M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

カフェランチ in 菖蒲

最近、なかなかPCを開く時間がとれなくて
アップしようと思ったまま置き去りになっていたネタ・・・・・・・
ちょっと日にちが経ってしまったけれど、お友達と出かけたカフェレポート。


同じマンションの仲良しNちゃんと、ドライブ&カフェランチ。

「え?ホントにこの辺?ねぇ、間違ってない?ホントにこの道で合ってる~???」
すご~く不安になりながら、ナビを頼りにたどりついた『カフェCOUWA』は、
うっかり見過ごしてしまいそうな、一瞬カフェとは思えない、まるで昔のよろずやさんみたいなたたずまい・・・・・
d0021146_1517899.jpg


店内は、なんだか懐かしい空気が流れています。

オールドパイレックスの食器や、マスキングテープなど、レトロな雰囲気の雑貨や・・・・
d0021146_15181393.jpg

クッキーやスコーンなどの気取らない焼き菓子や・・・・・
d0021146_15181784.jpg

無農薬の玉ねぎまで、いろんなもの売ってます。
d0021146_1518212.jpg


とっても辺鄙な場所にある目立たないお店なのに、ランチ時にはお客さんがいっぱい・・・
どうやら、知る人ぞ知る隠れ家的有名店のようです。

混み始める前に、かろうじて撮った写真。
d0021146_15182519.jpg


1人で来ても落ち着けそうです
d0021146_15183246.jpg



ランチは、ごはんもの中心でボリューム満点。

d0021146_15183841.jpg
私は「サーモンとアボカドのカリフォルニア丼」

d0021146_15184941.jpg
Nちゃんは、豚肉のチャーハン、シークワーサーかぼす風味


お腹いっぱいだけど、食後のスイーツは外せない!

酪羹チーズケーキ
d0021146_15185655.jpg
濃厚まったりプリンのようなチーズケーキ。

レモンクリームのロールケーキ
d0021146_1519288.jpg




1時間半かけてはるばる行ったかいあったね~って言い合える、なかなか雰囲気のあるカフェでした。
(・・・・って言っても、今回はNちゃんの運転で私はラクチン、運んでもらっただけ。Nちゃん、往復の運転ありがとう~♪)
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-28 14:39

先週のお弁当

                               *MON*
d0021146_1029395.jpg
                           豚薄切り肉の生姜焼き
                           卵焼き
                           枝豆ピック
                           海苔チーズ巻き

お弁当の卵焼き・・・・どうしてもワンパターンになってしまうので、味を変えたり、具を変えたり、形を変えたり・・・。
今回は、巻きすで丸く形を整えて、笑顔で1週間のスタート!



                               *TUE*
d0021146_10294543.jpg
                           メンチカツ+せん切りキャベツ
                           ミニウインナーピック
                           うずら卵ピック
                           残りカレーのチーズグラタン

前日のカレーの残りから、じゃがいもと人参を取り出してマヨネーズで合えてチーズグラタンに。
うずら卵はひよこのピック。娘達はもう高校生ですが・・・・・・・可愛いピック、まだOKかな?


 
                                *WED*
d0021146_1029528.jpg
d0021146_10295656.jpg
                           鶏の竜田揚げ
                           フライドポテト
                           卵焼き(海苔、チーズ入り)
                           ブロッコリー

竜田揚げは、しっかり下味つけて色黒さん。
卵焼きには息子が「チーズ入れて」と言ったくせに、「チーズはんぺんの味がした」と不評でした。
息子ははんぺん嫌い。練り物全般が苦手です。
「チーズはんぺんみたいな卵焼き」、娘には「美味しかった~」と好評だったのにな。

この日はみんなお弁当。娘達にはプチトマトで彩を添えて。
息子は・・・・・お弁当箱が大きくて、おかずを多めに詰めてもまだ足りない・・・・・
冷凍しゅうまいとプチゼリーでなんとか隙間を埋めました。


