M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

クリスマス 2009 その2


d0021146_174578.jpg

クリスマス・・・・・誰もが知ってる、とっても素敵で楽しいイベント。
イルミネーション、クリスマスツリー、プレゼントにクリスマスカード
賑やかなパーティー、美味しいご馳走とクリスマスケーキ
それから、それから・・・・・サンタクロース!!

でもね・・・・クリスマスの1番大切なこと、それは
イエスキリストの誕生を喜び祝う気持ち。
ベツレヘムの馬小屋の飼い葉桶の中で救い主イエスキリストがお生まれになった
その出来事に思いを馳せ、大いなる力に祈りをささげる日。

私はクリスチャンではないし、イエスを信じるかどうかは別として、
やっぱりクリスマスをただの楽しい年間行事のひとつとして盛り上がるだけじゃなく
本来の意味を知った上で、キリストの説く「愛」について、自分なりに考えたい。
だから、うちではクリスマスイブの夜、家族揃って礼拝に参列することにしています。
息子など、「え~?」って退屈そうに顔をしかめているけれど
してもらうこと、与えられることを感謝するのはもちろんのこと、
自ら「与える」ことのできる喜びをも知ることが出来ますように・・・・・。
「良い事」に使ってもらうために、お小遣いのほんの一部を献金袋に入れて
自分にも何かできるという事、自分が我慢してでも、人のために何かをするということ
そんな「愛」の心を持てる喜びを、クリスマスプレゼントとして受け取ってもらえたらなぁ・・・って、
多分今は分からないだろうけれど
大人になって、あぁ、クリスマスってそういうことなんだ・・・・って、思ってくれる日が来ることを願って。

しんと冴えわたる教会の厳かな空気が
子供たちの心の奥のずっと深いところに、大切な何かを残してくれる事を信じたいな、と思うのです。


d0021146_1151614.jpg
d0021146_1152433.jpg


今年はなんだかバタバタしちゃってクリスマスのケーキを作れなかったので
市販のアイスクリームケーキを買ってきて、クリスマス用にデコレーション。
d0021146_1153675.jpg

イブの夜は礼拝なので、クリスマスのご馳走も特別なものは作れなくて
だからせめて・・・・・・

                       25日の朝のサンドイッチとか
d0021146_15261595.jpg


        お昼のお好み焼きとか(そもそも、クリスマスにお好み焼きってのもナンですが・・・)に、
d0021146_030215.jpg

                      ちょっぴりクリスマス気分をプラス。
                      





             クリスマス前、お友達のために、クッキーを焼きました。
             シンプルだけどとっても美味しい型抜きクッキーと、
             種起こししてから日数が経ってしまって発酵力の落ちたホシノ酵母を使った
             ほろほろのスノーボールクッキー
d0021146_1154562.jpg
d0021146_1155773.jpg


              クリスマス直前がお誕生日だという仲良しのNちゃんには、
              ささやかなプレゼントと一緒にラッピング。
d0021146_116581.jpg
d0021146_1161356.jpg

メリークリスマスだけど、ハッピーバースデー。
「一緒くたにしちゃってゴメンね・・・・」って言ったら「いいの、いいの、慣れてるから」って・・・・
どっちもお祝いしたかったから・・・・・って言い訳しながら、でもその気持ちは察してね。



                           本当は・・・・もっとちゃんと準備をして
                           クリスマスのために作りたいもの、クリスマスだからやりたいこと、
                           たくさんたくさんあるのだけど・・・・
                           今年もまた、殆どできないまま、聖夜は過ぎてしまいました・・・・。
                           来年こそはもうちょっと、
                           時間と心のゆとりを持てれば良いな、と思うのですが。

やっぱり1番のお楽しみ>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-26 00:47

クリスマス 2009

クリスマスです・・・・
家中のあちらこちらにクリスマスを感じる小物を散りばめて、聖なる夜を待ちわびて。

d0021146_935589.jpg



d0021146_936267.jpg
                     小学校のPTAの講習会で作ったアレンジや
d0021146_9362297.jpg
                           去年作ったリースや
d0021146_9363733.jpg
                    一昨年、やっぱりPTAで作ったアレンジや
d0021146_9364960.jpg
                      前にトールペイントで描いたプレート


                     ・・・・・毎年引っ張り出してきて飾ります・・・・

d0021146_93765.jpg
              小枝とか好きなので、公園を通るときなど、つい拾ってきちゃったりして。
d0021146_9371466.jpg
              お気に入りのポストカードを飾ってるフレームも、今はクリスマス仕様・・・・・
                  ずっと前に教会で頂いたカードは、とても大切なもの。

d0021146_9372243.jpg
                    こんなところに、ちっちゃなサンタさんが・・・・・

  

                      そして、やっぱりクリスマスツリー。
          数年前に大奮発して買ったツリーは、葉っぱの質感とか本物っぽくてちょっと自慢。
d0021146_93817.jpg

d0021146_9375266.jpg


   
               今日、25日、関東地方はとても穏やかなクリスマスです。
               みなさんはどんな風に過ごしていらっしゃるのでしょうか・・・・・?
               我が家流、クリスマスの過ごし方はまた後ほど。。。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-25 13:44

今日は何の日?


