M's Table

chibiusagi.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月のお弁当

すっかり遅くなってしまいました・・・・・・・・
遅いにも程があるというもんで、11月も終わってしまう今になって何ですが・・・・
先月の息子弁当・・・・・・・・・時々娘弁当も。


d0021146_16362613.jpgd0021146_16364393.jpgd0021146_16501195.jpg
d0021146_16371126.jpg
d0021146_16435562.jpgd0021146_16441046.jpgd0021146_16442255.jpgd0021146_16443446.jpgd0021146_16444494.jpgd0021146_16445514.jpgd0021146_1645755.jpgd0021146_16451677.jpgd0021146_16452551.jpgd0021146_16453587.jpgd0021146_16454460.jpgd0021146_1646490.jpgd0021146_16461399.jpgd0021146_16461929.jpg



実は、ある約束を破った罰として、今、お弁当作りをボイコットしています。
息子も渋々納得の上。自業自得だから仕方ないね。
あくまでも「制裁措置」なので、お昼代も自腹。
お小遣いが底をつくか、息子が音を上げるまで、根競べです。

少しゆっくり寝ていられるし、朝の時間にゆとりもできて楽チン・・・・・でも、正直ちょっぴり淋しくもあり。
「作ってあげうようか」と言いたくなるのをぐっと抑え、心を鬼にして、母の意地を貫いています。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2013-11-25 09:08

Kyokoせんせいのお菓子教室

11月22日、今日は『いい夫婦の日』だそうですね。
               11月11日の『ポッキーの日』には、息子の通う男子校でも、
               休み時間にポッキーゲームに興じる男子高校生が
               大勢いたそうですが・・・・・・・・・(ホント~???)
いい夫婦の日だからって、お互いの愛情を再確認してときめくような時期は遠い昔に通り過ぎちゃったし
うちにはもう関係ないな~と思っていたら、
TVのニュースで「幸福度指数診断」なるものが紹介されていて、面白半分やってみました。
500点が標準ということで、きっと私は大きく下回るだろうなぁ…と思っていたけれど、
結果は予想をさらにはるかに下回る数値。
ちょっとこれ、さすがにマズイかも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
長く夫婦やってると色々あるけれど
せめて相手に対する「気遣い」や「思いやり」は忘れないように心掛けなくては・・・と
ちょっぴり反省したのでした。

無料で診断できます。興味のある方はどうぞ!
QOM結婚の幸福度指数



さてさて、Kyokoせんせいのお菓子教室、今月のテーマは「ピーカンナッツ」

                    【PECAN PIE】
                      ピーカンパイ
d0021146_13284846.jpg

アメリカではとってもポピュラーな「ピーカンパイ」
本場ではコーンシロップを使うそうですが、
日本では手に入りにくいのでブラウンシュガーとグラニュー糖で作ります。
クリームチーズを加えたパイ生地は、バターだけのものよりさっぱり・・・しかもサクサク。

d0021146_13285871.jpg

焼き立ての温かいままアイスを添えたり、冷たくしてホイップクリームを添えても素敵。
もちろん、そのままでもとっても美味しいです!


                【PECAN BALL COOKIES】
                    ピーカンボールクッキー
d0021146_13291080.jpg

ころころ丸めてスノーボール風。
Kyokoせんせいは粉糖をまぶさない方が好みだそうで、今回はこのまま。
実は私も・・・「スノーボール」として差し上げる場合以外は、まぶさない方が好みです。

d0021146_13292098.jpg

くるみでも代用可。でも、ピーカンナッツの方がえぐみが無いのでおすすめ。
アーモンドパウダーを加えたレシピが一般的。でも、ピーカンナッツの方が甘ったるさがなくておすすめ。
しかも、時間がたってもしっとりせずサクサクのままだそうです。
ちょっとお高いけど、是非ピーカンナッツで作りたい。

※スマホのカメラは上手に使いこなせないので、せっかく忘れないでカメラ持って行ったのに・・・
電源を入れた途端にバッテリー切れ。写真いまいちですみません~。


d0021146_13355370.jpg

カフェシバケンさんにて、毎年恒例の「ぬいぐるみとお菓子展」 24日まで開催中。
お教室の後に寄り道。

d0021146_13294753.jpg

Kyokoせんせいのお姉さまdotipottiさんのぬいぐるみたち、
どこかとぼけた表情にはいつも本当に癒されます・・・・・・・
根強いファンが大勢で、みんなすでに「売約済み」
それぞれの新しいおうちに、ほのぼの笑顔を届けてね~!


d0021146_13295879.jpg

Kyokoせんせいのお菓子も、大人気の様子で売り切れ続出。
バッグの中にはお持ち帰り用のお菓子も入っているのに、ついつい“スコーン”お買い上げ。

美味しいって幸せ♪ 今月もありがとうございました♪♪♪
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2013-11-22 10:51

