Kyokoせんせいのお菓子レッスン
今月のテーマは『ヨーグルト』・・・ベストマッチのベリーソースと一緒に。
【バターミルクパンケーキ】
バターミルク、欧米では一般的だそうですが、日本ではなかなか売ってないですよね。
だから、今回は牛乳+ヨーグルトで代用。
ヨーグルトの酸味はそれほど感じられないけれど、もっちり優しい食感です。
トッピングのたっぷりホイップクリームは・・・ハワイのパンケーキをイメージして、
もっとたっぷり山盛りにすればよかったのだけど、
これから夏に向けて・・・・・・・半袖の季節を前に・・・・・諸事情により、気持ち控えめに。
「ハワイ~って感じにしたかったから、コレ使ってみようと思って。」
と、Kyokoせんせいが取り出だしたるものは・・・・・・スプレー式のホイップクリーム!?
容器を振って、下向きに、狙いを定めてノズル部分を押すと、プシュ~ってホイップクリームが出てくる仕組み。
なんともジャンキーで怖い感じですが、
意外にも、軽くて、甘さもしつこくなくて、なかなか美味でした。
おとぼけ顔のイチゴおじさん・・・・・
コストコで手に入るそうです。メーカーは違うけど、カルディなどでも扱ってます。
【ヨーグルトゼリー&ミックスベリーソース】
表面を見てお気付きの方もいるかもしれませんが・・・・・
冷蔵庫の冷えムラのせいて、ちょっとショリショリ、一部がシャーベット状に。
でも、これはこれでうまし!
絶妙のなめらかさ、これからの季節には、こういうデザートが嬉しいですね。
私は、ホットケーキよりパンケーキのほうが好き。軽くてついつい食べちゃいます。
あ~美味しい!!!
* * * * *
昨日、5月17日は長女の18回めのお誕生日でした・・・・。
高校3年生・・・・すっかり大人っぽくなった長女、
いろいろ悩んだり苦しんだりしながらも、
1歩1歩すすんでいくあなたを、
微力ながら、そばにいて、ずっと見守っているからね。
18歳のあなたの日々が優しさに包まれ、希望に溢れ、素敵なものでありますように・・・。
by chibi-usagi_sweet
| 2011-05-18 08:09