M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ハロウィンの準備


今週末、31日はハロウィンです。
去年まではマンションの小学生と幼稚園児を巻き込んで賑やかに仮装イベントやってたんですが
今年は息子が中学生になったこともあり、諸事情により・・・・私は幹事引退。
結局、マンションでのハロウィン、今年はやらないみたいです・・・・・。
夕方の時間帯は小学生も塾や習い事で忙しかったりするみたいで、
それに子供達に入れ替わりたちかわりピンポンされるのを迷惑に思うお宅もあるみたいで・・・

“楽しいこと好き”の私としては、ちょっぴり・・・・・いえ実はとっても寂しく思ってしまうのですが。



せめて家族だけでも盛り上がろうね!と、家中のあちこちにちょっとずつハロウィンの気配を漂わせ、

d0021146_0322213.jpgd0021146_0323237.jpgd0021146_0323822.jpgd0021146_0324537.jpg



            “HAPPY HALLOWEEN” のクッキー焼いて、どうするかというと・・・・・
d0021146_23117100.jpg


                         ひとつずつ袋詰めして・・・・
d0021146_231528.jpg


                        家の中のあちこちに隠すのです。
d0021146_232045.jpg
d0021146_2323855.jpg
d0021146_2324255.jpg
d0021146_2324830.jpg
d0021146_2325468.jpg
d0021146_233096.jpg
d0021146_233685.jpg
d0021146_2333256.jpg


近所の家々をまわってドアをたたく代わりに、クッキーを探して、見つけたらお菓子と交換・・・・・・!
今年の我が家の、ささやかなハロウィンお楽しみ企画です。


                   合言葉は、もちろん 「TRICK OR TREAT!」




     ハロウィン気分が盛り上がってくると、みんながジャックオーランタンのフリをしたがります。
d0021146_2334451.jpg


                   だからって・・・・なにもバナナまで・・・・って話ですが。
d0021146_2334988.jpg




                             ちなみに・・・・・・過去大いに盛り上がったハロウィンの様子は
                                                こちら や こちら や こちら
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-30 00:48

公民館のパン教室


                       【パン・ド・ミ Pain de mie】

“ミ(mie)”は、フランス語で“パンの柔らかい身の部分”を表すそうです。
卵もバターもたっぷり配合、名前の通り、ふんわりしっとり柔らかいリッチなパンです。
d0021146_941410.jpg

パウンド型に入れて焼き上げます・・・・元気よく盛り上がって美味しそう!



                        【クランベリーチョコブレッド】

名前を聞いただけで「絶対好き!」なパン。
湯通ししたクランベリーにたっぷりブランデーを振りかけて下準備。
捏ねている最中から、何だかほろ酔い気分・・・・・・お酒は殆ど飲みませんが、お酒の香りは大好きです。

d0021146_941916.jpg

見た目と裏腹、ふんわりソフト。
ココア生地に粗みじんチョコレート、クランベリー・・・・・
たっぷりの具を混ぜ込みながら先生いわく、「このパンは秋冬モノって感じですよね・・・・・」
ホントに秋っぽい色合いが素敵です。
お菓子には季節感が重視されたりするけれど
パンだって、季節のフルーツを使ったり、食感や見た目など、季節感を意識したら素敵。

d0021146_1228401.jpg

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-27 23:00

しらさぎ


「夏に那須に行った時、すっごく美味しいチーズケーキのお店見つけて、
お取り寄せしようと思うんだけど・・・・・・
みんなでまとめれば送料タダになるから、一緒に頼まない?」
と、友人Mちゃんからお声が掛かった。
そのお店、那須高原チーズガーデンの看板商品が『プレミアムチーズケーキ しらさぎ』
敷地内に併設されたカフェ「しらさぎ邸」でも人気のデザートだそうです。

d0021146_1551250.jpg

3600円の高級チーズケーキだよ・・・としつこく子供達にアピールしながら包みを解き、
緊張の一瞬・・・・・・・ちょっと大げさ?・・・・・何しろ、とことん庶民なもので。


d0021146_1565121.jpg

フランス産とデンマーク産のクリームチーズをブレンドして焼き上げ、国産サワークリームが重ねてあります。
サクサクの香ばしいクッキー生地とのハーモニーも抜群。
濃厚で、ずっしりした感じ・・・・でも、決して重くない、さすがに上品な味と舌触り。

