M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

公民館のパン教室


公民館でのパン教室。
久しぶりのお教室でパンを焼くのが楽しい
そしてそれ以上に、久しぶりに会えたお友達とのお喋りが嬉しいひととき。


今月のパンは・・・・
                          ■コーンブレッド■
d0021146_822337.jpg


生地にはクリームタイプのスイートコーンがたっぷり
塩コショウでソテーしたホールタイプのコーンもこれでもかって混ぜ込んで
とってもこねにくくてまとめにくい生地ではありましたが・・・・・・
その分、本当に美味しい「コーンパン」が出来ました。
コーンの甘味とほんのり塩味が絶妙のバランスです。


                          ■はちみつロール■
d0021146_8225661.jpg

卵も牛乳もバターもたっぷりのリッチな生地に、
甘~いはちみつバターを巻き込んで・・・・・・レシピを見ただけで幸せなパン。
またまた、「えぇい、痩せられなくてもいいや!」って思える、美味しいパンの出来上がりです。



                         □   □   □   □   □

d0021146_8234047.jpg

日曜日、急に思い立ったように長女が焼いてくれたクッキー。
津田陽子さんの『さくさくクッキー』から、シュガークッキー。
ゆで卵の黄身を加えて作るクッキーです。
ホロホロッとくずれる感じ、でもサクサク・・・・というよりむしろしっとりした感じ・・・・
優しい口当たりのクッキー焼けました。



d0021146_8262098.jpg 


                       オーブンの前で焼き上がりを待つワクワク感は、
                       幼い子も大人も、高校生のお姉ちゃんも同じね・・・。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-30 11:03

輪粉さんのベーグル と 詩子さんのTシャツ

自転車で移動販売の輪粉さん のベーグルは
2ヶ月ごとにメニューが変わるので、奇数月は特に楽しみ。
9月に入ってそわそわ、それなのになかなかタイミングが合わず・・・・・・・
先日、やっと買いに行けました!

販売時間の20分前に行ったらすでに行列が出来ていて売り切れちゃったものもありましたが
9月と10月のラインナップは・・・・・・


                           コーヒーマロン
d0021146_1248568.jpg
           コーヒー生地のほろ苦さと、マロングラッセの甘さがナイスコンビネーション!    
    

                            いちじくナッツ
d0021146_1249239.jpg
          赤ワイン入りの生地がほんのりピンクでキレイ。
          中には赤ワイン漬けのいちじくとクランベリー&カシューナッツがゴロゴロ。
          輪粉さんならではの個性的なベーグル。     


                         オレンジクリームチーズ
d0021146_12541685.jpg
                オレンジピールとクリームチーズ・・・・定番の組み合わせ。
                間違いない美味しさ。


                            りんごチョコ
d0021146_12495958.jpg
                   ココア生地にドライアップル&チョコチップ。
                   チョコの甘さとりんごの甘酸っぱさが絶妙。
    

                         豆まめクリームチーズ
d0021146_1250372.jpg
                 プレーンと抹茶の淡いマーブル模様、
                 巻き込んであるのは大納言とウグイス豆とクリームチーズ、
                 和風チックなベーグルは優しい美味しさ。



                             タコスミート
d0021146_12514633.jpg
           炒めたひき肉がスパイシーで美味しい。上にはたっぷりチーズのトッピング。
           子ども達にも大好評のお食事系ベーグル。



                         *   *   *   *   *


もうひとつ、買えて嬉しかったもの・・・・・
絵本作家の山田詩子さんプロデュースの紅茶屋さん“カレルチャペック”とユニクロのコラボTシャツ
d0021146_058554.jpg

娘達・・・・特に長女がカレルチャペック大好きで、このシリーズも狙っていたのだけれど
なかなか扱ってるお店が無くて、ネットでも売り切れになっていて諦めかけてたところ・・・
越谷レイクタウン店で発見!しかも、キャンペーンかなにかで特別価格になってた。ラッキー♪♪♪

ロング丈にポケットつきのデザインと、詩子さんのイラストがキュートです。

ついにダウン・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-26 10:38

秋のお彼岸

 
                    お彼岸なので おはぎを作りました
                    もち米を炊いて、軽く搗いて、丸めて・・・・・。
                    餡子は、長女が炊いてくれました。
d0021146_11461.jpg

おはぎとぼたもちの違いについては諸説ありまして
こしあんがおはぎで粒あんがぼたもちだとか
米粒が残っているのがおはぎで完全に餅になっているのがぼたもちだとか
大きいのがぼたもちで、小さいのがおはぎだとか、
はたまた、何となく上品で高級なのがおはぎで庶民的なのがぼたもちだとか・・・・。

でも、やはり一番有力なのは
季節の花になぞらえて、秋がおはぎ(萩)で春がぼたもち(牡丹)ということでしょうか。


そこで、長女が
「ねぇ、例えばさ、秋におはぎを作るでしょ。たくさん作って冷凍して、春に解凍して食べたら・・・・
それって おはぎ?それともぼたもち?」

その場合はね、その場合は・・・・・う~ん、どうなんだろ???