クリスマスイブまであと2日・・・・
アドベントカレンダーも、残りわずかになりました。
d0021146_059768.jpg




クリスマスまでもうすぐ・・・という今日、
22日は冬至・・・1年で1番夜が長い日です。

             和洋折衷、節操がない・・・と眉をしかめる向きもおありでしょうが
             発祥や由来に関わらず、季節の行事はなるべく生活の中に取り入れるようにしています。
             ただし・・・・・
             意味も知らずにただ形だけ真似して楽しむのでは
             それこそ「節操がない」と気が引けるので、
             とりあえず、ひと通りのお勉強はしてから楽しむ事にいたしましょう・・・・。


現代よりももっとずっと自然と密着した生活をしていた昔、
生命の源である太陽の恩恵をじゅうぶん享受できず、植物は枯れ、生き物たちの活動も衰え、
食べ物も豊富でなくなる冬・・・人々は大きな不安を抱いたのでしょう。
その不安な季節を乗り切るため、無病息災を祈って
冬至と湯治(とうじ)をかけて柚子湯に入ったり、
保存性が高く保存中の栄養損失も少ないカボチャを食べたりしたそうです。

柚子は、その香りに邪を祓う霊力があると信じられていたり、
「融通が利きますように」という願いがこめられていたり・・・というほかに、
血行を促進する成分や、鎮痛・殺菌作用のある成分が含まれ、更にビタミンCも豊富なため、
お湯につかって全身からそれらの成分を吸収することで風邪をひきにくくする効果があります。
同様にカボチャに多く含まれるカロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、
感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。

風邪をひかずに元気で過ごすためにかぼちゃを食べ、柚子湯に入る・・・・・という冬至の風習は、
ちゃんと科学的根拠に裏打ちされたものなのですね。
改めて、先人達の知恵に敬意を表しながら・・・・・
うちでも今日は、カボチャ料理に柚子湯です。



冬至の夜にもうひとつ、我が家で大切にしていること・・・・・
百万人のキャンドルナイト
1年で1番長い夜のひととき、
家中の電気を消してろうそくを灯し、
大切な人たちと寄り添って何を想い、何を語りましょうか・・・・。
まぶしい光や賑やかな音に溢れた今の世の中でちょっと立ち止まり、
ほのかな灯りのもと過ごす静かな静かなひとときは
柔らかく穏やかに私たちの心を包んでくれる気がします・・・。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-22 08:38

お呼ばれランチ


気の置けない仲良し4人組、Sちゃんのお宅にお呼ばれでランチ会です。
私たち、息子の小学校で3年前に読み聞かせを立ち上げたメンバーでもあるのです。
何も無いところに何かを作るって言うのは結構たいへんなことで、
先生たちに認知していただくまでにも、まぁそれは色々ありまして・・・・・・
ボランティアとして試行錯誤、紆余曲折を経て
去年からめでたくPTAサークルに昇格、メンバーも増え組織としても確立し、認知度もアップ、
とりあえずやるだけのことはやったよね・・・・と達成感を感じられるところまでこぎつけて、
卒業をひかえ、そろそろ私たちも引退です・・・・・・

ということで、
「頑張ったよね・・・・・私たち。」という、いわばお疲れさまランチ。
お料理上手なSちゃんが、ホットプレートで作る石焼ビビンバ(風)を作ってくれました。

d0021146_9114575.jpg
       ホットプレートにご飯を広げて、手づくりナムルとキムチ、タレに漬け込んだお肉を載せて
                        しばらくそのまま・・・・・・・・

d0021146_9121283.jpg
                   頃合いを見はからって、混ぜて混ぜて混ぜて・・・・・

d0021146_9122339.jpg
                完成!食欲をそそるいい匂い!ちゃんとおこげも出来てます。

d0021146_9124963.jpg
                           いただきまぁす♪♪♪




d0021146_913710.jpg

             「お招きありがとう~」の気持ちをこめた手土産は、
             次女のお誕生日に焼いたケーキと同じチョコレートのパウンドケーキ
             しっとりしてる~と好評でした。良かった♪

