M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

久しぶりのお出かけ

個人経営の、こぢんまりしたお店が好きです。
それは、多分お店の人の“思い”がダイレクトに伝わってくるから・・・・・・・・・
そんな素敵なお店をまた1軒見つけました。
北浦和のnofuさん・・・・・パン教室のkuboさんも大絶賛のお店・・・・・やっと行く事ができました。

                          「ごはんとお茶と、道具のお店」
                                cafe nofu
d0021146_14591185.jpg

北浦和の駅から歩いて5分弱くらい・・・・・・・・わりとすぐです。
1階では古道具も売っていて、こちらのカウンターで、メニューを見てオーダーを決め、料金前払い制。

d0021146_14591950.jpg

                        階段を上って2階がカフェになっています。

d0021146_14592753.jpg
               こんなところにカフェが・・・・?っていう、人通りの少ない路地にあるにも関わらず、
               次々にお客さんが訪れすぐに満席に。              
               お席の予約をしておくと安心です!

d0021146_14593329.jpg
                 ランチメニューは日替わり(?)で数種類。
                 私達が選んだのは・・・おかずとスープとパンディッシュ
                 大皿に、美味しそうなものがいろいろぎっしり・・・・・・・・・・幸せ!
                 「ホントに美味しい」と聞いていたけど、ホントにどれも全部美味しかった♪
         

d0021146_14594542.jpg
                   すっかりお腹いっぱいですが、勿論食後には甘いものを。
                         ベイクドチーズケーキ&コーヒー




せっかく北浦和に行ったので、北浦和公園内にある埼玉県立近代美術館にも寄ってみました。
草間彌生さんの企画展『永遠の永遠の永遠』開催中。
d0021146_0114557.jpg


時間が無くて、企画展は見られなかったけれど、入口もロビーも、水玉だらけ・・・圧倒されるような草間パワー炸裂。

d0021146_1503145.jpg
                            「新たなる空間への道標」
d0021146_23531381.jpg


d0021146_1505365.jpg
                               「明日咲く花」

d0021146_1505719.jpg

     吹き抜けスペースにで~んと存在感を誇っているバルーンの「ヤヨイちゃん」は、なんと全長10M!


久しぶりに素敵な空間で美味しいもの食べてとりとめもなくお喋りして・・・・・・
公園をのんびり散策し、ほんのちょっと芸術にも触れて、心が元気になった1日でした。




                             最近PCのご機嫌が悪くて・・・・・・・・・・・新しいパソコン欲しいなぁ~~~
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-27 17:34

公民館のパン教室

                              【ハイジの白パン】

d0021146_21521544.jpg

                     名目上は白パンですが、ご覧の通り、白くありません。
                     Ⅰ先生いわく、「パンは香ばしくなくちゃ!」
           
                  ・・・・・で、こんがり焼き色のついた、日焼け「白パン」になりました。
d0021146_21522064.jpg

        小指を使ってしっかり割れ目をつけたはずなのに、ぷっくり膨らんでほとんど“丸パン”。
        上新粉をまぶし、さらに薄力粉を振りかけて焼くはずが、薄力粉のことをすっかり忘れていて・・・
        (途中で気づき、一部薄力粉を振ったものも・・・・・・・違いが、分かるでしょうか?)
        そんな失敗もありましたが、やっぱり手づくのパンは、完璧でなくてなお愛おしい!
        それに・・・・・・・・・なんてったって焼きたての味は格別ですから。



                               【桜メロンパン】

              「桜、すっかり散っちゃいましたけど・・・・まだ八重桜が咲いてますものね。」
              ということで、春の名残の春色パン。

d0021146_21522616.jpg

       桜の葉っぱも練りこんである、とびっきり美味しい桜餡をリッチなパン生地で包んで、
       ほんのりピンクのクッキー生地をかぶせ、焼き上がりに桜花の塩漬けをちょこんと乗せて。
       甘くて、ほんのりしょっぱくて、極上の美味しさです。

d0021146_21523127.jpg

       スケッパーで切り込みを入れて花びらに見立ててます。
       切り口からのぞく、クッキー生地のピンクとパン生地の白と餡の桜色が、とってもきれい♪



                    美味しいものを食べるとすっかりご機嫌になる私達。
                    お喋りもはずみ、楽しいひと時。
                    また来月ね!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-25 08:58