でも・・・・・いつもチーズケーキは大好きなはずの息子は、
この高級チーズケーキは「まぁ、おいしいけど・・・・・あんまり好きじゃない」 らしい。
「え~こんなに美味しいのに~!?」と残念がってみせながら、内心「ヤッタ~!分け前が増える~!」と、
息子が食べ残した分、女3人で争って・・・・いえ、円満に3等分して食べましたけど。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-25 23:54

強歩会


競歩会・・・・ではなく、“強歩会”です。
息子達の中学校で、毎年秋に1年生が、35キロ以上(正確には37キロだよ・・・・と息子)
ひたすら歩いて歩いて歩くイベントです。
7~8人の班ごとに、まとまってゴールを目指し、絆を深めようというもの。

d0021146_23564185.jpg
d0021146_23564786.jpg

朝からあいにくの曇り空、最高気温19℃の予報。
みんなジャージ着てるのに・・・・・うちの子だけ、半袖半ズボンです。
寒くないの~?????溢れるパワー?はたまたお調子者のカラ元気???

d0021146_037432.jpg

何はともあれ、全員無事ゴールできました。
所要時間、お昼休憩など含めて9時間弱。
きっと本人達が自覚してる以上に多くのことを得た体験だったろうと思います。
次々とゴール地点(学校)に帰ってくる子供達を迎えながら感無量。
その中に、自分の子供の姿を見つけたときはなおさらに・・・・・。


d0021146_23565456.jpg
                       焼肉
                       ウインナー巻き卵焼き
                       プチハッシュドポテト(冷凍)
                       海苔チーズ巻き
                       しゅうまい(冷凍)
                       ブロッコリー
                       みかん

      出発が早い時間(5:40)だったので、冷凍品活用の簡単メニューですが・・・・・
      がんばれ!の気持ちをこめて、マステのフラッグにメッセージ。




                           奄美大島の大雨被害の報道に胸が痛みます。
                           今後もまだ大雨の恐れがあるとのことで気がかりです。
                           これ以上被害が拡大しませんように。
                           住民の方たちが一刻も早く、不安と恐怖から解放されますように。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-23 12:25

Kyokoせんせいのお菓子教室


今月のテーマは・・・・・10月といえばコレに決まりでしょ・・・・の、『かぼちゃ』

                         【かぼちゃのロールケーキ】
d0021146_1534397.jpg
                       生地はたっぷり厚めに焼いて・・・・
d0021146_1534884.jpg
                           クリームもたっぷり。


今流行の純生ロール系・・・・のの字に巻き込むのでなく、堂島ロールみたいにひと巻きで。
かぼちゃマッシュをたっぷり混ぜ込んだロール生地は、しっとりふんわり
タカナシのロールケーキ用生クリーム(残念ながら業務用)を使ったクリームは、
「牛乳嫌いの子は苦手かも・・・」っていうくらい、とってもミルキー。

d0021146_154358.jpg

スポンジが薄いと、クリームに負けちゃって、Kyokoせんせいいわく「気持ち悪くなっちゃう」
さて、今回のケーキは・・・・・
スポンジとクリームのバランスが絶妙!ひと口ごとに幸せが広がる感じです♪




                         【パンプキンロールクッキー】
d0021146_1541129.jpg

サクサクのクッキー生地にカボチャのフィリングを巻きこんで・・・・
黄色いグルグルがとっても可愛い。とっても可愛くてとっても楽しい。とっても楽しくてとっても嬉しい。

d0021146_1541552.jpg

ラム酒とシナモンを加えたフィリングは、ちょっぴり大人テイスト・・・・甘すぎず、すごく美味しい♪
こちら、クッキー生地だけでも相当イケます。
今度型抜きクッキー作るときは、この生地で作ってみようと思います。