  
                                *THU*
d0021146_10301186.jpg
                           焼肉
                           紅生姜入り卵焼き
                           枝豆ピック
                           モヤシのゴマ風味和え
                           プチゼリー

焼肉は、息子のリクエストナンバーワンのおかずですが、市販のタレにくぐらせて焼くだけなのでとっても楽ちん。
焼肉やさんの人気サイドメニューのモヤシのゴマ和えをイメージして付け合せに。



                                *FRI*
d0021146_10311080.jpg
                           メンチカツ + せん切りキャベツ
                           卵焼き
                           ツナポテトサラダ
                           キャンディーチーズ

火曜日の娘達のお弁当をのぞき込んで「いいなぁ~、メンチカツ、いいなぁ~」と羨ましそうだったので
息子だけがお弁当の日を選んで、またまたメンチカツ登場です。
それにしても、相変わらず息子のお弁当、お肉の比率高し!です。



                             * * * * *



先週は、水~金曜日の3日間、中学校の学総(学校総合体育大会地区予選)で、大忙しでした。
役員やってることもあって、準備とか、車の手配とか、差し入れの用意とかで、朝からバタバタ。
極暑の体育館で立ちっ放しで、軽い熱中症だったのかもしれません・・・体力の回復に時間がかかり、
もう若くない事を改めて痛感。無理のきかない年齢になってしまいました。

息子は・・・・いきなり他校の主将(もちろん3年生)とあたってしまい、初戦敗退でしたが、善戦しました!
少なくとも気持ちでは負けていなかった・・・・・・見ていて胸が熱くなりました。
次は秋の新人戦。 今度は息子達2年生が主役です。 今回の悔しさをバネにして、頑張れ!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-27 01:56

Kyokoせんせいの・・・今回はお菓子じゃない・・・お教室


                           【ケークサレ】

       最近流行ってるようですね・・・・・フランス語で、塩味(サレ)のケーキという意味。
       お野菜たっぷり、甘くないのでお食事に良さそうです。

d0021146_21191458.jpg

具を炒めて冷ましておいて、材料グルグル混ぜ合わせただけで出来ちゃう簡単生地に混ぜ込んで
型に流してオーブンで焼くだけ・・・・・とっても簡単でとっても美味しいからとっても嬉しい。
キッシュの様でもありますが、粉と油脂がしっかり入る分、ケークサレの方がどっしりボリューム満点です。

d0021146_21192074.jpg
   
      程よい塩味のお食事系ケーキ、休日のブランチに、もしかしたらお酒のおつまみにも

d0021146_21193530.jpg

      今回は、たっぷり玉ねぎとベーコン、パプリカ、それからモッツアレラチーズ。彩りもきれい。
      厚めにカットしてたっぷり野菜サラダを添えて・・・・・ケークサレのお食事プレート、ご機嫌です!



                        【ウーロン茶とレモンのシャーベット】
d0021146_21193941.jpg

「“ちょっと~コレ、合うのか!?”って組み合わせですけど・・・・・・・・」って、Kyokoせんせい。
黒砂糖使用でアジアンデザートっぽく、これからの季節にぴったり。お好みで、もちろんグラニュー糖でもOKです。
後味さっぱり、口の中に変な甘さが残らない、こんな冷たいデザートが暑い日には嬉しいですね。

                              (「合うのか~!?」って・・・・・はい、大丈夫でした!
                               意外な組み合わせがびっくりの、印象的な美味しさです。)




昨日はお教室のあと、娘達の学校へ直行、夕方まで役員のお仕事の予定だったので
お弁当作って子供たちを送り出した後、(あ、オットもね・・・・・・)
夕食用のカレーを作り、暑くなるらしいからと麦茶も多めに煮出しておいて・・・・・・
いけないいけない、洗濯物干してなかった・・・・と大慌て!
携帯電話に着信音・・・・・・こういうときに限って、急いで返信しなきゃいけないメール。
おっといけない!ゴミを出し忘れるところでした。
ビニール・プラスチックゴミは週に1回だけなので、出しそびれたら大変大変、

