036.jpg

え~、鳥飼ってるの・・・?写真見せてよ・・・・!って
自称「かなりの鳥好き」らしいKさんからのリクエストもあり、
満を持しての初登場!です。


名前の由来は、赤ちゃんの時、ころんと丸っこいカラダ、
淡いグリーンと黄色とオレンジのグラデーションが 「まるでミカンみたい!」だったから。

みかんの話をしてると、自分のコト言われてるって分かるみたいで
すぐに会話に割り込んできます。
果物のみかんの話をしていても、時々勘違いして会話に割り込もうとしてきます。
家族がみんな長時間お出かけしちゃって独りぼっちで置き去りにされたときなど
機嫌を損ねてしばらく口をきいてくれないこともありますが・・・・・
いつもは、話しかけると大喜びで返事する甘えん坊の元気な子です。
なにしろパワー全開でいつも動き回っているので
なかなか写真を撮らせてくれません。
再登場があるかどうか・・・・・・・定かではありませんが、以後お見知りおきを!

        

                          *   *   *   *   *
     


d0021146_145562.jpg次女が、持ち帰ってきてくれた お土産。
学園の敷地内にびわの木があって、
生徒達は、実が熟すのを毎日楽しみに待ちわび、
ちょうど良く熟れたところで、「さぁ食べごろだ、食べよう食べよう」と
休み時間や放課後、場合よっては掃除の時間などに
木の下に集まり、もいでは食べ、もいでは食べ・・・・・と
熟れたての旬の味を堪能するのだとか。
「勝手に食べちゃっていいの・・・?」と聞くと、
「いいんじゃない~?放っておくと鳥に食べられるか熟れすぎて落ちちゃうかで、
もったいないじゃん。」って、ちゃっかり「この間食べた!」という長女の談。
なんとものどかで牧歌的な学園風景ではありませんか・・・・・。

                       今年の「初物」びわは、とっても小ぶりで可愛くて、
                       少女達の笑い声のように、みずみずしくて甘い、初夏の味がしました。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-14 13:24

手ぬぐいLOVE


最近、手ぬぐいがちょっとしたブームですよね・・・・・。
「流行りものには手を出さない」が信条の私ですが、(・・・・・ほ、ほんとかぁ・・・・・・?)
手ぬぐいの風情には魅かれてついつい買い集めてしまっています。

d0021146_836824.jpg
                                      おいおい、誰だ~?そんなところで寝てるのは!



先日もWATERさんの手ぬぐいまつりを楽しみにしていたのですが
当日は都合が付かなくて行けずじまい
翌日の午後にダメもとで行ってみたら・・・・
お目当ての柄は、やはりあっという間に売り切れてしまったそうで
それでもわずかに数点残っていた中から、3枚購入。

d0021146_2272516.jpg 
   

       「和」テイストな2枚と・・・・・

                       モダンなクリップ柄のもの。 
d0021146_2273082.jpg

でも、実は全然使いこなせていなくて・・・・・
パンかごに敷いてみたり、テーブルセンター代わりにしてみたり、
こんな風にカゴバッグの目隠しカバーに使ってみたり・・・・せいぜいそんなところ。
あ、あと、時々ひろげて眺めてみるとかね。


WATERのスタッフさんに尋ねてみたら、
「たくさん集めて、あずま袋縫ってるって人もいましたよ・・・・」って教えてくれました。
あずま袋かぁ~~ それ、いいかも。 サイズ的にもちょうどいいしね。

「Aさん(オーナーさん!)は首から下げてますけどね・・・・」って
                          あ、やっぱり、それが一番 かも・・・・・・!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-12 08:44

Kuboパン教室


待ってました~!
今月のパンは、待ちに待った“ベーグル”です。

d0021146_841127.jpg

ただし・・・・・・教えていただけるのは
あの、「とにかくホントにすごく美味しい」と評判のKuboさんのベーグルではないのですが。


   
                            Kuboさんが試行錯誤の末に考案されたスペシャルレシピは
                            当然のことながらトップシークレット!?
                            教えてもらおうなんて、虫が良すぎるというもの・・・・・。
                            特別美味しいKuboパンベーグルを堪能したい人は、
                            シバケンさんのベーグルランチを狙って行くか
                            年に数回のパン祭り他のイベントをチェックしましょう~

       



もともとベーグルはユダヤのパンだそうですが、のちに移民によってアメリカ大陸に伝えられ、
油脂や卵を使わないヘルシーさが受けて、特にNYで浸透、大ブレイクしたようです。
本場NYのベーグルは、最強力粉100%、水分も極限まで控えて
しっかり目の詰まったコシの強いものが主流だそうですが
今回は、“私達”(つまり素人!)でも捏ねられるように、水分を若干多めに・・・・・
それでも普通のパン生地に比べるとかなり硬くてこねるのたいへん。

パン生地って、フワフワ柔らかくて赤ちゃんのほっぺみたいで触ってるだけで幸せになりますが
今回の生地は、硬くて、でも弾力があってしっかりしてて
赤ちゃんのほっぺとはまた別の触り心地、気持ちよさ・・・・・癖になりそう!?