Kyokoせんせいのお菓子レッスン

今月はベリー(berry)のお菓子2種類。

                         【クランベリーショートブレッド】
d0021146_1614467.jpg
                    棒状にまとめて冷凍したアイスボックスタイプや・・・・・

d0021146_1614988.jpg
                    ちっちゃなプチフール型に詰めて焼いたものや・・・・・

d0021146_1615443.jpg
                    コロコロ丸めただけのものなど
                    形によって見た目だけでなく食感も変わって楽しい。

d0021146_162454.jpg

              細かく刻んだドライクランベリーをたっぷり混ぜ込んだショートブレッドは
              カリッサクッの生地とドライフルーツの食感のコントラストがいい感じ。
              ほんのり甘酸っぱくて、クランベリーって美味しいな♪



                              【ベリーマフィン】
d0021146_1621117.jpg
                オーブンに入れる前は、なんだかアイスクリームのようですが・・・・・

d0021146_1621681.jpg
               マフィンです。
               生地量たっぷり、大きめに焼いたアメリカンタイプ。
               冷凍ミックスベリーが、こちらはそのままゴロンゴロンとたっぷり入ってます。

d0021146_1622782.jpg

d0021146_1623725.jpg

               焼きたての熱々をいただく贅沢・・・・・・・・・・。
               しっとりふんわり、とっても柔らかな、優しい美味しさのマフィンです。



「ただ・・・・・BPとブルーベリーが反応するのか、焼き上がりがグロな色に変化しちゃうんですよね・・・」
確かに!
ブルーベリーや紫芋のパンやお菓子を焼いたことのある方の殆どが、「がっかり」した経験をお持ちのはず。

d0021146_1624655.jpg

      なにやらセメントのような・・・・・・・スイーツにあるまじき色味。
      「何が混ざってるのか知らないけどあまり美味しく無さそう~って」感じの色になっちゃいます。
      正体が分かってるから平気だけどね。


<豆知識>
ブルーベリー(紫芋や茄子の皮などにも・・・)に含まれるアントシアニンという色素(ポリフェノールの一種)は、
中性の状態では紫色ですが酸性になると赤~ピンク、アルカリ性だと青~青緑色に変化するようです。
卵やBP、BSなどのアルカリ性に反応して変な色になってしまうんですね。
市販のものにはph調整剤など使われているのかもしれません。
家庭での解決策としては、レモン汁や酢など酸性のものを加えると良いそうですが、
聞くところによると、結構たっぷり入れないと充分な効果はないとか・・・・・
レモン汁をあまり入れると味が変わってしまいますものね・・・・・・・・。
また、卵は割ってから時間が経つとアルカリ性が強くなるので、なるべく直前に割ってすぐに使うのが良いそうです。


d0021146_1623312.jpg

     <お知らせ>
     ただいま発売中の『Hanako』と『oz magagine』どちらも鎌倉特集です。
     どちらも、由比ガ浜にあるkyokoせんせいのお店CLOVER LEAFが、ちっちゃくですが掲載されてます。
     ご興味のある方はぜひお手にとってみてください!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-18 08:29

kuboぱん教室

                        【ハンバーガーランチプレート】

今回はkuboぱん教室で初の試み、パンとお料理のレッスン。
ハンバーガー用バンズとパテ、それからごぼうスープと、ついでにサラダも教わりました。

d0021146_9443774.jpg

「今回はパン1種類ですからねー。とっとと作ってとっとと帰りますよー!
花見行きますよー!とっとと行かないと、桜散っちゃいますからねー!」
との言葉通り、なんだかとってもスピーディーな展開で生地作りが進んでいきます。
・・・・・・・というのも、翌日(11日)は花散らしの雨・・・・・・それも大荒れになるとの予報でしたから。

