Kyokoせんせいのお菓子レッスン
今年最後のKyokoせんせいのお教室
12月は・・・・・・・・・・もちろん、クリスマスケーキです。
【シャルロット】
先生が見本で作ってくださった直径21センチの大きめサイズ
「名前は『シャルロット』だけど、実は結構違うんですけどね~」と、Kyokoせんせい。
周りは一般的にはフィンガービスケットやメレンゲ生地ですが、チョコをサンドしたスポンジで・・・・・。
中に詰めるのは卵黄を使ったババロアだと飽きちゃうから・・・と、さっぱりムースで。
でも、見た目は立派なシャルロットです。
そして何より、ホントに特別とっても美味しいのです。
クリスマスケーキは、1人1台ホールで作ってお持ち帰り。
用意していった容器のサイズがギリギリだってことに気づいて、高さのあるデコレーションは出来ず・・・・・
私のケーキはいたってシンプル。 クッキーとロウソクは、お家に帰って飾る事にしましょ。
デコレーションするとやっぱり華やか。皆さんの分、どれも全部可愛い!
それぞれのご家庭で、「わぁ~い!」って喜ぶお子さん達の歓声が聞こえてくるようです・・・・・・。
ムースにはいちごピューレがたっぷり。ふわっと甘酸っぱくて本当に美味しい♪
ムースと合わせることを考慮して、軽くするためバターの代わりに牛乳を使ったスポンジには
薄~くチョコレートをサンドしてあるので、冷えた時のパリッとした食感が楽しめるし、
せんせいお手製のジンジャークッキーのスパイシーさが、お味のアクセントに。
Kyokoせんせいのお菓子って、さりげなくいろんなこだわりが散りばめられてて、それがきっと美味しさの秘密。
ボリュームたっぷりの試食タイム、乙女チックなルックスにうっとり。
優しい甘さにうっとり。
「あ~美味しい♪」 と幸せをかみしめながら、ペロリと平らげてしまいました。
いろんなことのあった2011年・・・・厳しい1年でありましたが
Kyokoせんせいのお菓子に、たくさんの幸せもらいました。
本当にお世話になりました。
12月は・・・・・・・・・・もちろん、クリスマスケーキです。
【シャルロット】
「名前は『シャルロット』だけど、実は結構違うんですけどね~」と、Kyokoせんせい。
周りは一般的にはフィンガービスケットやメレンゲ生地ですが、チョコをサンドしたスポンジで・・・・・。
中に詰めるのは卵黄を使ったババロアだと飽きちゃうから・・・と、さっぱりムースで。
でも、見た目は立派なシャルロットです。
そして何より、ホントに特別とっても美味しいのです。
クリスマスケーキは、1人1台ホールで作ってお持ち帰り。
用意していった容器のサイズがギリギリだってことに気づいて、高さのあるデコレーションは出来ず・・・・・
私のケーキはいたってシンプル。 クッキーとロウソクは、お家に帰って飾る事にしましょ。
デコレーションするとやっぱり華やか。皆さんの分、どれも全部可愛い!
ムースにはいちごピューレがたっぷり。ふわっと甘酸っぱくて本当に美味しい♪
ムースと合わせることを考慮して、軽くするためバターの代わりに牛乳を使ったスポンジには
薄~くチョコレートをサンドしてあるので、冷えた時のパリッとした食感が楽しめるし、
せんせいお手製のジンジャークッキーのスパイシーさが、お味のアクセントに。
Kyokoせんせいのお菓子って、さりげなくいろんなこだわりが散りばめられてて、それがきっと美味しさの秘密。
ボリュームたっぷりの試食タイム、乙女チックなルックスにうっとり。
優しい甘さにうっとり。
「あ~美味しい♪」 と幸せをかみしめながら、ペロリと平らげてしまいました。
いろんなことのあった2011年・・・・厳しい1年でありましたが
Kyokoせんせいのお菓子に、たくさんの幸せもらいました。
本当にお世話になりました。
by chibi-usagi_sweet
| 2011-12-06 01:06