M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

公民館のパン教室


                     月に1度の、公民館のパン教室・・・・・

                     ・・・・・あれ?パン教室だよね・・・・・?
                     ・・・・・お料理教室じゃないよね・・・・・?

                   ・・・・・この、青いお野菜のかたまりは・・・・何!?


d0021146_21255241.jpg


                     今回のパンの生地が捏ね上がった所です。
                    ・・・・・・小松菜の角食パン・・・・・に、なる予定。



水気をしっかりきった小松菜を、手で4~5cm長さにちぎって生地に混ぜ込むのですが
“小松菜のパン”っていうより・・・・・・“ほとんど小松菜”って感じです。

d0021146_21255958.jpg

パン生地が膨らむから大丈夫ですよ~って先生に言われても、
「こんなに小松菜だらけで、ホントに大丈夫?ねぇ、これってホントに大丈夫かなぁ~?」
「ホントにこんなに大きくていいの?もうちょっと細かく切るとかしなくていいの~?」って
みんな半信半疑、不安顔。

d0021146_21262249.jpg



焼き上がりは、さすがに「ほとんど小松菜」では無くなって、
でも、みずみずしい小松菜が、しっかり自己主張してます。
ほんのり塩味が効いて、うん・・・・これはなかなかいけるかも。でも・・・・・・子供たちは喜ばないかな?

d0021146_21264195.jpg
d0021146_21264824.jpg


あまりに衝撃的なパン、「これって先生が考案されたんですか~?」って訪ねたら
神戸のコムシノワってパン屋さんのほうれん草のパンのレシピをアレンジしたそうです。


                          セサミロールパン
d0021146_2126553.jpg

生地を丸く伸ばしてすりゴマをたっぷりふり、
ピザカッターで放射線状にカットしてそれぞれをクルクル巻いていく・・・・という成形なので、楽チンです。

d0021146_2127214.jpg

楽チンだから、次々クルクル、どんどんクルクル・・・・・たくさんたくさん出来ました。
ゴマがとっても香ばしい♪


先月がお菓子みたいな甘くてカロリーたっぷりの2品だったのに引きかえ、
今月は、とってもヘルシーな2品でした。
どちらも、和風のお惣菜と一緒に食べても合いそうな、和風チックなパン。
お味噌汁とパン・・・・・なんてのも、いいかもね。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-26 22:11

Kyokoせんせいのお菓子教室


こちらのお教室も、やっぱりテーマは『チョコレート』
バレンタインは終わっちゃったけれど、2月といえばやっぱりチョコレートですね・・・・。

【シガレット】

丸く薄く伸ばして焼いたラングドシャ生地を、熱いうちにクルクル巻いて・・・・
そう!あのヨックモックのお菓子です。
d0021146_1183137.jpg

今月のお菓子を何にするか考えながらKyokoせんせい、
「ヨックモック作りたいけど、それじゃぁチョコにならないじゃん~」って思ったそうで。
あくまでも「2月だからチョコレート」にこだわるKyokoせんせい、
苦肉の策・・・・ってわけでもないのでしょうが、半分は、先っぽに溶かしたチョコレートをコーティング。
おかげで、2種類のシガレットクッキーを楽しむ事が出来ました。

d0021146_1183914.jpg


カリカリサクサク軽くって本当に美味しい。ヨックモックのあのお菓子が自分で作れるなんて感激。
形によって、“瓦”を意味するチュイールになったり、“葉巻”を表すシガレットになったり・・・・。
おうちで出来たらいいだろうなぁ~とは思いながら、何だか手間かかって面倒くさそうだし、
難しそうで、挑戦してみたことは無かったのですが・・・・・
今回Kyokoせんせい手作りの「そっか・・・その手があったか!」の型が登場!
これは使える!これなら自分でも出来るかも!・・・・・と、一瞬思ったりもしたのです。
でも・・・・・熱いうちに巻かないと、すぐに固まって巻けなくなってしまうので
とにかく素早く素早く・・・・・・家で1人で作業するのは、やっぱりかなり大変そうです。