どぉでもいいといえばどぉでもいいことではありますが
気になると思えばとっても気になる!
ご存知の方がいらっしゃったらご一報を。

d0021146_124370.jpg



ところで・・・・・・
もち米を搗く際、粒が半分くらい残った状態まで搗くのを「半殺し」
しっかり搗いてお餅にすることを「皆殺し」なんて言い方をしたりするそうですね・・・・なんとも物騒です。
でも、優しい顔をしたおばあさんが年輪を刻んだしわくちゃの手ですりこぎを持ちながら
「半殺しにしますかの?それとも皆殺しにしましょうかの?」なんてもち米をついている姿を想像すると、
何だか味わい深く、風流に思えたりもしてきます。




*   *   *   *   *


なんとも癒される表情の豚さん・・・・・次女の美術の作品です。
d0021146_13176.jpg

                              学校で飼っている豚がモデルだそうですが・・・・・
                              次女いわく、「背骨がチャームポイント」なんだとか。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-23 01:22

運動会


今日は息子達の小学校の運動会でした。
d0021146_2205616.jpg

お天気が心配されたけれど、ちょうど良いうす曇りの過ごしやすい1日で
気がかりだったインフルエンザも、今のところ感染が広がることもなく
無事、小学校生活最後の運動会を迎えることが出来ました。
d0021146_22195938.jpg

        子どもの成長って、日常のふとした瞬間に感じたりもするものだけれど
        やっぱり、節目の行事などでは、「あぁ、大きくなったなぁ」なんて、
        改めてしみじみと・・・・・感慨深く思うものです。


d0021146_22191988.jpg


                    “大勢の中の我が子”を見るのが好きです。
                    友達に囲まれてはじける息子の笑顔がまぶしくて、
                    些細なことで気に病んだり 細かいことを心配して小言を言ったりしなくても、
                    きっとこの子は大丈夫だ・・・・・なんて、穏やかな気持ちで思うひととき。





               プログラムと、ビデオとカメラと、水筒とシートと・・・・・・・
               あ、あと忘れちゃいけない、赤い屋根の3階建てのおうち。
d0021146_2235428.jpg


                          おうちの正体は・・・・・?

                              お弁当箱!

d0021146_2244100.jpg

                         随分前に購入したものですが、
            屋根の部分に取り皿やお箸、フォークなどがセットされてるすぐれものです。


娘達は土曜日も学校なので、お弁当タイムは息子とオットと3人だけ。
唐揚げがあればご機嫌♪って感じの2人・・・・・凝った細工などする甲非もないので、
変わり映えしないおかずをただ詰め合わせただけの普通のお弁当になっちゃいましたが。

それでも、「わぁい♪唐揚げ~~♪♪♪」って喜んでもらえるとやっぱり嬉しい。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-20 00:56

夏の名残のおやつ & 失敗パンの朝食


朝晩はめっきり涼しくなりましたね・・・・。
まだまだ日中は暑い日もありますが、吹く風はやはり真夏とは違ってどこか涼やかで
季節は廻っているんだなぁ~と、四季のある国に生まれた幸せをしみじみ思ったりしています。


前に大袋で買っておいたゼリーの素が余っているのを思い出し、
夏の名残のあるうちに・・・・・と、おやつにゼリーを作りました。

d0021146_12582958.jpg

           写真では分かりませんが、ガラスボウルに、どぉ~んと大きく1リットル分。



星型のナタデココ は、
形が可愛いのと、缶が可愛いのと、ふたを開けるとふちまでぎっしり詰まっている様子が嬉しくてお気に入り

d0021146_12583477.jpg
                        奥に見えてる星型パイナップル缶も可愛い


本当は、プレーンなヨーグルトに混ぜて食べるのが一番好きですが
せっかく可愛い星型なので、たまにゼリーに混ぜてみたりします。



                      *   *   *   *   *


今日の朝食・・・・・・
冷蔵庫の中にロングウインナーが残っているので、ホットドッグにしようと思って
ドッグ用のパンを焼いたんですが
このくらいかな・・・・・って適当に分割して適当に成形して焼きあがって
さてさてウインナー・・・・・って取り出してみたら、思っていたより随分細くて小さくて。
人間の(・・・特に私の・・・)記憶がいかに曖昧なものであるかは常々痛感しているのに
あぁ、ちゃんと大きさ確かめてから作ればよかった・・・・・・
あまりにアンバランスで悲しいので、急きょ卵サンドに変更です。

d0021146_064224.jpg


               
         ・・・・・ ホットドッグはまた後日。今度はちゃんと大きさ考えて作ります! ・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-17 00:35