そして、昨日のランチは・・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-19 23:57

公民館のパン教室


寒くなりましたね・・・・・毎日、本当に寒いです。
「真冬並みの寒さです」って、「この冬いちばんの寒さです」って、
毎朝、気象予報士の容赦ない宣告を聞きながら悲壮感に包まれてます。
1月下旬の気温って何よ。
例年の気温を下回ってますって何よ。
聞いてないよ、話が違う、今年は暖冬だって、長期予報で言ってたじゃない・・・・・・!
と、寒さが苦手の私、泣きが入ってます。

でも・・・・・自然現象に文句言っても仕方ない。
寒いなら寒いで、覚悟きめて乗り切りましょう。
それに何より、もっともっと寒い地方にお住まいの方に比べると
このくらいで音を上げるのはあまりに申し訳ない話ですもの。


d0021146_9564895.jpg

          長女のリクエストで、ひざかけ編んでます。
          ちょっと前まで暖かい日が続いていたので、すっかり油断してのんびりしすぎて
          このところ急に寒くなったので、慌ててペースアップ。
          もうすぐ編みあがるから待っててね・・・・。



*   *   *   *   *


公民館のパン教室、12月ということで、クリスマスを感じる2品です。

ブッフェルリース
分割した生地に、クリームチーズを加えたカスタードクリームを包んで丸め、
エンゼル型に並べ入れてリースのように焼き上げます。
d0021146_931373.jpg

                         ワンポイントに生のヒイラギ
d0021146_9274324.jpg




平たく仕上げたいので、これでもかってくらいピケして膨らまないように・・・パイ生地を焼いて丸くカット
d0021146_9275741.jpg


クレームディアブロタン(泡立てた生クリームを加えたカスタードクリーム)を塗って
ラズベリーを散らして・・・・・
d0021146_928443.jpg


3段重ねて、側面にもパイクラム(砕いたパイ)を貼り付け、
粉糖をふって上面にもラズベリーを可愛く飾って・・・

                          ラズベリーミルフィーユ
d0021146_9281891.jpg
これだけでも十分お洒落でキュートで素敵だけれど
クリスマスなので・・・・・

           やっぱりサンタさんの出番です。
           ヒイラギやシャンピニオン(先生の手作り!)やチョコプレートも飾って、
           素敵なクリスマスケーキの出来上がり
d0021146_9282486.jpg
                        072.gifもうすぐ楽しいクリスマス072.gif
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-17 23:38

Happy birthday!


d0021146_231988.jpg

先日の日曜日、次女の14回目の誕生日でした。
体が小さいので、ずっと幼く見られがちだったけれど
最近、ふとした表情やしぐさ、物腰がなんだか大人っぽく見えたりして
あぁ、どんどん成長してるんだなぁ~って、頼もしく思ったり、ちょっぴり寂しかったり。
今でも時々ママのむぎゅ~を求めてきたり、一緒に寝たいと言ってくれたりするのが嬉しくて
これからもずっとずっとそんな風でいてくれたらいいな・・・なんて思う反面
成長し、親の手を離れていく娘を、勇気と誇りを持って送り出す準備をするためにも
もっと子離れしなくっちゃ・・・・って自分を戒めたりしています。


子どもの誕生日。
私のところに生まれてきてくれて有難うって改めて思う日。
健やかに成長してくれていることをしみじみ幸せに思う日。
そして・・・・・
誕生日を迎えたこの子が、
生まれてきた事を、そしてこの世に存在している事を、
心から幸せだと思えるような、そんな平和な世の中でありますように・・・と
切に切に願う日。


d0021146_23163260.jpg

大慌てで作ったバースデーケーキはすごくシンプルなものになりましたが・・・・・
パウンド型で焼いて、ひっくり返してちょっとシャープな感じにしてみました。
生地にチョコレートをたっぷり加えたのでとっても濃厚!