大好きなカフェシバケンさんが・・・・・・・Oh,No!全然別のお店になってる・・・・・!?
びっくりしてKyokoせんせいに確認したら、CMか何かの撮影のためだとか・・・・
撮影が終わるともとのシバケンさんに戻るそうです・・・・・・・・・・・良かった。
d0021146_1544994.jpg


                         こっちがいつものシバケンさん
d0021146_0544123.jpg




オットが福岡に出張で、珍しくお土産を買ってきてくれました。
「お土産なにがいい?」なんて聞いてくれるなんて、滅多にあることじゃありません。
喜び勇んでリクエスト・・・・
お菓子教室でご一緒のAさんが福岡ご出身なので、以前オススメのお土産を教えてもらっといて良かった♪
d0021146_155064.jpg

博多といえば明太子・・・・・Aさんおすすめの「稚加栄」 
                チューブ入りも、使いやすくて人気みたいです。
「博多通り門」は、ふんわり美味しい洋風和菓子。
こちらはもらい物だそうですが・・・・・「椒房庵」の「茅乃舎だし」
                      Aさん情報、椒房庵は明太子も絶品だとか・・・今度食べてみたいな。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-19 14:28

秋の形のクッキー


娘のお友達が、ボーイフレンドにあげるクッキーを焼くのでクッキー型を貸して欲しい・・・とのこと。
どれがいいかな・・・・・って選んでいたら、私も型抜きクッキー作りたくなりました。

クッキー型、最近は自粛してますが以前まるでコレクターのように色々欲しくなっちゃってた時期があって

                         ・・・これは、ほんの一部です・・・
d0021146_17591075.jpg

でも、複雑なものは生地を抜きづらかったりして、結局いつも使う定番は決まってしまっているのです。
せめて、季節感のあるものはその季節に使いたい・・・・・・・



                  で、今は秋なので、どんぐり、きのこ、葉っぱ・・・・・
d0021146_17593189.jpg
                         “実りの秋”のイメージで。

息子がコンバースを買ったわけ>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-15 06:39

最近のお弁当


ご覧になって下さってる方に指摘される前に言い訳・・・・・
最近お弁当の出番が増え、中身はマンネリ化、
中学生の息子は手の込んだ可愛いお弁当よりも、
とにかくお肉たくさん野菜少なめ・・・・がいいようで(苦笑)
公開して人様にお見せするようなお弁当ではとても無いのですが・・・・・
自分の記録用に、恥をしのんで載せていきます。
どうぞご容赦を・・・・・軽く流してくださいませ。



d0021146_9412823.jpg
                        おにぎり(梅、おかか)
                        エビフライ
                        ウインナー
                        卵焼き
                        ポテトフライ
                        枝豆
                        蒟蒻ゼリー

竹篭のお弁当は、中身が簡単なものでも、ピクニック気分で何だか楽しい~。
やっぱり、おにぎりが似合います。



d0021146_9413378.jpg
                         ホウレンソウ入り卵焼き
                         しゅうまい
                         ミニウインナー 
                         リンゴ
                         ブドウ
                         キャンディーチーズ
                         蒟蒻ゼリー
                         のりとおかか挟みご飯

お弁当作らなきゃならないのに、何も無いよ~どうしよう~って時のお弁当。
デザートあれこれ別添えでごまかします。



d0021146_9414087.jpg
                        薄切り肉のカツ3種
                           (ねぎみそ、梅シソ、チーズ)
                        卵焼き
                        しばワカメ
                        枝豆ピック
                        きゅうりとたくあんのゴマ和え
                        ひじきとしらすのふりかけご飯

剣道の試合、勝ちますように・・・・の願いを込めて「カツ」のお弁当。
薄切り肉にいろいろ巻いて、ボリューム満点。
試合は・・・・残念ながら負けちゃいました。
考えてみたら、カツ弁当、食べるのは試合の終わった後でした。



d0021146_9414714.jpg
                         鶏のからあげ
                         ミニポテトフライ
                         コールスローサラダ
                         味付けゆで卵
                         蒟蒻ゼリー

息子のお弁当は、全体のバランス度外視、肉、肉、肉・・・・・のボリューム重視。
ゼリー入れてね、のリクエストも了解!