Kyokoせんせいのお菓子教室


毎月楽しみなKyokoせんせいのお菓子教室・・・・・
今月のテーマは「沖縄スイーツ」と聞いていたので、
サーターアンダギー? ちんすこう? なぁんて思っていたら・・・・・
さすがKyokoせんせい、ひとひねり・・・・の2品は

 
                           □ 紅芋クッキー □
d0021146_22392062.jpg

マッシュしたさつま芋と紅芋フレークを混ぜ込んだアイスボックスタイプのクッキー。
サクサクで、ほんのりお芋の香り・・・・・黒ゴマのアクセントが効いてます。



                            □ ちんぴん □
d0021146_2239320.jpg

ちんぴん(ちんびん)は、もちもちした黒糖風味のクレープ・・・・・素朴なお菓子です。
本場沖縄では「芋くず」なるものを使うそうですが、今回は手に入りやすい米粉で。
香ばしさを出すため強めの火で両面焼いて、フライパンの上でくるくる巻いていきます。

d0021146_2239152.jpg

なんと言っても熱々が美味しい・・・・・・。
バニラアイスを添え、きな粉と黒みつをかけていただきました。
もちもち感が絶妙!黒糖の優しい甘さがとても美味しく、しばし沖縄気分に浸れます。



夏休み、Kyokoせんせいが沖縄旅行の途中で食べたカフェのちんぴんがとても美味しかったということで
「再現してみた・・・・・・合ってるかどうかビミョーだけど・・・・・・」って。
小麦粉だけだと「こんなんじゃない!」で、米粉だと「まぁ こんな感じかな・・・・・・」だそうで。
上新粉を使ったり、だんご粉で代用したり、
ちんぴんの魅力「もちもち」加減は、粉によって違ってくるので、お好みで・・・・・・ということで。


初めて食べた「ちんぴんKyokoせんせいバージョン」・・・・・とっても美味しかったです♪

顔?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-14 23:41

コストコ体験レポ


コストコ・・・・・前々から気にはなっていたのですが。
新三郷店がオープンし、ますます気にはなっていたのですが。
どうも、うちのライフスタイルには合わないような・・・・と、ちょっと敬遠していまして。
そうは言っても、いろんな方の話を聞いて、とても気にはなっていたのです・・・・。

そして・・・・このたび、期間限定で無料体験キャンペーン中と聞いて・・・・・
先日の日曜日、ついにドキドキのコストコ体験とあいなりました。


d0021146_2373891.jpgd0021146_2374363.jpg d0021146_2374859.jpg
駐車場から長い移動スロープに乗っていざお店へ・・・・・・
                 天井まで積み上げられた商品、迫力満点、これぞコストコの醍醐味です。


d0021146_2375815.jpg
                  お会計後はフードコートへ。
                  ひと休み・・・・って雰囲気でもないけど。
                  人気のホットドッグはフリードリンクつきで250円くらい・・・だったかな。
                  オニオン、ピクルス、ザワークラウト、それからケチャップとマスタードかけ放題。
                  あまり欲張ると食べにくそうです。





今回はあくまでも様子見・・・・ということで、あんまり買わないつもりだったのに
d0021146_2381163.jpg

結局、こんなに買っちゃった。
3.83リットルのダウニー・・・・でかっ!重っ!
お気に入りなんだけど、近所でなかなか売ってないアイボリーの食器用洗剤
「行くと絶対買う」という人が多かった、大袋入りのパン
人気商品と聞いて買おうと思ってた四角い巨大ピザ。
おいしいと聞いていた・・・試食して子どもが「おいしい!」と絶賛したジョンソンビルのソーセージ
「お菓子は?お菓子買わないの?」と息子にうるさくねだられ巨大ポテトチップス

あぁ、他にも予定外の商品いろいろ・・・・・・・


とりあえず、人気商品など事前にリサーチし、
あとは現地で他のお客さんのカートをチラチラ盗み見・・・
絶対人気リピート必至と聞いていたディナーロールが、
ほぼ9割の人のカートに入っていたのが面白かったです。
あと、ダウニー、これも8割くらいのカートに入ってた・・・・・・
それから、四角ピザ。こちらは7割くらいかな・・・・・・・
   