【デビルズフードケーキ】

卵白のみを使って真っ白に仕上げるエンゼルフードケーキに対し、
真っ黒なこちらをデビルズフードケーキと呼ぶそうですが、
呼び名の由来には他にも説があるようで・・・・・・
「罪作りなほど美味しくて、悪魔のように魅惑的だから」とか、
「悪魔に魂を売り飛ばしてでも食べたい」とか、
                             ・・・・・・・・そういう感覚的ネーミング、好きです~。


                       ただし・・・・・どうしても甘いものがやめられない私でさえ、 
                       悪魔に魂を売り飛ばすのは・・・・やっぱりイヤですけど。


ブラウニーとココアスポンジの中間って感じの、濃厚でドッシリした、でも重過ぎないケーキです。
作り方もいろいろありそうですが、Kyokoせんせいのレシピは本場アメリカ流。
あわせてふるった粉に、柔らかくしたバターを混ぜ込む方法ですが
このやり方だと、ハンドミキサーが悲鳴をあげます。
繊細さよりもパワー重視、いかにもアメリカ・・・・・って感じです!?
d0021146_1184648.jpg

               ハートのリング型で・・・。残った生地はシリコンのマフィン型で。
               やっぱりハート。2月だからね。


焼きあがったケーキは冷めたら2枚にスライス。
濃いめのチョコレートクリームをたっぷり塗り、砕いたオレオクッキーを挟みます。
仕上げに粉糖を振って・・・・・ゴージャスバレンタイン!
d0021146_1185976.jpg

写真みて分かるとおり、チョコクリームを冷やしながらトロミをつける過程で冷やしすぎて・・・固まってます。
「私、手が温かいんですよ~」ってOさんが、キンキンに冷えたボウルを抱えて温めてくれたんですが・・・・・
1度固くなってしまったチョコレートは、そうそう簡単に柔らかくなってはくれませんでした。
何となく頑固そうな雰囲気のチョコクリームが無理矢理挟まれてるって感じですが、
お味の方は、濃厚で、ラム酒がきいてて、とっても美味です。

           こんな風に、お教室ではお喋りに夢中になって、タイミングを逸してしまう事もしばしば・・・
           ま、ちょっとした失敗もまたご愛嬌という事で。


試食分を切り分けて下さりながら、
「この型、可愛いんだけどカットするといまいちなのよね・・・・・」ってKyokoせんせい。
確かに。
どのアングルで撮っても、なんだか可愛くありませんが。
でも、お味は・・・・美味しい美味しいとっても美味しい♪
ほどよい濃厚さ、ほどよい甘さ、Kyokoせんせいのお菓子はいつも絶妙なバランスです。
オレオクッキーのザクザク食感も楽しい。
d0021146_1195100.jpg



帰宅後、とっても贅沢なおやつタイムに、にこにこ顔の次女と息子。
「ねぇ、これ作るの簡単?家でも作れる?ママだけでも作れる?また作れる???」
・・・・・・・子供たちの遠まわしな・・・でも畳み掛けるような「また作って」コールです。

              
                                    うんうん、作れるよ・・・・・・・・・・多分ね。
                                    はいはい、作ってあげるよ・・・・・・・・・・・きっとね!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-23 23:09

頑張れニッポン!


オリンピック、毎日新しいドラマが生まれて、目が離せませんね・・・・・。
私はもともとスポーツ観戦が大好きで、オリンピックなどの国際大会になると殊更に盛り上がっちゃって
今も、家の時計をひとつバンクーバー時間に合わせて生活してるほどの入れ込みよう。
出来るだけリアルタイムで応援したいので、連日寝不足です・・・・。

昨日は、高橋大輔選手の銅メダルに、おもわず泣いちゃいました・・・本当に良かった!
ハプニングにめげず最後まで滑りきった織田選手も、
4回転を決めた小塚選手も、かっこ良かったですね!