おまけ画像?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-15 22:24

Kuboパン教室


先日のKuboパン教室。
通常、定員は6名ですが、何か手違いがあったようで今回は7名で・・・・
でも、大勢のレッスンもそれはそれでお喋りも弾み、賑やかで楽しい時間でした。


今回のパンは、『黒糖キャラメルぱん』と『アーモンド・クランベリーぱん』


黒糖キャラメルぱんは、イベントにもしばしば登場するという人気のパン。
お砂糖たっぷり、バターもたっぷり、カロリーもたっぷりたっぷり・・・・・・・・。

d0021146_23101382.jpg

小さめにカットした生地を甘~いキャラメルソースにくぐらせてプリン型に入れて焼き上げます。
ひとつひとつ型から出して丁寧にカゴに移しながら
「これだけたくさん並べると可愛いですよね・・・・・」ってKuboさん、そしてふっと首をかしげて
「ん・・・・・?可愛いのかなぁ・・・・むふ・・・・・微妙ですねぇ・・・・・」って。


確かにね・・・・・なにやら不思議な生命体が寄り合いしてるみたいに見えなくも無い・・・・。


          でも、お味の方は微妙どころか、断然きっぱり圧倒的な美味しさです!

d0021146_23102032.jpg
                       今回の試食のお供は、柿なます。
                      柿の甘さが絶妙に絡んで美味でした。


d0021146_23103551.jpg

お喋りに夢中で、アーモンド・クランベリーぱんの方は焼き上がりを写真に撮り損ねてしまったけれど
名前聞いただけで「絶対好き!」って思ったとおり、
リーンな生地に甘酸っぱいクランベリーと、香ばしいアーモンド・・・・美味しい!


今回は、嬉しいおまけ・・・・・・ミニクロワッサン。
Kuboさんのクロワッサンは「カリカリサクサク」・・・・・というか、その上をいく「カリッカリのサックサク」
形がちょっとイビツなのを、試食のお供にプラスして下さったのですが
愛嬌たっぷりのこの形・・・・・何だかやどかりみたいでしょ。
d0021146_0395117.jpg




                この日のKuboさんの工房、なんだかパン屋さんみたいです・・・・・。
                         クロワッサンがたっくさん。
d0021146_23121066.jpg
d0021146_23121742.jpg
      来月は、本格的クロワッサンのレッスンだそうです。
      Kuboさん流、カリッカリでサックサクのクロワッサン・・・・・
      期待が高まります・・・・・楽しみ♪♪♪




                    

                                    Sさん、「素敵なカントリー」拝見しました!
                                              Sさんの穏やかな雰囲気そのままの素敵なお宅ですね。
                                              うっとりです。
                                              それから・・・・・TVの録画も、チェックしましたよ~*^^*

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-12 11:45

Kyokoせんせいのお菓子教室


d0021146_23165819.jpg

Kyoko先生のお教室、毎年12月はクリスマス特別レッスン・・・
デコレーションケーキをひとり1台作ってお持ち帰りです。

今年のケーキは・・・・・・『ダブルチョコミルクティーケーキ』

紅茶のスポンジを焼いて
紅茶ホワイトチョコムースを作って
紅茶チョコレートムースを作って
チョコレートフレークを作って
これらをトヨ型に順次重ねて冷やし固める・・・・・の作業の繰り返し
最後にチョココーティングをトロ~リと・・・・・・・
d0021146_21574546.jpg
        ほら、断面見ただけで、美味しさのハーモニーが聞こえてくるようです・・・。


今回はとにかく工程が多くて、
Kyokoせんせい曰く、「全部ひとりで1日でやろうとすると、2度と作りたくなくなると思う・・・」って・・・。

                             確かに。


d0021146_21575332.jpg
試食用は先生が手早くササッと飾りつけしてくださったもの。
シンプルなんだけど、センスが光ります・・・・。


こちらが私のケーキ。
今回は苦手な生クリームのデコレーションが無いから大丈夫かな・・・と思ってたけど
こんなにシンプルな飾りつけなのに、やっぱり差って出るもんなんですね・・・・
パンプキンシードの配置とか、なにやらてんでバラバラです・・・・。
d0021146_21581545.jpg

嬉しい試食タイム。
「チョコレートだけだとちょっとしつこ過ぎたので、紅茶と合わせてみました」とのことで、
ほわんと柔らかい雰囲気の裏に見え隠れする、美味しさには妥協を許さない職人魂!?
Kyokoせんせいのレシピ、やっぱりさすがです。
チョコレートのコクと、ふわりと漂う紅茶の香り、
柔らかいムースと、カリッと固めのチョコフレークの食感のコントラスト
いろんな美味しさが絶妙に絡み合って、
お店で売ってるケーキより断然美味しい!と思えるケーキになりました。
d0021146_21582942.jpg


せんせいが色々準備して下さってても、みんなで協力しながら楽しく作っても、
やっぱり工程が多くて大変だな・・・・・・って思うくらいだから、
家で1人で作るのは相当大変かも・・・・・って、二の足踏んでしまいそうですが
こんなに美味しくてお洒落なケーキが自分で作れたら、これはもう相当鼻高々です。
1日で作り上げようとせず、工程ごとに3日に分けて作れば良い・・・とのアドバイスが嬉しい。
「ここぞ!」という時のためのとっておきレシピ・・・・・大切にしたいと思います!