そんなこんなで、出かける間際までバタバタして、結局10分遅刻しました。
おまけにカメラも忘れました。
全然使いこなせていない携帯カメラで、いつもに増してへなちょこ写真です。


                     主婦の朝は大忙し。余裕をもって準備しましょう。
                     ペース配分誤ると、朝から家の中走り回って汗だくになるハメに陥ります・・・・・。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-21 11:22

Kuboぱん教室

kuboぱん教室では、主に初心者向けのリクエストメニューと、経験者向けの新メニューの二つのクラスがありますが、
リクエストメニューは習ったことがあるものも多いし、いつもは新メニュークラスにのみ参加しています。
今月は、どちらも習ったことの無いメニュー・・・・・どちらも捨てがたい・・・・・
で、思い切って両方のコースに参加することに。今月2度目のお教室です。
最近、いろいろちょっと頑張ってる自分に・・・・・ささやかなご褒美。



                         【フォカッチャ (ガーリック&ポテト)】
d0021146_1531537.jpg

さいのめ切りのじゃがいもとニンニクを炒めて生地に加えます。
深みのある味わいは、kuboさんご推奨のウェイパー効果だそうで・・・・・。
普通に塩コショウでも、チキンコンソメ加えても良いようですが、
「う~ん・・・・やっぱりウェイパーだな・・・・。チキンコンソメじゃない!やっぱりウェイパーだな!」とのこと。
大阪の人の冷蔵庫には必ずウェイパーが入ってるそうですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ホントデスカ?


                               【ロールパン】
d0021146_15315743.jpg

私にとって、鬼門とも言うべきロールパン。
基本的なパンなのに、子供たちも大好きなパンなのに、ロールパン成形が本当に苦手で
目指す「ころんとした」ロールパンを作れたことがありません。
長女にも、「成形のコツ、ちゃんと習ってきてね・・・・」と念を押されて参加した今回、はい。しっかり教わってきました。
何となく、今までの敗因が分かったかも。 ちょっとコツがつかめた気がしますが・・・・・どうでしょう!?


d0021146_153225.jpg

フォカッチャは、ゴロゴロじゃがいもが邪魔して麺棒かけにくくていびつになっちゃってますが、
お味は絶品!これは本当においしいです。
ロールパン、ドリール塗ってツヤツヤなのも美味しそうですが、kuboさんは“塗らない派”だそうで、
わぁい、私も断然“塗らない派”です。 塗らない方が、素の感じで可愛い気がする・・・・・♪




お教室では、運が良ければkuboさんの美味しいベーグルを買うことができます。
今回もゲットできてラッキー♪・・・・・プレーンと、ハワイ塩クリームチーズ、ダブルチーズの3種類。
d0021146_21535125.jpg

今月23(木)、24(金)の2日間、kuboぱんマーケットが開催されますよ~~なんと、VOL5だそうで。要チェックです!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-18 00:45

今週のお弁当

                               *SUN*  
                          息子の遠征弁当(初段審査)
d0021146_10285221.jpg
              「チーズカツと梅カツがいいな~。
              それから卵焼き。卵焼きには紅生姜入れてみよっか・・・・。
              あと、ホウレンソウ炒めたやつ。あ、ベーコンもちゃんと入れてね。
              プチトマトは・・・・ん・・・今回はプチトマトはいいや。
              それからタクアンと・・・・ご飯には、ほら、こないだ買った海苔のふりかけをかけて!
              それから、蒟蒻ゼリー2つ!・・・わかった?2つね!」
 
最近、息子に「お弁当のおかず何がいい?」と訊ねると
やけに具体的な返事が戻ってくるようになりました。
メインだけじゃなく、付け合せのバランスまで考えてく細かく指示してくれるので、まぁ、楽と言えば楽ですが・・・・・
この日、唯一リクエストに無かったキウイを入れたら、ちゃっかり残してきました・・・・・・・・・こらっ!