          *   *   *   *   *   *   *


バレンタインのチョコの残りもついに無くなったことだし、そろそろ何か作ろうかなって思って、
1番気軽にすぐ作れるものといえば、やっぱりクッキー。

そして・・・・・今、焼くとしたら・・・・・そりゃ、勿論、メイプルリーフのクッキーに決まりです。


d0021146_22172699.jpg

       メイプルシュガーを切らしていて、近所のスーパーでは「扱ってません」とのことなので
       メイプルシロップを加えて作ったクッキー。ほんのりメイプル風味です。
      
  
d0021146_22174756.jpg

           プレーンなショートブレッドの生地に、クッキースタンプ使ってみました。
           スタンプは、押す時の力加減がちょっと難しいけれど、慣れると楽しい~。


d0021146_22181933.jpg
d0021146_22182930.jpg

オリンピック気分満載のメイプルクッキー。
遊び心で、日の丸をイメージしたクッキーも作ってみました・・・頑張れニッポン!って気合を込めて。


すべてのオリンピック選手の、健闘とスポーツマンシップを称えて・・・・・
・・・・・って、きわめて個人的な、完全に自己満足の応援ではありますが・・・・・。





                 明日は、早朝4時20分から、スキージャンプラージヒルの決勝です。
                 頑張って早起きして、眠気覚ましにクッキーかじりながら応援する事にしましょう。
                 ・・・・・え?つまり要するに、「応援する自分」を応援するクッキーってこと!?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-20 23:12

Kuboパン教室


今月のパン、まずは【バレンタイン・ショコラ】
ん?バレンタイン???
・・・・・・私の思い違いでなければ、バレンタインデーは先日の日曜日だったような・・・。
はい。
「バレンタインったって、もう終わっちゃいましたけどね~」って、ちゃっかりKuboさん。
そのアバウトさ、大らかさ・・・それもまた、Kuboさんの魅力のひとつ。
いいんです、いいんです。
バレンタインじゃなくたって、チョコレートのパンはいつでも嬉しいから。

d0021146_22265889.jpg

ミニミニキューブ型に入れて焼くので、40g弱に細かく分割・・・・
ブラックココア入りの生地を切り分ける作業中
Kuboさんが「なんか、道端に落ちてるモノみたいですよね~」って。
確かにそうだけど・・・・・思っても、口に出すのが憚られていたのに・・・・
はっきり言っちゃう、さすが関西ご出身!?
でも、大丈夫ですよ~。
Kuboさんのパンの美味しさを知ってる参加者の中に、
「え~やだぁ~そんなこと言ったら食べられなくなっちゃう~」なんていう人は1人もいませんから。


d0021146_2227581.jpg


焼き上がり、粗熱がとれたら3枚にスライス、ガナッシュを挟んで、上にもたっぷり塗って
ココアパウダーをふり、フランポワーズをトッピング。なんてお洒落!
ケーキみたいなパン、お皿に盛り付けられた姿は、完全に「ケーキです」って顔してます。

d0021146_22271037.jpg

ガナッシュは、板チョコと生クリームをレンチンして、バターを溶かし混ぜるだけ。簡単!
「ダイエット中でカロリー気にしてる人はバターは入れなくても大丈夫ですよ。
まぁ、この時点ですでにすごいカロリーですから、今さら気にしてもねぇ~」ってそんな身も蓋もない・・・。
でも、美味しいものを存分に楽しみたかったら、カロリーなんて気にしてられませんよね~。

                    いつまでたっても痩せられないわけです。



それから、【チーズフランス】
そうそう、パンやさんでも美味しそうに並んでるパンですね・・・・。
べたついて捏ねにくい生地ですが、捏ねすぎはNG・・・控えめでよいので意外と手軽な感じです。
そのかわり、小麦の旨味を引き出すため、じっくりしっかり発酵させます。
ダイスカットのチーズを巻き込み、トップにはミックスチーズを乗せて・・・・・
これはもう、子供たち大喜び間違いなしのパンです。
d0021146_22273064.jpg
d0021146_22273542.jpg
     