                         プレーンなベーグル・・・・・               
d0021146_2053438.jpg
                       こんなにツヤツヤ。美味しそう♪


ベーグル、大好きなんです。
こんなに美味しいベーグルおうちで作れるなら、「こねるのが大変」なんて、なんのその・・・
頑張ってみようかな、って気になります。
しかも、
粉を変えたり発酵時間や焼成時間を調整したりで好みの食感を追求できるのも楽しい。



・・・・・そんなわけで、少し菓子パンっぽくアレンジしたもう1品は
エスプレッソ風味の生地でキャラメルチョコチップを包み込んだボール型のベーグル。

d0021146_2053953.jpg
                 ところどころ、キャラメルがはみ出しちゃってますが・・・。



そして・・・・今日も嬉しい試食&ランチタイム。
プレーンベーグルには、みじん切りの人参、茗荷、青ジソを混ぜ込んだクリームチーズと
生ハムとプチトマト、パセリを挟んでボリューム満点。
エスプレッソ&キャラメルチョコは、程よい甘味が十分おいしいベーグルに、
なんと厚切りのカルピスバターをダイナミックにサンドして・・・・・・どちらも、贅沢の極み♪
                     
                        ・・・ いただきまぁす ・・・
d0021146_20531551.jpg


                  いつも本当に美味しいパンを教えていただいて
                  それをさらに美味しく味わう食べ方を教えていただいて
                  満足度200%・・・・・幸せいっぱい、お腹もいっぱい。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-10 08:42

こぶたの食パン


d0021146_185738.jpg


本屋さんで立ち読みした 荻山和也さんの『ホームベーカリー教室』
いきなり目に飛び込んできたブタさん・・・・・・。
いやぁん、可愛い!!
            ・・・・・・で、さっそく真似して作ってみました。

生地はバターロールの生地。
こぶたの形を残すため、生地がのびすぎないようにと薄力粉をまぜてあります。


焼き上がりのブザーがなる前に「もうすぐよ!」と子供達を呼び寄せスタンバイ。
「さぁ、開けるよ~!」とホームベーカリーのふたを開けると・・・・
                         ・
                         ・
                         ・
d0021146_0325628.jpg
           つぶらな瞳でこちらを見上げるこぶたくん・・・・・・・可愛い!


顔にナイフを入れるのは気がひけるので、おしり(?)の方からカット。
このあと、「耳が食べたい~」「じゃ、私、鼻食べていい?」
「目ってチョコチップでしょ?ボク、目がいい~!目が食べたい!!」
と賑やかに顔のパーツをむしり取り、ほじくり出し、
あっという間にのっぺらぼうになっちゃった。
まぁ、これで残った半分は明日の朝食に、
心置きなくナイフを入れることができる・・・ということで、良しとしましょう。。。

d0021146_033239.jpg

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-08 01:16

ちっちゃく可愛く、和のココロ


芋ようかん。次女のリクエストで。
いつもは牛乳と寒天を加えて作るのですが
今回は、たまたま見かけた雑誌に載ってたレシピを参考に・・・・
ゆでたさつま芋にお砂糖を加えてなめらかに練り、水溶き片栗粉を加えて。
まさにお芋そのもの、“甘~い焼き芋”食べてる感じです。

d0021146_149226.jpg



おままごとみたいに、ちまちま小ちゃくて可愛いのって好きです。
だって、女の子だもん♪
   (女・・の子・・・って・・・“の子”って・・・・・・・・どぉぞ誰にもつっこまれませんよ~に!)

  
              男の人って、がっつりボリューム重視が好きですよね。
              あくまで個人的嗜好なのか、はたまたDNAのなせる業?
              我が家ではこの辺の好み、永遠に歩み寄ることはなさそうです・・・・。



今回の和スイーツ、どこが「おままごとみたい」かというと・・・・・
湯呑みに使ってるのは、お猪口として売られていたもの。
お皿はおそばの薬味に使ってる小皿、下に敷いたマットは・・・・コースターです。

d0021146_1610232.jpg

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-06-05 14:14
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30