                   この数値は、正確な統計によるものではなくあくまでもパッと見た感じ・・・ですのでご了承を。




d0021146_2381760.jpg
ドォ~ンとティラミス、1320g。
さて、どうやって食べようか・・・・切り分けにくそうだし・・・・と迷っていたら
案の定、子ども達が「そのままスプーンですくって食べたぁ~い!」
はいはい、ではそうしましょ・・・・・って思ったんだけど、
到底1度で食べきれる量じゃないので、とりあえず4等分して食べない分は冷凍保存。
コーヒー風味が強め、クリームより生地が多め・・・お店で食べるティラミスとはちょっと違うかな。
味がどうこう言う以前に、見た目でうんざり、食傷気味・・・・・ケーキに申し訳ない。
残りはちゃんと1人分ずつ、お皿に取り分けていただこうと思います。
リピートは・・・・・無いかな、子ども達はおいしいって言ってたけど。
チーズケーキもおいしいらしいので、次回はそちらを試してみたいと思います。


d0021146_2382314.jpg
こちらが、大人気のディナーロール、36個入って驚きの523円。
ジップロックに小分けして冷凍庫へ・・・・・・・。
普通においしいです。
そのままでもいいし、ジャムやバターつけてもいいし、
今朝はトースターでちょっと加熱してミニ卵サンドとミニホットドッグでいただきました。

こちらはリピートありかな・・・・・・なにしろ安いもの!


d0021146_2382864.jpg
話には聞いていた四角ピザ。
今回はシンプルな3色チーズをチョイス
43cmx43cm・・・・大きいです。もう、どれもこれも大きくて、感覚が麻痺してきます。
これで1400円は安い。
とても食べきれないので適当にカットして、食べる分だけ残して冷凍。


     念のため、数日かけて冷凍庫の食材を消費し、スペース確保しておいてよかったです~。




コストコの無料体験・・・・でも実際は
無料チケット見せて手続きすると入店させてもらえるのだけど、
会員にならない場合は価格が5%アップしちゃうしクーポンは使えないし、
店内を回って商品見てから入会を検討しようかと思ったら
買い物せずに一旦出口まで行き、入会手続きしてから再度入り口に回って入店してくださいとのこと。
はっきり言って面倒くさい。
有効期限内ならいつでも退会可能、入会費返してくれるというので、結局その場で入会しちゃいました。

入会申込書に記入したら、会員証の写真用に、その場でいきなり写真撮影。
髪の毛ぼさぼさのまま、しかも息子が隣で笑わせようとするので
悲しい写真になっちゃいました・・・・・・・・・
入会予定の方はあらかじめ心の準備が必要です!お調子者のお子さん同伴の場合は特に。


当初の心積もりとは違ったけれど・・・・・でもまぁいいや。
楽しそうだし、リピートしたい商品いくつもあったし、子ども達も喜んでまた行きたいって言ってるし。

晴れて私もコストコ会員・・・・・・・


                     会員証は人に見せられないけれど(涙)
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-08 09:30

そろそろ秋の気配です


夏休みも終わり、このところ急に涼しくなりました・・・・・。
夜、あちこちの窓を閉めて回ったり、慌てて長袖を引っ張り出したり・・・・
おやつも、そろそろまたオーブンを使った焼き菓子が嬉しい季節になりますね。



                             *  *  *

          バナナケーキ、お砂糖を控えめにしてマーマレードを混ぜ込んでみました。
d0021146_1057394.jpg
                         粉糖でちょっとおめかし。

d0021146_1057743.jpg


                              *  *  *

                かんてんぱぱの蒟蒻寒天ゼリーの素を使った葡萄ゼリー。
                熱湯と混ぜるだけ、とっても簡単。
                型離れも良くて、くにゅくにゅした食感も大好き!

d0021146_10584958.jpg

        この型を使うと、“ぶどう”じゃなく“葡萄”っていいたくなるのはなぜかしら・・・・・。


     馬嶋やさんで購入・・・・・筋入り薄クラフト紙に包まれて、レトロな感じのラッピングがツボでした。
d0021146_015070.jpg




                            *  *  *           

                 ところで・・・・・・娘達の夏休みの宿題
                 絶対間に合わない!知~らないっ!って半ば呆れていたんでが
                 どうやら、ギリギリなんとか間に合わせたみたいです。
                               (本人達の名誉のためにご報告・・・・・・)
                 とは言っても、始業式の日に提出のものを始業式の日に何とか。
                 照準は“夏休み明け”ではなく、“提出日”ということらしく、
                 各教科の最初の授業の時に提出するものは、しっかりまだ残っているみたい。
                 まぁ、考えてみれば場当たり的になんとか対応するって言うのも
                 ある意味、必要な要領の良さというか、
                 結局間に合わせるあたり、たくましいというべきか・・・・・
                 「お手本どおりの優等生」であって欲しいなんてさらさら願っていない母は、
                 「余裕をもって早めやるべき・・・」って小言を言いたい気持ちをグッと押さえ、
                 「へぇ~提出日までに仕上げられてるの?さすが、やるわねぇ~頑張ってるね」と
                 素直に感嘆しておくことにしましょう。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-09-04 23:49
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30