                              *MON*
                         ごめんなさい・・・の超簡単弁当
d0021146_8273455.jpg
                               ウインナー
                               卵焼き
                               枝豆ピック

今朝までに片付けなきゃいけない仕事があったのに、いろいろあって全然間に合っていなくて
この歳になって、久しぶりに徹夜。
お弁当にかける時間も無く、超簡単手抜き弁当でガマンしてもらおう・・・と思ったけれど、
せめてウインナーくらい可愛くしようと、お花をイメージしてカット。
お弁当箱に詰めたら・・・・まるで人喰い花!?なんともグロテスクな、怖い感じになってしまいました。
余計な事しなきゃ良かった・・・・・・。
             
                    と後悔していたら、「友達がお弁当可愛いって言ってくれたよ」と嬉しい報告。
                    少し気持ちが救われました^^;


                               *TUE*
d0021146_749866.jpg
                            豚肉の梅シソ巻きロール
                            卵焼き
                            かぼちゃの甘煮
                            ほうれん草のごま和え



今週のお弁当は、以上。
なぜかというと・・・・・水~金の2泊3日で、娘達が、学園の恒例行事の登山に出かけたから。
今年は、北アルプスの“蝶ケ岳”に登ります。標高2,677メートルだそうです。
かなりの本格装備で、泊まるのは山小屋です。
お天気、大丈夫だと良いな・・・・・・・。

                頂上まで無事登れますように。
                きっとくたびれきって、でも達成感をにじませた笑顔で、元気に帰ってきますように。

徹夜する羽目になったわけは・・・>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-15 17:33

チョコレートのパウンドケーキ

d0021146_23113949.jpg

           久しぶりにちゃんと作ったお菓子・・・・・チョコのパウンドケーキ。
           コーヒーも少し加えたほろにがココア生地に、粗く刻んだチョコレートを混ぜて、
           甘さ控えめの、ちょっと大人っぽい味に仕上がりました。
 
           前日、息子から「チョコのケーキ作って~」とリクエスト。
           娘達は、私の手づくりお菓子をいつもとても喜んでくれるのだけれど、
           息子は、どちらかというとジャンキーなスナック菓子の方が好きなようで。
           そんな息子から、珍しく手づくりお菓子のリクエスト・・・何だか有頂天になってしまって、
           「食べたい~」と思ってくれてるうちに・・・・と早速作った手づくりおやつ。
           
d0021146_23114534.jpg

                       「美味しい」の笑顔が、やっぱり嬉しい。 
                       次々のびる手が、とっても嬉しい。
                 



                ロールケーキ用のケースですが、パウンドケーキにも・・・・。
                うちではパンにもよく使います。
d0021146_23114925.jpg
           いたって簡単な作りですが、ロックも出来るのでこのまま冷蔵庫に入れたり、
           一応は持ち運びも出来てとっても便利。


うちの息子、いまだ予備軍???>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-13 16:42

今週のお弁当

                               *MON*
d0021146_21145396.jpg
                         サンドイッチ
                           (卵/鶏ハム&レタス/ツナ&きゅうり)
                         ミニウインナーピック
                         ブロッコリー
                         キャンディーチーズ
                         プチトマト
          パンのお弁当の時に登場する、竹篭のお弁当箱・・・軽くてお気に入り。
          写真ではよく分かりませんが、ピンクのハート柄のワックスペーパーを敷いたら      
          「この紙、可愛い♪ みんなも可愛いって言ってた~♪」
          乙女心をくすぐる作戦、大成功。
                  
