芋ようかん
たまには“和”の雰囲気で・・・芋ようかん。
蒸したさつま芋をマッシュして、寒天を煮溶かした牛乳と練り混ぜて
型に冷やし固めて作ります。
お砂糖は極力控えてお芋の味を満喫・・・・・
牛乳を使うからかまろやかな優しいお味です。
先日、滞在中に都内に出かけた祖母が孫達へのお土産に・・・と
帰りに駅でパステルのプリンを買ってきた。
「ママが作ってあげるから・・・」と、なかなか市販の美味しいものを買ってもらえない子供達、
大喜びで夕食後のお楽しみ、ひと口ひと口すくいながら
「美味しい美味しい」とご満悦。
「喜んでもらえてよかった・・・」と、おばあちゃんも目を細めて満足顔。
余程美味しかったのか、すっかり食べ終わっても名残惜しそうな3人、
容器を嘗め回しかねないようなような意地汚い食べ方に
「お行儀悪いからやめなさい」と顔をしかめてたしなめると
「これぞロハス的生活だ~!」と長女。
つまり、容器にわずかにこびりついたプリンも、結局は生ごみになるわけで、
洗い流すと水が汚れるし、環境のために綺麗に舐め尽すのだとのたまった。
何か違うような気もするけれど、彼女なりの論理が可笑しくもあり、
そうまでしてプリンカップを舐めたいか・・・・と半ば呆れながら、
今日だけ「お行儀悪い下品な食べ方」を黙認してあげることにした。
実はもうひとつの理由・・・・・「LOHAS」とか「エコ」とか「スローライフ」とか・・・
そういう言葉に弱いのよね・・・・私。
by chibi-usagi_sweet
| 2007-11-24 01:40