 


*   *   *



学校から帰って来た息子に「チョコのパンあるよ、食べる?」と聞くと
「うん!食べる!」って言いながらそばに来て、「今日はKuboさん教室だったの?」
あの~、Kuboさん教室じゃなくて、Kuboパン教室なんだけれども・・・・・
でも確かに、パンの美味しさだけじゃなく、Kuboさんのお人柄も教室の魅力のひとつで
Kuboさんに会うのが楽しみでお教室に通っている人(私も含め!)も多いだろうから・・・・
ま、Kuboさん教室って言っても間違いではないわよね。
今度から、うちでは「Kuboさん教室」って呼ぼうかな~。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-17 23:52

Valentine’s Day 2010


バレンイタンデー、今年は日曜日でしたが
普段は「学校にお菓子を持ってくるのは禁止」であるにもかかわらず
「月曜日の放課後、友チョコを交換したり食べたりする時間を作ってくれるって!」と、嬉しそうな次女。
先生側も、なんとも寛大というか、粋な計らいというか・・・・・
それにしても、女子校なのにね・・・・・やっぱり、今はもうバレンタインというと友チョコが主流なのでしょうか。


                で、次女は張り切ってたくさんの「友チョコ」を作りました。
d0021146_030516.jpg

        生チョコをハート型で抜いてココアをまぶしたものと、ココア味のスノーボールクッキー

                                
                                私がいつも重宝しているこの容器、
                                実は、3パックで158円也~のもずくの空容器なんですが


                  ラッピングすれば、それなりに・・・・・見えますでしょ。
d0021146_030112.jpg


                           
長女は、月曜日からスキー合宿なので、今年は友チョコはパス。
本命チョコもあげるアテがないようで、すっかり他人顔でのんびりしていたのですが
ギリギリになって「あ!Kくんとパパの分忘れてた~」と、慌ててチョコ作り。
溶かしたチョコレートにフルーツグラノーラを混ぜ込んだだけの簡単なものですが
「フツーのチョコより、ライスチョコやクリスピーチョコが好き♪」の弟の好みもちゃんと考慮しています。
日曜日の夕方は寮に戻らなくてはならなくて、大急ぎで作ったのでかなり雑。
出来上がりをカットしながら
「もうちょっと綺麗に平らにしてから固めればよかったかなぁ・・・・・」って・・・・。
“げんこつチョコ”と呼びたいような外見ですが、赤いリボンでおめかししたら、なかなかいい感じです。
それに、お味も食感も勿論GOOD!


d0021146_0301686.jpg

                  もずくの容器が足りなかったので・・・・
                  弟には、お皿に盛り付けて「Happy Valentine!」



うちの息子はお調子者のやんちゃ坊主、
生まれてこのかた、女の子からチョコをもらう・・・なんていうドキドキ体験とは全く無縁なのですが
そのことに全く頓着してなどいないようで、
ママとおばぁちゃんとお姉ちゃん達からのチョコレートに囲まれて心底大満足の様子。

しみじみと、「今日はいい日だったなぁ~」


                               
                                           ママが選んだチョコレートは
                                           「コレは喜ぶに違いない!」の
                                           ジャンボサイズのクランキーチョコ。
d0021146_03021100.jpg

キミにはいろいろ悩まされる事も多いけど
いいところもたくさんたくさんあるってこと、
他の誰にも負けない「いい味」持ってるってこと、
ちゃ~んと分かっているからね!
ホントにホントに大好きだよ!
これからもキミらしさを失わず、素敵な男の子になってね。。。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-15 22:13