                               *TUE*
d0021146_21145949.jpg
                          鶏肉の照り煮
                          ほうれん草入り卵焼き
                          切り干し大根の煮物
                          枝豆ピック
           前日の夜、頭痛がひどくて家の中で殆ど行き倒れ状態になっていた私を気遣って
           長女が早起きして、次女の分も一緒に、自分で作ったお弁当。          
           美味しそうです!私の分も作ってもらえばよかった。
           次女に「Fちゃんが作ってくれたってみんなに宣伝した?」「うんっ!」
                         ・・・・・・良かった♪・・・・・・・


                                *WED*
d0021146_2115474.jpg
                          サンドイッチ(卵/ハムチーズ)
                          チーズドッグ(生協の冷凍品)
                          チキンナゲット(生協の冷凍品)
                          ブロッコリーのマヨパン粉焼き
                          プチトマト
                          簡単スイートポテト
                          蒟蒻ゼリー
          通常、生徒が昼食作りをする時は、水曜日は高2担当で、この日は嬉しいデザート付き。
          だから・・・・・お弁当にもデザートを入れてみました・・・・・水曜日なので。
          週の半ばのお楽しみ♪


                                *THU*
d0021146_21151188.jpg
                             ミートボール
                             ポテトサラダ
                             ウズラ卵
                             プチトマト
                             キウイフルーツ
           寝坊した!
           寝坊して時間が無いのに、ウズラ卵の細工なんてしてたものだから、
           「目(ゴマ)が取れた~!目が~~~!」なんてやってるうちに、
           家を出る時間ギリギリになってしまった・・・・・反省。


                                 *FRI*
d0021146_21151625.jpg
                          豚肉のしょうが焼き
                          かにかま入り卵焼き
                          ほうれん草の海苔和え
           何と、2日連続で寝坊しました。目覚まし時計セットし忘れました。
           夜更かしの習慣がなかなか治せなくて、目覚ましがないと起きられません。
           大慌てで作ったお弁当、「ザ・日本のお弁当」って感じになりましたが、
           こういうとき、わっぱのお弁当箱に救われます。
           何の変哲も無い地味なお弁当でも、なんだか美味しそうに見えるもの・・・・・。


                                 *SAT*

                 週に1日は、学園に併設されたパン工房のパンを食べます。
                 土曜日は、お弁当作りはおやすみ。少しのんびりの朝です。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-11 08:00

Kuboパン教室

今回のkuboぱん教室は、ひとつの生地、ひとつの成形でふたつの美味しさ・・・・・お得感満載です。

                            まずは、『ミルクフランス』
d0021146_20281427.jpg

   あのミルクフランス。甘くて美味しくて、パン屋さんでもつい手が伸びちゃう、あのミルクフランス。
     
   バターと煉乳、砂糖、生クリームを合わせた、とびっきり美味しいミルククリームを挟みます。
   生クリーム入りなので、特にこれからの季節、早めに食べきってしまわなくてはなりません。
   「でも大丈夫!1人で3~4個、夜のおやつに食べられちゃうくらいおいしいですから。」ってkuboさん。

   う・・・・・食べたい!3時のおやつに食べたい!夜のおやつにも食べたい!!
   でも、うちには私同様ミルクフランス大好きな子供が3人いますので、持ち帰り分はおやつに1つずつ・・・・
   私はお教室で食べる試食の分だけで我慢することにしましょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・オトナですから。


d0021146_20282229.jpg
                    左がクリームはさんだミルクフランス、
                    右側が、同じ生地を倍量に分割成形して焼いたもの。
                    これからベトナムのサンドイッチ「バインミー」に変身します。


     ベトナムサンドは、“なます”が入っているのが特徴だとか。
     え?パンに“なます”?・・・・って一瞬躊躇してしまいそうですが、
     「これ、まじ美味しいっすから~」ってkuboさんの言葉に、期待度アップ!楽しみです~。

d0021146_20282852.jpg

       調味料をもみこんで炒めた牛肉と、なます、きゅうり、それからパクチー、仕上げにチリソース。
       たっぷり挟んで・・・・・・・ボリューム満点、ベトナムサンド「バインミー」の出来上がり!