Kyokoせんせいのお菓子教室

アップしそびれていた、お菓子教室の記録を、3か月分まとめて・・・・・・

8月のお教室、テーマは「はちみつ」

                  【HONNEY BREAD】
                     ハニーブレッド
d0021146_1815026.jpg

ほんのりハチミツ風味のスコーン
生地をこねすぎると膨らみが悪くなるので気をつけて。
切って重ねて・・・・を繰り返す過程で、生地の様子を見ながら水分を加えていくさじ加減、
教えていただきましたが自分でもうまく出来るかしら。

d0021146_1815166.jpg




                  【HONNEY CAKE】
                    ハニーケーキ
d0021146_1815282.jpg

洋風カステラのような、ふんわりしっとりケーキ。
材料を混ぜていくだけで手間のかかる作業が無いので、暑い夏でも大丈夫!な焼き菓子です。

d0021146_18155923.jpg




9月のお教室、テーマは「コーヒー」

              【COFFE AND CREAM SCONES】
                  カフェ・オ・レ・スコーン
d0021146_1816543.jpg

   大きく作って放射線状に切り分けた、スタバ風スコーン
   コーヒーも大好きだけど、コーヒー味のお菓子も大好き♪
   コーヒーの苦みを抑えるため、ホワイトチョコも加えてあります。

d0021146_1817499.jpg

おまけに添えてくださった、コーヒーのグラニータと一緒に。
そうそう、この頃はまだとっても暑くて、きーんと冷たいモノが嬉しい季節でしたっけ。


                   【COFFEE PUDDING】
                      コーヒープリン
d0021146_18172066.jpg

     △がふたつ・・・・・・・・何だか楽しい。
     ほろ苦いキャラメル、プリン生地にはカルーアリキュールも入って、ちょっぴり大人味。

d0021146_18172884.jpg

                  △も可愛いけど、○も可愛い♪



そして先日、10月のお教室・・・・・テーマは「チャイニーズ」

                  【開口笑(カイコウシャオ)】
d0021146_18175286.jpg

沖縄のサンターアーダギーの原型になった、中国のお菓子。
140~150℃の低めの温度でじっくり揚げるのが、口を開けて笑ってるみたいに割れさせるコツ。
みんなそろって大笑い・・・・・・・・・・・・・・が理想です。

d0021146_1818271.jpg

なんてったってやっぱり揚げたてが美味しい!


                      【シャーピン】
d0021146_18181962.jpg

薄皮に餃子の具がたっぷり詰まった、お菓子というより軽食?
屋台で売られていて、紙に包んでかぶりつく・・・・というから、やっぱりおやつなのかな?
一見おやきのようですが、おやきほど皮が厚くない。

d0021146_18183461.jpg

酢醬油をつけていただきます。
お持ち帰り分は・・・・・・・・・・・・・夕食の一品に。
「これ餃子?美味しい!!」と好評でした。
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2013-11-03 10:15

HAPPY HALLOWEEN!

10月もあっという間に終わってしまい・・・・・今日から11月
今年も残すところあと2か月
速いなぁ~~~光陰矢の如し
            焦る・・・・・・・・・・・・・・

昨日10月31日はハロウィンでしたね。
最近は日本でもずいぶん浸透してきた感がありますが、
一方、うちでは子供たちも成長してそれぞれ忙しくなり、
そろってハロウィンを楽しむ余裕も、なかなか持てなくなってきました。

最近お菓子も焼いていないし、今年はもういっかぁ~~~と思っていたのだけれど、
直前になって、「このままハロウィンが終わっちゃうなんて・・・」と急に居てもたってもいられなくなり
急遽クッキーを焼きました。

                毎年変わり映えしませんが、   
                カボチャのクッキーと、ブラックココアクッキー
d0021146_10431063.jpg
d0021146_10431942.jpg


     長女がバイトで夕食を一緒に食べられないので、朝食にパンプキンスープを添えました。
d0021146_10433380.jpg


          お弁当も、いつもの地味なお弁当ですが、思いつきでハロウィンバージョン。
d0021146_10434266.jpg


            せっかく焼いたから、お友達にもささやかなお裾分け・・・・・
d0021146_10434915.jpg


          やっぱり、季節の行事を楽しむ心のゆとりは、いつも持っていたいですね。                  

                     TRICK OR TREAT!!
           みなさまは、どんなハロウィンをお過ごしになったでしょうか?
[PR]
by chibi-usagi_sweet | 2013-11-01 23:13
line

暮らしの中の             嬉しい楽しいおいしいを           たくさん集めて            笑顔計画推進中。。。          *みぃ*


by chibi-usagi_sweet
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31