公民館のパン教室
関東地方は、梅雨も明け、連日うだるような暑さです。
本格的な夏はまだまだこれからだというのに・・・・・持ちこたえられるか、不安です~。
そんな、暑い暑い一日、自転車こいで公民館へパン焼きに・・・汗だくです。
*ドッグロール*
卵も砂糖も油脂もたっぷりめに入ったふんわり甘めの生地なので、
ジャムやクリームをはさんでおやつパンにしても良さそうです
*イタリアンブレッド*
イタリア~ンなパンです。ヴォーノヴォーノ!
* * * *
そして・・・・・夏の風物詩のひとつですね・・・とうもろこし
おやつにもOK、食事にもOK
新鮮さがいのち!甘味も旨味もどんどん失われるので、
皮のまま保存してなるべく早く調理しちゃいましょう。
皮を全部むくのでなく1枚残してひげも取らないまま水からゆでるのが
美味しいゆで方だそうです・・・・・。
甘味が逃げず、色も鮮やかな黄色になるみたい。
by chibi-usagi_sweet
| 2009-07-16 14:58