d0021146_20283496.jpg

     ホントに美味しいです!
     お野菜たっぷり入っているけれど、ガッツリお肉のパンチも効いてて、これは子供も喜びそう。
     牛肉のほかに、鶏肉でもハムでも、海老&アボガドなどでも良さそうです。


d0021146_20283945.jpg

今回も、楽しくて美味しくて和やかなひととき。
「8割方、みなさん“食べに来てる”感じですからねぇ~ランチ食べにくる感覚の人、多いですよ」ってkuboさん。
ホントですか?ホントに8割方そうですか?
                                           
                                              よかったぁ~私だけかと思ってた。


え?肝心のパン作り?
勿論、ほんとのメインはパン作り。
kuboパン教室は、楽しく可笑しく盛り上がりながら、いつのまにか素晴らしく美味しいパンが焼きあがる、
魔法の様な素敵なお教室なのです~。 
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-09 09:25

お弁当生活

                         日曜日、遠征の息子のお弁当
d0021146_9433139.jpg
                         鶏のからあげ
                         ミニウインナーとアスパラのピック
                         ドライカレーとじゃがいものチーズ焼き
                         卵焼き
                         蒟蒻ゼリー

                 アスパラは好きじゃないのだけれど、「えぇい!入れちゃえ~!」
                 ソテーしてミニウインナーとピックに刺したら
                 「今日のアスパラは美味しかった♪」
                 好き嫌いの多い息子、「美味しい」が増えると母も嬉しい♪



そして・・・・・月曜日から、娘達のお弁当生活が始まりました。
娘達の学校は、基本的に生徒が自分達で昼食を作るのですが(クラス毎に交替で約300人分!)
調理場&台所が耐震工事のため夏まで使用不可に・・・。
思いがけないお弁当作りのための早起きを、億劫がらずに楽しむことにしましょう。


d0021146_943361.jpg
                         焼肉
                         卵焼き
                         かにかまとアスパラ海苔巻き
                         枝豆ピック
                         プチトマト

                「明日のお弁当のおかず、何にしよっかな・・・・」とつぶやいたら、
                すかさず息子が「焼肉!!」
                娘達のお弁当なのに、何故息子が・・・・?
                「お弁当詰めて残った分を、朝ごはんに食べられるから!」たそうです。


d0021146_9434726.jpg
                         鶏肉の唐揚げ
                         ドライカレー&チーズ入り卵焼き
                         そら豆の塩茹で
                         プチトマト
                         アメリカンチェリー
        
           鶏肉は、前夜にタレに漬けておき朝、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
           今回の味付けは(酒大さじ1弱、みりん大さじ1強、しょうゆ大さじ2、はちみつ少々)
           ご飯には桜でんぶとパンチで抜いた海苔のお花で女の子らしく。


d0021146_9435390.jpg
                         ソーセージと人参のピック
                         シュウマイ
                         のり巻き卵焼き
                         枝豆
                         アメリカンチェリー
         
           ソーセージを花型で抜いて、ひと回り小さい花型で抜いた人参と重ねてヒヨコのピックで。
           クッキー型、お弁当にも大活躍。
           可愛すぎるピックも、娘達のお弁当ならOK・・・・・・かな?
           ご飯に散らしたタクアンも、小さなハートの型で抜いて。


d0021146_9435865.jpg
                         甘塩シャケ
                         かにかま入り卵焼き
                         そら豆ピック
                         たくあんときゅうりのゴマ和え
                         アメリカンチェリー
         
                シャケは、焼いてお弁当に入れると固くなってしまうので・・・・
                沸騰した湯で2分ほど塩茹で、火を止めて5分ほど置いておきます。
                優しい色合いの純和風弁当になりました。
                