お友達とクッキー作り、それから・・・・・


長女のお友達が、遊びに来ました。
バレンタインデーにボーイフレンドにあげるクッキーを、一緒に作る約束だそうで。

2人でレシピ本を見ながら「これいいね」「見て見て、可愛い~!」「あ、コレ美味しそう♪」ってひとしきり・・・
そして選んだのは
稲田多佳子さんの『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』から“くるみのコロコロクッキー”と
本間節子さんの『シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。』から“紅茶のサブレ”
d0021146_21125086.jpg
                コロコロ丸めている間も、楽しいお喋りはやむことがありません・・・・・・

d0021146_21125413.jpg


                           心をこめてラッピング。
d0021146_21125828.jpg
                     美味しいって言ってもらえるといいね
                     ・・・・想いが伝わりますように・・・・・


ちなみに、うちの長女はどうやら今のところ、「想いを伝えたい」相手はいないようで・・・・・・
単純に、仲良しのお友達とのクッキー作りを楽しんでいる様子。

好きな男の子へ想いをつのらせながらクッキーを作るHちゃんも
わが事のように気にかけながら応援している長女も
キラキラしてるなぁ~って思います・・・・・・
誰かを好きになるのも、美味しいお菓子を作るのも、どちらも甘くて幸せだもんね。
・・・・・・・・・・若いっていいなぁ♪


d0021146_2113454.jpg
               ランチは、今回もワンプレートで。
               ハムとチーズのパニーニ (ビタントニオのパニーニプレートで)
               野菜たっぷりのポタージュスープ(じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン)
               ゆで卵とブロッコリーのサラダ(マスタードを効かせて・・・)
               いちご牛乳プリン(いちごミルク味が懐かしい・・・トロトロ食感!)



                    *   *   *

お姉ちゃん達のお菓子作りに触発されたのか、次女と息子も「何か作りたい!」と言い出して
金曜日の夕方、じゃぁ簡単に作れるものを・・・・・と、キッチンへ。

夕食の準備をする時間だったのだけれど、しばしキッチンを占領されちゃいました。
d0021146_22445182.jpg
      6年生の割に小柄な息子・・・・踏み台に乗って、お鍋の中身をかき混ぜる、後ろ姿が真剣です。


d0021146_2245053.jpgd0021146_2245770.jpg
息子は、ぶどうジュースのデザート。                 次女はチーズ蒸しパン
コーンスターチを加えて、加熱しながら練って固める        スライスチーズを牛乳で煮とかして加えます。 
不思議なレシピ・・・・・                         ふんわりふわふわ、チーズがほんのり
プリンでもなく、ババロアでもなく、                  軽いお食事にも良さそうです。
食感は、まるで “ういろう”!?

d0021146_22452664.jpg
                      美味しく出来たね。また作ってね!

Oceans>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-13 10:20

素敵なカフェ、見つけたけれど・・・


先日の日曜日、長女と電車に乗ってお出かけ・・・・池袋のカフェVCROP cafeさん
こじんまりとした、ナチュラルな雰囲気の素敵なカフェです。
d0021146_123031.jpg

                       「店内撮影禁止」とのことで残念・・・・


さりげなく置かれた小物たち、白を基調としたナチュラルテイストのインテリア、
心地よい音楽、木製の可愛いテーブル・・・・小学校で使われているような椅子もあったり。


メニューもたくさんあってどれも美味しそうで迷いましたが
長女は『おいしいカレー』(・・・・っていう名前なんです)
私は『スモークサーモン、アボガド、クリームチーズのオープンサンド』をチョイス。
Vegetableの“V”と、収穫物の意味を持つ“CROP”をあらわす店名の通り、
野菜たっぷり・・・・・・オープンサンドなんて、パンが見えないほど野菜てんこ盛りです。
それを知らずにサラダドリンクセットにしたもんだから・・・・・すごいボリューム。
                        ・・・・・・・・・画像でお伝えできないのがホントに残念。
カレーも、スパイシーで、でも辛すぎず、ホントに「おいしい」カレーだったみたいです。

お腹いっぱいでスウィーツも食べられくて心残りだったし、
魅力的なドリンクメニューもたくさんあっていろいろ試してみたいし、
「また来ようね~」って言ったのに。
カフェ好きなお友達にも教えてあげようと思ったのに。
お店のHPをチェックしたら、なんと、2月25日で閉店だそうです。