d0021146_9415693.jpg
                          鶏肉の照り焼き
                          卵焼き
                          しゅうまいと枝豆のピック
                          オクラの梅おかか和え

久し振りの娘達弁当・・・・息子仕様で地味目になっちゃったので、
ピックとハートで可愛さをプラス。
 


d0021146_22145891.jpg
                          鶏のからあげ
                          ウインナー
                          チーズオムレツ
                          ブロッコリー
                          プチトマト
                          おにぎり(おかか/シャケ)

この日は、娘達の学校の体操会。息子は、迷った末に部活を優先・・・強化練習に参加。
あいにくの雨でギリギリまで体操会の開催が危ぶまれたので、
急いでお弁当詰めて、体操会のお弁当は、写真は撮り忘れちゃいました。

結局、体操会は予定通りに強行されたものの、雨がひどくなり体育館に移動しての開催。
せっかく練習を重ねてきたのに・・・・と、生徒達は大いに不満だったようで、見ている側も、もちろん大いに残念。
「あの年、あんなこともあったよね・・・・」と後から苦笑いで話の種に出来るといいな、と思います。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-13 08:16

なかしましほさんのクッキー


なかしましほさんの『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』から、
表紙にもなってる基本の型抜きクッキー・・・・その名も“スマイルビスケット”
d0021146_2403330.jpg

基本の材料は薄力粉と全粒粉、菜種油とメープルシロップ。
シンプルで、素朴で、かみしめる程に味わい深く・・・・・・
全粒粉の香ばしさ、メープルシロップの控えめな甘さ
こういうのを、“滋味深い”味っていうのかしら・・・・・
「ごはんのような」というタイトル通り、食事代わりにもなりそうなヘルシービスケット。



ひとつひとつ違った表情・・・・・・だけどやっぱり笑顔がいいね、ついつい笑顔が多くなります。
d0021146_2403868.jpg



                      ・・・・・ちなみに、長女が最初につまんだ子は、「無表情」だったそうです。



d0021146_919420.jpg
黒ゴマスティックもお気に入り。
見た目は地味ですが、
香ばしくて美味しくて、ついつい手が伸びちゃう。
ヘルシーだから安心。
    ・・・・・・・・・・でもやっぱり、食べすぎには注意しましょう。






             なかしましほさんのクッキーは、バターも生クリームも使わない。
             からだにやさしい材料で、美味しくなるのが嬉しい。
             ボウルの中で材料を合わせ、手ですり混ぜてまとめて成形して焼くだけ。
             生地を寝かせる必要もなく、思い立ったらすぐに作れる手軽さ、
             それに、なんてったって洗いものが少なくて済むのも、
             普段のおやつ作りには嬉しいのです。
             なかしましほさんのレシピ・・・・・おすすめです!
d0021146_15324342.jpg

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-08 15:43

みかんゼリー2種


何となく懐かしい感じ、薄っぺらでチープな質感がなかなか味わい深くて
捨てられないでいるみかんアイスの容器。
こういうのがホント場所ふさぎだって分かってるの・・・・・
箱とか瓶とか包装紙とか袋とか、捨てられなくて溜め込んじゃう私、
「いつか使うかも・・・」なんて言いながら、結局そんなに大量に使うわけもなく
子供達にも呆れられ、「思い切りよく捨てる生活」を目指そう!と何度も誓ってはいるのだけれど・・・・。

で、このアイスの容器も、思い切りよく処分しようと思います。
でも、せっかくだから、捨てる前にもう1度使ってあげよう!・・・・と、みかんゼリー2種

                  缶詰のシロップを使ったものと、牛乳を固めたもの。

d0021146_11248.jpg



必要最低限のものだけで、すっきりシンプルに暮らしたい・・・・って、そう思うのです。
でも一方で、
まだ使えるのにもったいない・・・・っていうエコ精神と
もしかしたらいつか使うかもしれない・・・っていうケチケチ根性と
そんなこんなで、結局使いきれないまましまいこまれたものたちが、
狭いマンションの中で結構なスペースを占領しているのです。

整理屋さんを雇いたい・・・・って、時々真剣にそう思います。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2010-10-01 09:38
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31