                           *  *  *  *  *



d0021146_944250.jpg

用事があって外出した昨日、予定より遅くなりそうだから夕食適当に済ませて~と電話して
9時過ぎに帰宅してみると、テーブルの上にあみだくじ。
この日は、長女が3人分の夕食を作ってくれたので、
次女と息子が後片づけ担当・・・ということになり、クジで分担を決めたらしい。
「ながす」「あらう」「ふく」「さぼり」・・・・・・ん?さぼり???・・・・・・・・・
次女が洗って、息子が流して、息子が拭いて・・・・
ラッキーな次女は、後半、大いばりで「さぼって」いたのでしょう。

ところでキッチンは・・・・? ピカピカにきれいになっていました!
これだけキレイに片付くまでのあれやこれやの大騒ぎを楽しく想像しながら・・・3人とも、有難う!

ところで、その日の夕食は・・・?>>>
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-04 00:09

ビスケット試作

以前から、次女が作りたいと言っていた、マリー風ビスケット。
私はビスケットよりクッキーの方が好きなんだけれど、子供たちはみんなビスケットも大好きらしくて
やっと少し時間が出来たので、一緒に作ってみました。
一緒に・・・・と言っても、私は生地作りをちょっとお手伝いしただけで、あとは殆ど次女がひとりで。

d0021146_11363918.jpg

                 竹串でひとつひとつ、「ビスケットらしく」穴をあけたんだけれど


                    やっぱりね・・・・・・いくつか“可愛い子”も紛れてます。
d0021146_11364993.jpg
                   ニコニコ笑顔のスマイリー、眉毛の凛々しい子が私好み!


d0021146_11365525.jpg
                   それから、ピカチュウみたいなお耳の・・・・・・・・・・ネコ!?



                 コーンスターチたっぷり配合で、サクサク軽くてとっても美味しい♪
                 だけど、これはやはりクッキー。目指すマリービスケットとは全く別物。
                 バターよりも、マーガリンかショートニング使った方が良かったかしら。
                 強力粉も加えた方が、歯ごたえビスケットっぽくなるかしら。
                 ゴムベラでさっくり混ぜるんじゃなく、しっかり練ってみたらどうかしら。
                 レシピ改良の余地ありです・・・・。


                    

ところで、そもそもクッキーとビスケットの違いって・・・・???
諸説あるようですが・・・・つまるところ、「ほぼ同じもの」であるようです。
日本で“クッキー”とか“ビスケット”とか呼んでいるものは、
アメリカでは“クッキー”
       イギリスでは“ビスケット”
              フランスでは“サブレ”

さて日本での、“クッキー”と“ビスケット”の定義は・・・・・・?
『(社)全国ビスケット協会』なるものによる『公正競争規約』で、きちんと区別されているようです。
なんとも大げさで堅苦しい感じですが・・・・その内容は以下の通り。

『ビスケット』
小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし、
必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合または添加したものを、
混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製造した食品をいう。

『クッキー』
手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、
嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより
製品の特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。

ん・・・・・何となく、納得できるような、できないような。でもまぁ、そう言われればそんな感じ・・・?

要するに、小麦粉を主材料とした乾き焼き菓子のうち、糖分と脂肪分が40%以上のものがクッキーで、
それ以外がビスケット・・・ということのようです。

とはいえ、上記の規約の定義もあくまで「自主ルール」と言うことらしいし、どっちでも良いといえば良いような・・・。

だけどやっぱり私は日本人。“クッキー”と“ビスケット”は、イメージとしては全然違う。
美味しい紅茶を淹れて、ティータイムに頂きたいのはクッキーで、牛乳に合う、子供のおやつはビスケット?
あっさりしていて庶民的なのがビスケット、バターたっぷり、贈り物にも喜ばれる、高級感のあるものがクッキー?
ポケットに入れて持ち歩いても粉々にならず、たたくと増えちゃうのがビスケット~♪???



とにもかくにも、次女と私はあのマリービスケットのような“ビスケット”が作りたい!
近々、リベンジの予定です。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2011-06-01 23:42
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30