                                                残念です。




                 その頃・・・・・・次女と息子はパパとスキーへ。
d0021146_123875.jpg
d0021146_123127.jpg

数年前に家族で何度か行ったきりずっとブランクがあったのに
今年は何と3週連続で・・・・・・・。
毎週土曜日ゴルフで日曜日に日帰りスキー・・・・・パパ頑張る!
そのおかげで、2人ともかなり上手になったらしいです。
きっと私はもうついて行けないな・・・・・なんてったって恐怖の永久ボーゲンスキーヤーだもの。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-11 10:36

Happy 12th birthday。。。


昨日、7日は息子の12回目のお誕生日でした。
当日は長女が夕方早い時間に寮に戻らなくてはならないこともあって、前日の土曜日に家族そろってお祝い。
お誕生日のメニューはいつも、本人の希望を聞いて決める事にしているので
「夕食は何がいい?」と聞くと・・・・・「トンカツ!」とのこと。揚げ物、たくさん作りました。
ヒレカツにチーズ挟みカツにフライドチキン・・・・・・あぁ、胸ヤケが・・・・・・。
子供たちはさすが若い!全然平気みたいですごい勢いで食べてくれました。

d0021146_23568.jpg


ケーキも、主役のリクエストに応えて今年はプリン・・・ちょっとスペシャルにプリンケーキにしました。
うちの息子は生クリームが好きじゃないのでデコレーションも無し、フルーツだけのっけて。

d0021146_2351224.jpg

カットしてみると分かりますが、下にスポンジの層が。
「スペシャル」なんて言ったけれど、プリンケーキはとっても簡単。
カラメルを作って型に流して、プリン液を作って型に流して、スポンジを作って型に流して
スポンジが浮くので、焼き上がりは綺麗に2層に分かれてくれます。
「ケーキじゃなくてプリンがいいって言ったじゃん~!」って文句言われたらイヤなので、
スポンジ薄めに・・・・・プリンケーキです。

                        ちょっとスポンジ薄すぎたかな?
d0021146_2351733.jpg

写真を撮っていたら息子が横から
「ここにこうくっつけた方がいいよ~」ってハッピーバースデープレートをあしらってくれました。

それでも納得いかなかったのか、「僕が撮る!」って撮ってくれた写真がこちら・・・
d0021146_2352170.jpg
              うん、私は思いつかないこのアングル、これはこれでいい感じかも・・・・・。


d0021146_1140772.jpg

       Lots of love for your birthday!
       I hope the following year will be another wonderful one...


お誕生日に思うこと>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-08 11:58

大好きなお店、増えました


富士見市役所ちかくにある隠れ家的カフェ・・・・・・【chapot cafe】さん
以前から行ってみたいと思いつつ、なかなかチャンスが無かったのですが
“思い立ったら即行動派”の仲良しNちゃんに話したら
「絶対行きたい!行こうよ!いつにする?」とトントン話が進み・・・・・行ってきました。

                       ・・・・・しかも、2週連続で・・・・・
d0021146_032368.jpg



d0021146_035699.jpg

                   ランチはしばらくお休みされいたそうですが、先月から再開。
                   週代わりのメニューで、1日限定10食です。



d0021146_24587.jpg

ツナときのこの和風スパゲディとミネストローネ
つけ合わせはパン(アボガドディップ添え)、カブのソテー、サラダ



d0021146_241474.jpg勿論、食後にケーキも頂きました。
シフォンケーキ、フワフワしっとり美味!
そしてそして・・・・・・コーヒーがこれまた感動的に美味しいのです!
注文してから出てくるまで、ちょっと時間がかかるのだけれど
待ってる時間もまた楽し。
きっと1杯ずつ心をこめて
丁寧に丁寧に淹れて下さっているのでしょう。