                    *   *   *   *   *



折りしも、お教室当日はオットの誕生日。
忘れてたわけじゃないですよ・・・・・決して忘れていたなんてことは・・・・・け、決してそんなことは・・・・(汗)
前日の夜、息子に言われて「あっ!そうだ!!!!」って・・・・はい、忘れてました。すみません。
というわけで、
お持ち帰りのお教室のケーキ、急遽バースデーケーキの大役も果たしてもらうことになりました。
d0021146_21595441.jpg

苦し紛れに、お弁当ピックを使ってフラッグ立ててみました・・・・・
おめでとうの気持ち、伝わったかな・・・・・???
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-09 22:25

パウンド型のお菓子

d0021146_22501992.jpg

寒くなってきましたね・・・・本格的に、冬の足音が聞こえてきました。
寒いのはとても苦手です。
寒い季節、美味しい食べ物が多いのが、せめてもの救いです。


最近、続けてパウンド型でお菓子を焼きました。


                      *バナナとくるみのパウンドケーキ*
d0021146_15183215.jpg
d0021146_15183885.jpg

息子が嫌うので、いつもはお菓子にナッツ類を加えないのだけれど
実は、他の家族はナッツ好き。
今回はローストした胡桃をたっぷり混ぜました・・・・。
バナナと胡桃って、やっぱり相性バッチリ、美味しさ断然アップです。


                         *小豆のパウンドケーキ*
d0021146_9122785.jpg

d0021146_15185333.jpg
義母から「たまにはお昼でも一緒に食べましょう」ってお誘い。
手土産に・・・と思い、缶詰の小豆を混ぜ込んだ、ちょっぴり和風テイストのケーキを焼きました。
同居している甥っ子にも食べて欲しいけど、もしかしたら小豆とか好きじゃないかもしれないから
ココアクッキーも添えました。


                   *バナナとオレンジピールのパウンドケーキ*
d0021146_1851958.jpg
真っ黒になっちゃったバナナ救済のため、
続けてバナナケーキです。
どっさりバナナに、たっぷりオレンジピール・・・・・優しいケーキになりました。
d0021146_18511738.jpg
                     秋色ラッピングして、お友達にお裾分け。




今日は、Kyokoせんせいのお菓子教室でクリスマスケーキを作ったんですが・・・・・
アップしそびれていたこちらの記事、
クリスマスが先に来ちゃうと、秋っぽいのは季節を逆行する事になっちゃうので・・・・慌てて先にアップです。

お菓子教室のケーキはまた後ほど・・・・・。

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-07 15:13

秋から冬へ・・・・


d0021146_16442622.jpg

せっかく四季のある国に生まれたのだから
季節感を忘れずに生活したいなぁ・・・って思っています。
家族にも、訪ねて来てくれた人にも、季節を楽しむココロのお裾分け・・・・・
そんなことを思って、玄関に置いた飾りテーブルに、季節のものをあしらうようにしています。
今は・・・・
小学校の校庭で拾ったイチョウの葉、娘が学校から持ち帰ってくれた松ぼっくりと紅葉、
近くの公園に舞い落ちた葉っぱ、平林寺で父母と拾った紅葉・・・・
日々の生活の片隅で見つけた“秋”をちょっとずつ・・・・・

でも、もう12月・・・・・そろそろこの場所も、冬支度しなくてはなりませんね。
この週末あたり、クリスマスの準備を始めることにしましょうか・・・。




d0021146_16443260.jpg

息子の社会科見学のお弁当。
仲良しのお友達に、「この前の陸上大会のときと同じパターンの弁当だね」ってコメントされたとか・・・
え?そうだっけ?・・・・・って焦って過去記事を見直してみたら
・・・・・あらいやだ、ホントだ、パッと見、ほとんど同じ。
でもね、前回は息子が絵に描いてくれたリクエストに忠実に作ったお弁当だし、
今回も「とんかつがいい!」って言われて作ったお弁当・・・・・
たまのお弁当だから、好きなものを詰めてあげようって思ったら、似たような内容になるのは仕方ない。
文句言われる筋合いはないわよ・・・・・・なんて、大人気なく開き直ってみたりして。

それより何より、
人のお弁当をしっかり観察し、1ヶ月以上前のお弁当の内容を覚えてるⅠくんって・・・・・
・・・・かなわないなぁ~1本取られた!・・・って苦笑い。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2009-12-05 11:43
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31