「花見、花見」と言いつつも、「なにしろ初の試みなんでね、時間が読めないんすよね~」とちょっと弱気のkuboさん。
初の試みの、しかも初日だったもんで。
「みなさん実験台ですからね。すみませんね・・・・」と言われたけれど、初日って、どっちかって言うとワクワク嬉しい♪


d0021146_10315425.jpg

バンズの生地は、ロースト胚芽入りで香ばしい。
スキムミルクも入ってほんのりミルキー。
・・・・・・・・・のはずが・・・・・・・・・・大変!スキムミルク入れ忘れた!!!!と、
弘法も筆を誤るし、サルだって木から落ちることはあるし、kuboさんも材料入れ忘れたりするんですね~。
スキムミルク無しでもきっと充分美味しいだろうから全然構わなかったのに、
プロならではのこだわりからくる心遣い・・・・・・・・・というのでしょうか。
急遽機械捏ねで追加の生地を作って下さって・・・・(思いがけず大忙しになってしまったOさん、有難うございました)

                                                       私達、ラッキーでした!


d0021146_10315987.jpg


                     で、結局パンが焼きあがったのは2時近くなってから。
d0021146_10314969.jpg




                 kuboさんの手にかかると、ハンバーガーもこんなにお洒落。
d0021146_1032734.jpg

パテをふんわり焼くための意外なコツを伝授していただいたり、
ソースも、ひとひねりの効いたあっさり大人味。
まるでゴボウそのものを食べてるみたいな滋味深い味わいのスープも美味しかったし、
サラダも、とっても簡単なのにとっても美味しくて、お家でも気軽に作れそう。




結局、レッスン終了は3時。お花見に行く時間がない~~~!
「とっとと終わる予定が、いつの間にかもうこんな時間。一体なにやってたんでしょ~ね~」
何やってたかというと・・・・・・追加で生地を作っていただいた分遅くなって・・・・・・・あとは殆どお喋りですね。
でも、本当に本当に楽しい時間でした。
kuboさんの“ひとり漫才”もたくさん聞けたし、お腹いっぱい、心もいっぱい、大満足の1日。



              お持ち帰り分は子供達用に、ごくノーマルな、チーズバーガーになりました。
d0021146_10321828.jpg

[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-15 08:18

Kyokoせんせいのお菓子教室

ちょっと前のkyokoせんせいのお菓子教室。
写真撮ったまま放置してしまっていましたが・・・・・・・・忘れてしまわないうちに、おさらいおさらい。


                      【GRANOLA BAR (グラノーラバー)】
d0021146_23101047.jpg

   写真、一見ミートローフか何かのようですが・・・・・・・・・・・
   グラノーラをたっぷり混ぜ込んだ生地を底取れの型にギュっギュッと詰めて焼いてカットしたお菓子。
   生地作りは、材料をどんどん手でダイナミックに混ぜていきます。手が大変な事になっちゃう以外はとっても簡単。
   

d0021146_2310146.jpg

              ザクザク食感がたまらない~。 軽いお食事代わりにも良さそうです。


                      【RUGELACH(ルゲラーorルゲラチ)】
d0021146_23102050.jpg

「ルゲラー」という聞きなれない名前のクッキー。
ユダヤ人の祝日に食べられる伝統的な焼き菓子。
Jewish Cookie(ジューイッシュクッキー)とも呼ばれ、NYではとてもポピュラーだそうです。
クリームチーズを生地に練りこみ、ナッツとシナモンシュガーを巻き込んでひとくちサイズのクロワッサン型に。
丸く薄く伸ばして放射状にカットして巻き込む作業が結構大変ですが、出来上がりの可愛さは格別。
頑張って巻き巻きしましょう。



パイとクッキーの中間の様な食感・・・・・・焼きたてはサクサクしっとり、冷めるとサクサクホロホロ、
スコーンというか、ひとくちパイ風というか・・・・・・・・・・・
シナモンが効いてて香ばしくて美味しい。濃いめに淹れたコーヒーと一緒に食べたくなります。


              ジャムやレーズン、チョコチップなど、フィリングをかえても美味しそう。
              お砂糖なしで、ハムやチーズを巻いてオードブルにしても良いそうです。
d0021146_23102911.jpg

       「こうやってたくさん並ぶと、若干虫っぽいですよね・・・・・・・・?」とkyokoせんせい。
       む・・・虫? いえいえ、クロワッサンには見えますが、虫には見えない・・・・・・・・・・・・大丈夫です!


                 
                 今回も、美味しいお菓子と楽しいお喋り、ごちそうさまでした♪
       
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-10 08:38

最近のお弁当、など


“最近”でもないのですが・・・・・学年末~春休みのお弁当

d0021146_1064065.jpgd0021146_1064894.jpgd0021146_1065671.jpg

d0021146_1073871.jpgd0021146_1074965.jpgd0021146_1075813.jpg

d0021146_108691.jpgd0021146_1081330.jpg




          そしてこちらは、長女が焼いて卒業式の日に先生やお友達に贈ったクッキーたち。
d0021146_027223.jpg

                  バレンタインの時に失敗しちゃったから、今度は気をつけて、
                         心をこめてたくさんたくさん・・・・・・・・・・

                          「ありがとう」の気持ちを託して
d0021146_0272951.jpg
d0021146_0273773.jpg



お友達と別れ、大学生活をスタートし、新しい友達も何人か出来て楽しく過ごしているようだけれど
やはり6年間をまるで家族のように一緒に過ごした友人達との繋がりは、娘にとって大きな支えになっているようです。
(昨夜も、珍しく“超”長電話してました・・・・・・・きっと話す事が尽きないのでしょう・・・・・・・・・・)
これからも、今の「ありがとう」の気持ちを忘れずに、たくさんの新しい「ありがとう」を育てていってくれるといいな。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-08 09:16

サクラサク

 
                      随分久しぶりの更新になってしまいました。


                        すっかりご無沙汰している間に・・・


     
                         長女が、高校を卒業しました。
d0021146_2375449.jpg
d0021146_2381331.jpg



                          そして、大学に入学しました。
d0021146_1016251.jpg
d0021146_10161150.jpg



内部進学ではなく、外部受験という厳しい道を敢えて選んで頑張った長女。
合格通知を受け取るまでは本当にいろいろ大変だったけれど、
穏やかな春の日差しを浴びて、晴れやかな笑顔でスタートを切ることが出来たこと、本当に感謝感謝です。
自分の選択に自信と誇りをもって、豊かな大学生活を送ってくれますように・・・・・。
これからの日々が、刺激に溢れ、明るく充実したものになりますように・・・・・。



そして、すっかりご無沙汰している間、私はといえば・・・・・・・・・・・・
学年末に、かけもちしている役員仕事がいくつも重なって、怒涛の日々を過ごしていました。
不器用な私には、いささか負担が大きすぎた1年・・・・プライベートでの問題も重なり、少々自信喪失気味で、
どうしてもの用事以外、軽く引きこもっておりました。
春休みに入り、ほっとひと息ついたというのに、なかなか元のペースを取り戻せず・・・もしかして燃え尽き症候群?

長女も新生活をスタートしたことだし、もうすぐ次女と息子の新年度も始まるし、
私もこの辺でエンジン掛けなおさなくてはなりません。

ここ数日の陽気に誘われ桜の花も咲き始めたことですし、さぁ、元気を出して笑顔でいきましょう!
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2012-04-06 00:38
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30