お店があんまり居心地良くて、
ランチもケーキもコーヒーも本当に美味しくて
「すぐまた行きたくなったよ~!今度はいつ行く?」って
やっぱり行動派Nちゃんに誘ってもらって
今度はHちゃんにも声かけて、ちょうど1週間後に再訪。



d0021146_242190.jpg 3色丼とカブの豆乳スープ
レンコンとツナのゴママヨ和え、ミニトマトのだし漬け(!)、サラダ
優しいお味で美味しかったです・・・
付け合せのお野菜がこれまた絶品。


d0021146_242963.jpg 食後のケーキ、今回はNYチーズケーキをチョイス。
「美味しい~!!!」思わず3人で声をそろえてしまったほど。

コーヒーはもちろん、今回もやはり感動的な美味しさでした。




d0021146_245136.jpg

              笑顔がとても温かいオーナーさんご夫妻が作られる空間
              chapot cafeさんの店内に満ちている空気は
              柔らかくて優しくてとても穏やか・・・・ついつい時間を忘れてしまいそうです。


d0021146_2837100.jpg
                      さりげなく置かれた小物たちも素敵
d0021146_284395.jpg
                          憧れのアラジンストーブ


d0021146_285034.jpg
店内には雑貨コーナーも。
和陶器やホーロ製品、布小物やキッチングッズ、ラッピングにも使えそうな紙物いろいろ・・・・
素敵な空間では、素敵なモノ達がますます素敵に見えて目移り。
あれもこれも欲しくなってしまって困ります・・・・・。



迷った末、以前から欲しかったメイプルウッドのカッティングボードを購入。
Nちゃん、Hちゃん、「何に使うの?そのまな板」って言わないで~っ。


d0021146_285765.jpg
                思わず微笑んでしまうキュートなキャラクター
                よいしょ、こらしょ、ガンバレガンバレ・・・・・
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-06 11:20

豆まき と クッキー


立春の前日、今日・・・・2月3日は節分
「鬼は~外!福は~内!」豆まきをして鬼(邪気)を払い、福を呼び込み
無病息災を願って、年の数プラス1個(数え年の分)の豆を食べます。
子供たちが「お父さんとお母さんはいいなぁ~たくさん食べられて」って
真剣に羨ましがるのをひきつり笑顔で聞き流していると、
ひとつ年下のオットが
「さすがに年の数は食べらんないよなぁ~」って・・・・・・・はぁ~っ!? 何ですと~!?
私は食べるわよ・・・・・・絶対食べてやる・・・・今年も元気で頑張れますように!

d0021146_19331887.jpg


               今年の節分は、長女が不在なのでちょっと寂しい。
               こういう季節の行事って、やっぱり家族全員そろってないとね・・・・・。




当の長女は、期間限定の寮生活。
1日は入試が行われるため休校だったので土曜日から2泊3日で一時帰宅・・・・・・
月曜日の夕方寮に戻る際、ブラスバンドの練習に持ってく・・・・と言って、クッキーたくさん焼きました。
今回は長女がメインで私はお手伝い・・・・・(その割にはいちいち口出ししてたけど・・・^^;)

                  たかこさんのレシピで、ペッパーチーズクッキー
                  ブラックペッパーを切らしていたので、ミックスペッパーをゴリゴリ・・・
d0021146_0364448.jpg


                  定番のシンプルなクッキーをプレーンとココアの2色で
                  パズルの型で抜きます。たくさんたくさん・・・・・・
                  パズルを解く「鍵」がどこかに紛れているみたい・・・・。
d0021146_0375671.jpg


             みんなでワッと食べてもらいたいから、細かいラッピングはせずに
             でも、ちょっとお洒落な感じにしたいからワックスペーパーを敷いた箱に詰めて
d0021146_0381964.jpg


                     手ぬぐいで包んで持っていきます・・・・・
d0021146_0382461.jpg
                          みんな喜んでくれたかな?




d0021146_19333821.jpg

                            節分の豆・・・・・
                            貴女の分も、みんなで威勢よく邪気払いしておいたから、
                            16個プラス1個・・・・今度帰って来たときに食べてね!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-02-03 23:56
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー